Растим «витамины» зимой: огород на подоконнике

Зима в самом разгаре. Наш организм постепенно расходует витамины и другие биологически активные вещества, назапашенные в летне-осенний период.

В феврале и марте их недостаток особенно ощутим. Фрукты южного происхождения (за исключением лимона и грейпфрута) в это время богаты только сахарами, поэтому полагать, что они обеспечат нас витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой, безосновательно. Частично восполнить их, конечно, можно за счет моркови, свеклы, картофеля, репы, редьки, брюквы, капусты. Но наиболее эффективный путь обеспечения семейного стола зеленной и витаминной продукцией — выгонка в условиях квартиры репчатого и многолетних луков, ревеня, спаржи, щавеля, столовой свеклы, чеснока и других растений.

Невысокая интенсивность солнечного освещения не является препятствием при формировании листьев и стеблей. Кстати, ревень и спаржу даже лучше выгонять в темноте. В зимний период для этих целей вполне подходят подоконники, застекленные лоджии, а также отапливаемые чуланы и подвальные помещения, где можно поддерживать температуру в пределах 14—20°С. В качестве тары используют старые ведра, выварки, горшочки, стаканчики и т.д. Но лучше из досок толщиной 15—20 мм изготовить ящики высотой 12—15 см, длиной 30—40 см, шириной 20—25 см у основания и 30—35 см в верхней части. На дно нужно поместить дренаж: небольшие кусочки битого кирпича, гравия, крупного речного песка, а затем  наполнить их питательной почвенно-торфяной смесью.

Несмотря на биологические особенности растений, их выгонка имеет ряд общих правил.

В течение первых недель у них усиленно растут корни, в этот период свет им не нужен. Как только появятся почки и начнут отрастать листья, емкости с выгоночными культурами, за исключением спаржи и ревеня, выставляют поближе к окну. Наиболее качественная продукция получается при 16—18°С, хотя при более высокой температуре урожай можно снимать уже через 20—25 дней.

лук

Лук исцелит любой недуг

Листья лука репчатого обладают большой биологической активностью. В них содержится 35 мг% витамина С. Для покрытия суточной потребности в нем достаточно съесть 90—150 г зеленого пера. Этот полезный продукт можно подавать к столу круглый год. Для выгонки лучше использовать луковицы весом 40—50 г и диаметром 3—4 см. Мелкий лук для этого не пригоден. Чтобы улучшить приток кислорода, перед посадкой шейку луковицы обрезают и делают на ней крестообразный надрез. Этот при-ем ускорит появление пера и увеличит урожай. Прервать состояние покоя у луковиц и сократить период выгонки на 3—5 суток поможет также замачивание их в теплой воде (33—35°С) в течение 12 часов.

В качестве посадочного материала можно использовать не только многозачатковый лук, но и продовольственный. В целях экономии можно для выгонки срезать только нижнюю часть луковицы с донцем, остальную ис-пользовать в пищу. В подготовленные ящики с грунтом их высаживают мостовым способом, то есть вплотную друг к другу, поливают теплой водой и ставят (примерно на неделю) в теплое место. Когда перо начнет отрастать, ящики  переставляют ближе к окну. Хотя эта культура не требует много света, но при хорошем освещении и невысокой (15—17°С) температуре листья становятся интенсивно-зелеными, крепкими и вкус их улучшается. При 22—25°С они растут быстрее, но качество у них хуже.

Во время роста подкармливать растения не нужно, так как запасов питательных веществ в луковице достаточно для выгонки пера. Его срезают один раз, когда листья достигнут 25 см. Практика показала, что повторное отрастание пера после сбора урожая идет слабо и второй “укос” бывает незначительным. Поэтому луковицы лучше выдернуть и после замены грунта и дезинфекции тары посадить другие. При выращивании пера можно воспользоваться банками с водой. Чтобы не загнивало донце, луковица не должна касаться поверхности воды, в ней должны находиться только корни.

свекла

“Беспокойная” свекла для вашего стола

У свеклы столовой очень короткий период покоя. Буквально через 7—10 дней после уборки в теплом подвале начинают расти новые листочки. В целом это явление неблагоприятное, так как питательная ценность и лежкость свеклы уменьшается, и корнеплоды начинают дрябнуть. Но, с другой стороны, из этого можно извлечь пользу. Речь идет о выгонке. Лучше для этой цели взять листовую свеклу (мангольд), но подойдет и столовая. Примечательно, что заниматься выгонкой свеклы можно в любое время. Для этого отбирают корнеплоды весом 30—60 г и сажают в легкую почву слоем 10—15 см вплотную (без промежутков) друг к другу. Во избежание загнивания почек корнеплоды не следует присыпать сверху почвой.

Свет при выгонке свеклы имеет относительно небольшое значение, и в начале этого процесса ящик с корнеплодами можно даже поместить в плохо освещенное место. Для быстрого передвижения элементов питания из корнеплода в листья и их роста нужны вода и тепло. Поливают растения по мере подсыхания почвы.

При оптимальной температуре 18—20°С листья свеклы сорта Бордо можно убирать через 35—40 дней после посадки. На 1 кв. м площади требуется 12—15 кг посадочного материала. Урожай при выгонке зимой в домашних условиях будет больше веса посадочного материала на 10%. Но самое ценное, что в листьях содержится намного больше витамина С, чем в корнеплодах. Богаты они и витаминами группы В, U, РР и другими, а также минеральными веществами. По содержанию железа и цинка свекла уступает только чесноку и луку репчатому. Из листьев свеклы варят свекольник, холодник, супы, их кладут в салаты, в отваренном виде подают в качестве гарнира.

чеснок

Зеленый чеснок — здоровья исток

Долгое время считали, что чеснок не пригоден для выгонки, так как его стебли и листья содержат много грубой клетчатки. По этой причине в продаже его зелени зимой не бывает, тогда как перьев лука предостаточно. Между тем древние китайцы чеснок чаще употребляли в проращенном виде. И теперь на китайских рынках продаются пучки зеленого этиолированного чеснока. В литературных источниках данные о содержании витамина С в зеленых листьях чеснока противоречивы — от 40 мг на 100 г продукта в средней полосе до 294 мг в высокогорных районах Алтая. Кстати, в зеленом пере репчатого лука аскорбиновой кислоты не более 35—40 мг.

У меня имеется небольшой опыт выгонки чеснока на зелень в домашних условиях. Это многоукосная культура. Вполне удовлетворительный урожай листьев можно снять 3 раза, тогда как у лука даже второй “укос” не получается. Возможно, это связано с тем, что в зубках чеснока содержится до 40% сухого вещества, а в луковице репчатого лука — наполовину меньше. Наблюдения показали, что выгонку этой культуры можно проводить в любое время, начиная с октября и заканчивая апрелем. Многие знают, что при слишком ранней осенней посадке чеснока на участке он может взойти до зимы и по этой причине часто вымерзает. При перекопке почвы в октябре можно найти проросший чеснок, у которого ложный стебелек с листьями достигает длины 10—15 см. И при апрельской посадке зубков в открытый грунт также появляются хорошо развитые листья. Думаю, что, пройдя стадию яровизации (на балконе или в холодильнике), озимый чеснок будет более интенсивно отрастать в домашних условиях. Для его выгонки подойдет почва с утепленных гряд, где росли огурцы. Можно также использовать смесь перегноя и торфа в соотношении 1:1 или приобрести почвенный грунт в магазине.

Обычно для выгонки берут луковицы с первыми признаками черной плесени или бактериальной гнили. Однако важно, чтобы не было повреждено донце. Зубки должны быть крупными, их надо освободить от покровных чешуй. Высаживают их рядами на расстоянии 2—3 см друг от друга на глубину 3—4 см. Подкармливать растения нет смысла, так как запасов питательных веществ достаточно, а вот регулярные поливы обязательны. Первый урожай можно снимать через месяц, второй и третий — в течение последующего месяца, после чего процесс заканчивается.

Можно выгонять чеснок ради длинного этиолированного ложного стебля. Для этого зубки садят на глубину до 15 см. В результате получается отбеленный, достаточно вкусный и ароматный стебель длиной 10—15 см с верхушкой зеленых листьев, которые обеспечат вас витамином С. Правда, в этом случае использование посадочного материала будет одноразовым.

Можно также выгонять эту культуру гидропонным способом. Для этого в плоском поддоне расставляют вплотную зубки чеснока и заливают водой так, чтобы покрылись только их основания. В дальнейшем надо регулярно подливать воду, но с таким расчетом, чтобы в ней находились только корешки растений.

Александр ГОРНЫЙ,

кандидат сельскохозяйственных наук.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: