Очищающая сила овса

 

С давних пор овес используется в медицине. Латинское название овса буквально означает “быть здоровым”. Еще древнегреческий ученый Диоскорид применял зерно овса для компрессов, а отвар из него от кашля. Гиппократ, отмечая питательность овса, советовал пить овсяный отвар, как мы теперь пьем чай.Сохранившиеся до наших дней старинные документы свидетельствуют о том, что овес длительное время был основным хлебным растением у древних немцев, скандинавов, шотландцев.

В наше время овес широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Лекарственным сырьем служит зерно, трава и солома овса. В лечебных целях его используют не только как основу лечебного питания, но и в качестве добавки для ванн, компрессов, в виде отваров и настоек.

В некоторых странах в производстве мороженого и сладостей используют “авено” —  овсяной хлеб, обладающий антиокислительными свойствами.

В растении овса содержится крахмал, белковые вещества, жиры, сахара, витамины В1, В2, В6, Е, РР, провитамин А, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, железо), камедь, эфирное масло, органические кислоты, стеарин, никотиновая кислота.

Овес чрезвычайно богат серой, а этот важный элемент необходим для нормализации обмена веществ, нервной ткани и крови, волос и ногтей. Овес поставляет в организм йод, который без промедления попадает в кровь и извлекается щитовидной железой для синтеза гормона. Самой ценной частью овса считается зерно. В нем содержатся ферменты, которые физиолог И.П. Павлов назвал “подлинными возбудителями жизни”.

Овес оказывает на организм комплексное очищающее действие. Так уж постаралась природа, что входящие в состав этой злаковой культуры соединения и микроэлементы несут здоровье многим органам и системам. Нет, пожалуй, в растительном мире другого такого представителя, который обладал бы способностью очищать почки и мочевыводящие пути, печень, суставы, кожу, а также освобождал бы организм от наркотиков, никотина, алкоголя, радионуклидов, всевозможных токсинов, оказывал очищающее действие на сосуды, приводил в норму показатели крови, выводил из организма излишки холестерина и жидкости, способствовал нормализации обмена веществ, приводил в норму работу органов пищеварения.

отвар из овса

“Овсяное” лечение при различных заболеваниях

Инсульт. Овес рекомендуется даже в тех случаях, когда развился паралич. Внутрь могут употребляться любые лекарственные формы, приготовленные из злака.

  • 0,5 стак. измельченной надземной части растения залить 1 л кипятка, проварить на слабом огне 10—15 минут, настоять до охлаждения и принимать по 100 мл 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
  • Трижды в течение дня принимать по 20—30 капель настойки зерен и соломы (1:1) овса на 70%-м спирте: 50 г сырья залить 1 стак. спирта, закупорить, настаивать 1—2 недели. Использовать после фильтрации. Кроме того, рекомендуется ежедневно включать в меню разнообразные блюда из круп или муки овса.

Алкоголизм, курение, наркомания. Самое выраженное лечебное действие оказывает спиртовой экстракт, приготовленный из свежесрезанного молодого овса. Зерна обладают меньшей силой.

  • 20 г измельченной зеленой массы надземной части овса залить 100 г 70%-о спирта, закрыть, настоять 14 дней, регулярно взбалтывая. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день.
  • 4 ст. ложки овса залить 2 стак. кипятка, с небольшим интервалом дважды довести до кипения, настоять в течение часа, процедить и принимать по трети стакана 4—5 раз в день. Продолжительность курса — 1 месяц.

Полученные из овса водные вытяжки, а также крупы используют при отравлениях свинцом, ртутью, грибами.

  • 1 стак. овса залить 2 стак. воды (30°С), настоять 12—16 часов. Принимать после процеживания по 0,5 стак. 3 раза в день взрослым и по 1—2 ст. ложки детям.

Лекарственные вытяжки и блюда из овса — источники, из которых организм черпает кремний, придающий сосудам природную эластичность и прочность стенок. Это качество кремния особенно ценно для гипертоников. Присутствие кремния выполняет роль щита, предохраняющего от сахарного диабета, туберкулеза, слабоумия, заболеваний сердца.

Человек, употребляющий на завтрак овсяную кашу или пьющий перед едой настои или отвары из зерен и круп овса, может позволить себе не контролировать содержание холестерина — его количество уменьшится само собой. Самый простой способ при этом — прием настоя овсяных хлопьев (0,5 стак. крупы “Геркулес” вечером залить 1 л кипятка и настоять ночь. Утром натощак, а также за 20—30 мин до каждого приема пищи выпивать 1 стак. целебного снадобья).

Заболевания щитовидной железы. Овес относится к тем немногочисленным растениям, в составе которых обнаружен йод. Присутствие этого элемента делает возможным использование овса при заболеваниях щитовидной железы, протекающих на фоне недостаточной выработки гормонов.

  • 1 стак. овса (зерно овса в шелухе) промыть, залить водой в трехлитровой кастрюле, кипятить до получения жидкости коричневого цвета, процедить и пить в любое время, чем больше, тем лучше. Этот же овес залить и во второй раз, кипятить до появления на зернах белой полоски — разрыва кожуры. Полученный отвар процедить и принимать внутрь. Оставшийся овес залить третий раз и кипятить до получения белого отвара. Жидкость процедить и пить, а овес выбросить. Затем взять новую порцию овса и повторить схему приготовления отвара. Во время приема овса другие жидкости не принимают. Этот же рецепт применяют и при наличии узлов в щитовидной железе.

При бессоннице, неврастении, переутомлении полезно принимать по 20—30 капель настойки зеленого овса 2—3 раза в день, а также отвар крупы с медом (2 стак. овсяной крупы отварить в 5 стак. воды, добавить 1 ч. ложку меда).

При подагре местно применяют (ежедневно) 2—3 раза в день компрессы из сенной трухи овса или из отвара овсяной соломы, а также принимают внутрь настой овсяной соломы по 0,5 стак. 2—3 раза в день до еды (1 стак. соломы залить 1 стак. кипятка, настоять 30 мин).

Диабет. Установлено, что солома овса способствует снижению сахара в крови у больных диабетом. Лучшие результаты дает применение комбинации сборов: 4 ст. ложки овсяной соломы, 3 ст. ложки корня лопуха, 4 ст. ложки крапивы, 2 ст. ложки корня одуванчика, 4 ст. ложки листа черники, 4 ст. ложки плодов шиповника. 1 ст. ложку сбора залить 1 стак. кипятка и в течение 20 мин томить на слабом огне, настоять. Пить как чай.

Отвар из овса, овсяный кисель — основные целебные продукты, которые вполне могут удержать на плаву наше здоровье независимо от прожитых лет, пережитых стрессов, смены времен года, когда риск различных заболеваний для любого из нас становится весьма велик.

Овсяный отвар улучшает обмен веществ, оказывает мочегонное действие (отвар зерен пьют при отеках почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при энурезе у детей), помогает при нервных расстройствах и обладает успокаивающим действием. Его применяют при желчно-каменной болезни, желтухе и заболеваниях печени. Хорош отвар и для рожениц, потерявших много крови, а также для увеличения количества грудного молока. Полезен при туберкулезе легких (используют как источник кальция и фосфора), улучшает состояние кожных и волосяных покровов. Если овсяную кашу есть всего раз в день утром натощак, то организм со временем непременно отблагодарит своего хозяина возросшим качеством жизни. Важно, чтобы при этом соблюдалось одно условие — систематическое употребление.

Светлана Лапина,

врач-терапевт высшей категории

Добавить комментарий

Войти с помощью: