Время собирать камни

Природный камень — натуральное украшение ландшафта. В каком-то смысле камень в саду олицетворяет стремление хозяина участка к высокому качеству жизни и, несомненно, говорит о его хорошем вкусе.

Работая с камнем, стоит отдавать предпочтение материалам своей климатической зоны. Замечательный светлый песчаник южных стран не всегда выдерживает капризы нашего климата, зато бутовый камень (валун) будет стоять веками. С другой стороны, можно понять владельцев загородных участков, которые, используя различные породы камня, стараются подчеркнуть красоту и индивидуальность своего дома, дорожного мощения или самого популярного элемента в саду — альпинария, который невозможен без горных пород камня.

Камня много не бывает! Работать с ним интересно. Его универсальность позволяет создавать самые разные композиции. Природный камень прекрасно сочетается с деревом, стеклом, металлом и бетоном, может стать важным элементом как миниатюрного сада, так и большого ландшафтного пространства, поможет объединить отдельно взятый сад с природным пейзажем в единое целое.

Подбирая природный камень для благоустройства участка, необходимо учитывать рельеф, тип грунта и климатические условия той или иной местности, а также стиль сада и архитектуру строений.

Декоративность камня — условная характеристика, определяющая богатство цвета, рисунок, фактуру породы натурального камня, ее эстетическую привлекательность. Критерии определения наиболее значимых декоративных признаков могут быть разными в зависимости от функциональных целей.

Обрабатываемость и полируемость — характеристики, определяющие степень податливости натурального камня обработке и сложность придания поверхности камня полированного вида. Следует учитывать эти показатели при выборе породы натурального камня для сложных точеных изделий или полированных поверхностей.

Прочность — одно из важнейших свойств натурального камня в строительстве. Натуральный камень — наиболее прочным из природных материалов и наиболее износостойким. Чем выше прочность, тем дольше срок службы камня. В зависимости от твердости минералов, входящих в состав горной породы, натуральные камни условно делятся на три группы: прочные (кварциты, граниты, габбро), средней прочности (мраморы, известняки, травертины), низкой прочности (рыхлые известняки, туфы).

Плотность мрамора, гранита и других видов натурального камня зависит от пористости породы и минералов, входящих в его состав. По плотности натуральный камень делится на легкие (плотность до 2200 кг/м3) и тяжелые (плотность более 2200 кг/м3) породы. Так, например, и гранит, и мрамор относятся к категории тяжелых пород натурального камня.

Пористость определяется наличием в породе воздушных пор, их размером, количеством и расположением. Чем она ниже, тем долговечнее камень. Наименьшее количество пор у гранита, габбро, лабрадорита, наибольшее — у известняков. С повышением общей пористости снижается прочность и объем натурального камня, ухудшается его полируемость, но в то же время уменьшается вес изделия и улучшается способность натурального камня к обработке.

Водопоглощение и морозостойкость — характеристика, связанная с пористостью камня. Она имеет значение для изделий из гранита и мрамора в районах с повышенной влажностью и резкими температурными колебаниями.

Кислотостойкость — свойство пород натурального камня реагировать на воздействие различных кислот. Мрамор, травертины, известняки и доломиты разрушаются от действия соляной кислоты. Мрамор также подвержен воздействию лимонной и уксусной кислот, которые достаточно активно применяются в быту в процессе приготовления пищи. Частое соприкосновение с кислотами натурального камня с низкой кислотостойкостью способно быстро привести к разрушению не только поверхности, но и всего массива изделия из мрамора или другой породы.

Солестойкость — способность соли проникать внутрь камня вместе с водой и оседать после высыхания внутри пор в виде концентрированных растворов, способствующих росту кристаллов. При возникновении кристаллизационных структур создается значительное внутреннее давление, способствующее разрушению натурального камня. При высокой пористости кристаллизационное давление распределяется равномерно, и солестойкость пород обычно высокая. При низкой или неравномерной пористости натурального камня кристаллизационное давление опасно, особенно при высоком водопоглощении.

Теплопроводность натурального камня зависит от плотности и пористости камня. Обычно более пористые и менее плотные виды натурального камня являются более теплопроводными. Характеристики теплопроводности особенно важны при применении натурального камня для внутренней отделки, например, при устройстве теплых полов или облицовке каминов гранитом или мрамором.

Истираемость (износостойкость) натурального камня актуальна для напольных покрытий. Чаще всего степень твердости гранита, мрамора и других пород натурального камня определяют по шкале Мооса. Согласно ей, за единицу принята твердость талька, за 10 — твердость алмаза. При этом гранит получает “оценку” 6, мрамор — 3, известняк — от 1 до 5.

Существует три широких геологических класса природных камней. К первому относятся породы вулканического происхождения, образовавшиеся в условиях сильнейшей жары и последующего отвердевания вулканической магмы на поверхности земли либо под ней. Этот класс включает базальт и гранит, отличающиеся исключительной прочностью.

Второй класс камней образован осадочными породами (песчаник, известняк). Эти камни наиболее легки в обработке. Метаморфическими являются камни, изменившие свою структуру из-за химического воздействия, высокого давления и температуры. К этому классу камней относится, например, мрамор.

Известняк. Бывает белого, золотистого или кремового цвета. Однако последний отличается от других видов особенностью быстро расслаиваться. К сожалению, известняк быстро выветривается и стирается, его поверхность легко покрывается мхами и лишайниками.

Песчаник. Бывает серого, красного, кремового и песочного цвета. Песчаник так же выветривается и стачивается, как известняк, однако за более длительное время. Многое зависит от того, на какой глубине добывался камень (чем глубже, тем плотнее порода). Часто песчаник используют для устройства мощения и облицовки. На мощение дорожек идет, как правило, так называемый песчаник-плитняк, а на отделку — песчаник-дикарь. В обоих случаях отбирается камень, толщина которого должна быть не менее 100 мм.

Туф. Сравнительно легкий и мягкий камень с пористой структурой. Главное его достоинство — свойство поглощать большое количество воды, именно потому его так любят дизайнеры при создании естественных композиций.

Гранит. Самый плотный и твердый камень. Идеально подойдет для монументальных строений вроде лестницы или смотровой площадки. Нужно ли напоминать про брусчатку из гранита, которая веками покрывает улицы Европы? Гранит весьма декоративен и послужит прекрасным украшением любого ландшафта.

Сланец. Служит так же долго, как и гранит. К тому же бывает зеленого, серого и красно-фиолетового цвета, что дает простор для фантазии дизайнеров.

Травертин. Натуральный камень, образующийся в результате осаждения карбоната кальция, который появился из холодных или горячих источников с высоким содержанием углекислоты. К преимуществам этого натурального камня можно отнести декоративность и морозоустойчивость, а к недостаткам — пористость и большое содержание каверн (полостей), из-за чего травертин сильно подвержен загрязнению.

Не стоит забывать и об обыкновенном гравии и щебне, которые также относятся к натуральным камням и используются для устройства дренажных систем, дорожных оснований и декоративной отсыпки.

Форма камня — немаловажный фактор при его выборе. Глыбы неправильной, угловатой формы используют и как самостоятельные элементы ландшафта, и как часть подпорных стен. Округлые сглаженные валуны — универсальный материал для воплощения любой дизайнерской фантазии. Плиты (сланцы — сколы по структуре камня, плитка — плоская распиловка) незаменимы при создании каскадов, береговых линий водоемов, являются основным материалом для мощения.

Как видите, знакомство с камнем не может быть быстрым и поверхностным хотя бы потому, что этот материал может оказаться самым долговечным в вашем саду и любоваться им вам предстоит не один десяток лет.

Елена ЭПШТЕЙН,

ландшафтный дизайнер

Добавить комментарий

Войти с помощью: