Экскурс в прошлое: любимые сорта

Цветущий сад… Незабываемый вкус яблок сортов Коробовка, Малиновка, Штрифель, Пепин шафранный, Коштеля. А какой замечательный вкус у Антоновки в январе! Многие из этих сортов ныне встречаются редко. Между тем, о них вспоминают и по сей день, интересуются их характеристиками и сажают в своем саду.

Коробовка — раннелетний, самобесплодный сорт. Впервые описан в 1855 году. Раньше был широко распространен в России, Беларуси, Украине, Прибалтике, Польше. Ныне исключен из районирования. Считают, что свое название получил потому, что плоды его продавались в коробах. Сорт еще называли Скороспелка, Медуничка из-за прекрасного медового вкуса плодов (не путать с сортом Медуница!). На семенных подвоях может плодоносить до 50 лет, постепенно набирая урожайность, хотя яблоки при этом мельчают. В любительских садах встречается и по сей день. Дерево зимостойкое и неприхотливое к почвам. В теплое мокрое лето поражается паршой. Плоды часто страдают и от плодожорки.

Малиновка — старинный сорт народной селекции, раннелетнего срока созревания. В странах Прибалтики его называют Суйслепское или Суйслеп. Деревья яблони были обнаружены в 18 веке в поместье Суслепа (Эстония), откуда и пошло название, хотя есть и другие версии происхождения. Сорт был распространен в Прибалтике, Беларуси, Финляндии, Украине, некоторых областях России. Плоды светло-зеленой, с малиновым румянцем окраски отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть сочная, ароматная, приятного сладко-кислого вкуса. Дерево среднерослое, урожайность и зимостойкость высокая. Недостатки: подвержен заболеванию паршой, при высоком стоянии грунтовых вод может поражаться черным раком.

Штрейфлинг. Еще его называют Штрифель, Осеннее полосатое, Лифляндское, Гравенштейнское… Многие считают, что это голландский сорт, завезенный к нам из Прибалтики. Осеннего срока созревания плодов, на клоновых подвоях в плодоношение вступает на 3—4-й год, а на семенных — 5—6-й год, постепенно наращивая урожайность. Достоинства: высокая урожайность, товарность и качество плодов, хорошая зимостойкость. Недостатки: сорт склонен к периодичности плодоношения, дерево на семенных подвоях сильнорослое, требует плодородных почв, листья и плоды могут поражаться паршой.

Пепин шафранный. Выведен в 1907 году И.В. Мичуриным путем скрещивания Пепинки литовской и Китайки с Ренетом орлеанским. По праву считается одним из лучших зимних сортов ХХ века. Пожалуй, самый распространенный сорт как в России, так и в других республиках бывшего СССР. На его основе выведено порядка 20 сортов. Самоплодный, но при перекрестном опылении дает более высокие урожаи. Хорошими опылителями являются Антоновка, Уэлси и др. Для дерева характерна округлая, густая крона с поникшими ветвями, поэтому требует ежегодной обрезки. В плодоношение вступает на клоновых подвоях на 2—3-й год, на семенных — года на два позже. Плодоношение ежегодное, урожаи высокие. Плоды мелкие и средних размеров (до 150 г), обладают кисло-сладким вкусом с приятным ароматом. Основная окраска зелено-желтая, покровная — темно-красный румянец. Яблоки хорошо хранятся (до 7 месяцев), транспортабельны. Достоинства: раннее ежегодное плодоношение, высокая урожайность, хорошая лежкость. Недостатки: восприимчивость к парше и другим грибковым болезням, слабая морозостойкость, мелкие плоды.

Антоновка обыкновенная. Старинный русский сорт народной селекции. Впервые описан в 1848 году. Антоновка в садоводстве — что рожь в полеводстве, — такого мнения придерживаются многие садоводы и ученые. Сегодня сложно даже сказать, сколько разновидностей Антоновки существует. Представляет большой интерес для селекционеров, с ее участием выведено порядка 70 новых сортов. Сеянцы Антоновки — лучший семенной подвой, совместим практически со всеми сортами.
Дерево Антоновки сильнорослое, с округло-раскидистой кроной. В плодоношение на семенных подвоях вступает на 6—7-й год. При надлежащем уходе за деревом плодоносит ежегодно. Яблоки средние и крупные, массой 100—250 г и более. Форма плодов, образованных из боковых цветков, обычно округлая, а из центральных соцветий — “стаканчатая”. Основная окраска зеленая, при потребительской зрелости бледно-желтая. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, ароматная. Яблоки пригодны не только для переработки (соки, повидло, джемы, мармелад, пудинги, мочение и т.д.), но и для хранения (не больше трех с половиной месяцев). Плоды, выращенные в северных районах Беларуси, хранятся значительно дольше, чем яблоки из Гомельской области. В Брестской области Антоновка ведет себя, как осенний сорт. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, неприхотливость, хорошие вкус и аромат, широкое применение плодов. Недостатки: непродолжительность хранения плодов, периодичность плодоношения при плохом уходе за деревом, недостаточная устойчивость к парше.


Коштеля (Сахарное польское). Старинный зимний польский сорт. Был широко распространен в Польше, Западной Украине и Западной Беларуси. Это дерево с раскидистой, широкой кроной, достаточно зимостойкое и долговечное. На семенных подвоях поздно вступает в плодоношение, обычно на 7—8-й год. На клоновых подвоях первые плоды появляются на третий год, однако урожай по годам увеличивается медленно. Плоды зеленого цвета, шаровидной формы, с заметными подкожными точками. Мякоть белая, сладкая. Яблоки на ветках держатся слабо. В холодильнике могут храниться до марта. Достоинства: достаточно зимостойкий и устойчивый к парше сорт с хорошими вкусовыми качествами. Недостатки: позднее вступление в плодоношение, осыпаемость плодов.

Анатолий КРАВЧУК,
биолог, агроном
Кобринский район

Добавить комментарий

Войти с помощью: