Удобрение из печки. Как использовать золу

Как известно, при сжигании дров, веток растений, соломы и других растительных остатков получается печная зола — хорошее удобрение для растений. Она содержит довольно много калия, фосфора и кальция. Наиболее ценной является зола от травянистых растений, например подсолнечника, гречихи, в ней содержится до 36% К2О. Больше всего калия в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато в ней довольно много кальция. Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Ценность золы и в том, что в ней почти нет хлора, а значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлористых удобрений (малина, смородина, земляника, виноград, картофель, ряд овощных культур).

В золе содержится также сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Например, при внесении 70 г золы на 1 м2 полностью удовлетворяется потребность большинства растений в боре, которого так часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзолистых и болотных почвах. Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами. Зола не только обогащает почву, но и улучшает ее физические свойства, в частности почвенную структуру, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность растений. Действие этого удобрения сохраняется до 4 лет. Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5—0,7 кг/м2), так же как и золу горючих сланцев, содержащих до 80% извести. Древесную и соломенную золу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры: под землянику, малину, смородину, овощные — 100—150 г на 1 м2, под картофель — 60—100 г на 1 м2. Очень отзывчив на золу горох. Под него рекомендуется вносить 150—200 г на 1 м2.зола

Хранить золу надо в сухом помещении, так как она сильно впитывает влагу. Вода же выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и тогда ее удобрительная ценность резко снижается.При высадке рассады овощных культур в лунку добавляют 8—10 г золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегноем. Для подкормки берут 30—50 г на 1 м2. Под плодовые деревья вносят 100—150 г на 1 м2. Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее 8—10 см, потому что, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры. На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных — весной. Для повышения эффективности древесную и соломенную золу целесообразно применять не в чистом виде, а вместе с торфом или перегноем как органоминеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2—4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку даже в ветреную погоду, а растения лучше всего усваивают находящиеся в ней питательные вещества.

Рационально использовать золу в компостах, что ускоряет разложение органических веществ. Не рекомендуется смешивать ее с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом — это приводит к потерям азота. Внесение золы вместе с суперфосфатом, фосфоритной мукой уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя использовать золу вместе с известью на недавно известкованных почвах.

Зола — хорошее средство для борьбы с болезнями растений. Например, можно применять ее против серой гнили земляники. В период созревания ягод нужно опыливать кусты из расчета 10—15 г золы на куст. Иногда опыливать приходится 2—3 раза, но золу уже применяют меньше — по 5—7 г на куст. Степень заболевания резко снижается. Против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов и других болезней полезно опрыскивать растения зольным раствором. Его готовят так: 300 г просеянной золы кипятят в течение получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л, для лучшего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером, в тихую погоду. Такие обработки можно делать дважды в месяц.

Валентина КАРЬЕ, 

Гомельская область

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: