Обезроживание коз

При групповом содержании коз, особенно безвыпасном, помимо возможной проблемы недостаточной площади на одно животное, малого фронта кормления и поения наиболее остро встает вопрос рогов. Как правило, в стадах смешанных, где есть и безрогие, и рогатые животные, последние доминируют, ограничивая безрогим доступ к кормушкам и поилкам.

Вследствие этого они недоедают, а обладатели рогов переедают и жиреют. Итог не утешительный — по стаду падают надои. Выход — обезроживание.

Лучше всего обезроживать молодняк в возрасте одной недели. Самый простой способ, но все же требующий опытной руки, — при помощи термического выжигателя (промышленного или самодельного). Самодельный термокаутер, изготовленный из старого паяльника и куска трубы от водопровода, разогревают компактной газовой горелкой.

самодельный термокаутер

Эта операция, несмотря на кажущуюся простоту, требует крепких нервов. К тому же неопытному козоводу осуществить ее в одиночку будет крайне сложно. Если помощника нет, можно сделать ящик, в котором козленок будет самофиксироваться. После прижигания рог обрабатывают зеленкой.

В том случае, когда требуется лишить рогов взрослое животное, используют простой и малотравматичный способ — обезроживание резинками. Для этого нужно измерить толщину рога у основания черепа козы и купить в магазине (автозапчастей либо сантехники) толстые резинки с круглым сечением и диаметром, в два раза меньшим, чем диаметр удаляемого рога. Резинка накатывается на рог до самого основания. Через неделю-две рог должен стать холодным. Если по истечении этого времени он остается теплым, нужно добавить еще одну резинку — более тугую и чуть меньшего диаметра. По прошествии полутора-двух месяцев рог, как правило, отмирает и в результате «козьего общения» отламывается. Однако рога могут «устоять», тогда их надо спилить в том месте, где была резинка. Если при этом появится кровь, отверстие, образовавшееся после удаления, в течение последующих суток регулярно промывайте перекисью водорода, ранка в это время должна оставаться открытой, затем на нее надо нанести толстый слой мази с антибиотиком (типа левомеколь).

Данный способ удаления рогов не доставляет козе особого беспокойства, но лучше подвергнуть ее этой процедуре в момент запуска, то есть накручивать резинки стоит сразу после покрытия.

Еще одна проблема при боксовом безвыпасном содержании коз — состояние копыт. В процессе отрастания копыта внутренняя его часть стачивается, остается лишь внешний твердый роговой слой. Пространство внутри рогового слоя забивается навозом, что в условиях зимней влаги создает благоприятную среду для размножения грибков и микроорганизмов. Коза с ослабленным здоровьем (особенно хроническими маститами, отягощенными впоследствии эндометритами) непременно отреагирует на необработанные копыта. Вы заметите, что животное реже подходит к кормушке, а значит, снизятся надои. В худшем случае коза начнет передвигаться на коленях.

Со временем плохо подрезанные копыта приведут к нарушению постановки ног и проблемам с суставами, что, понятно, станет причиной ранней выбраковки животного. Подрезать копыта надо ежемесячно на протяжении всего стойлового периода. После подрезки копыто следует обработать любым средством, содержащим деготь (ихтиол, живичный скипидар, березовый деготь и пр.).

Петр ГАЛЮК,

козовод-любитель

Добавить комментарий

Войти с помощью: