Каркаде — напиток фараонов

Из цветков суданской розы изготавливают напиток под названием каркаде. Суданская роза, или по-научному гибискус, — листопадный кустарник или дерево высотой 3—6 м, цветет одиночными махровыми, розовыми или фиолетовыми цветками.

Это растение имеет сотни разновидностей. Родина гибискуса Китай, а привозят его к нам из Египта, Таиланда, Судана, Мексики и т.д. Выращивают гибискус во всех тропических регионах мира. Как декоративное растение разводят на Кавказе и юге России. Причем в разных странах его называют по-разному — красная роза, “шарон”, суданская (китайская) роза, “мальва Венеции”. В Египте чай из цветков гибискуса (каркаде) считается традиционным напитком. Для его приготовления используют только прицветники и лепестки розы. В продаже можно встретить и крупные лепестки с насыщенным бордовым оттенком, и измельченный в порошок чай каркаде. Более высокого качества — чай из целых лепестков. По сути, каркаде не относится ни к одному виду чая, он является цветочным напитком. В восточных странах каркаде называют “королевским напитком” или “напитком фараона”. Упоминания удивительных свойств каркаде упоминается еще в древних арабских медицинских трактатах. Ему отдавали предпочтение представители знати Древнего Востока и египетские фараоны. При раскопках археологи обнаруживали лепестки гибискуса в гробницах самых знатных египтян. Кстати, каркаде и сейчас весьма популярен в Египте и даже введен в ранг национальных напитков.

В лепестках гибискуса содержатся:

— флавоноиды, которые улучшают метаболизм и выводят ненужные продукты обмена веществ, оказывают антимикробное, антигельминтное, противовоспалительное, гепатопротекторное и противоопухолевое действие;

— сапонины, оказывающие гипотензивное, гипохолестеринемическое, адаптогенное действие;

— антоцианы, благодаря которым напиток приобретает насыщенный красный цвет, и рутин (витамин Р), укрепляющий стенки сосудов и регулирующий их проницаемость;

— аскорбиновая кислота (витамин С) придает вкусу чая приятную кислинку, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;

— пектин и полисахариды способствуют удалению токсинов и солей тяжелых металлов;

— протеины представлены незаменимыми аминокислотами (всех 13, из них 6 незаменимых);

— витамины группы В (тиамин и рибофлавин), нормализующие работу нервной системы, сердца, печени, кожных покровов, улучшающие зрение;

— витамин А, ниацин, микроэлементы Ca, Mg, Fe, К, Р, Na;

— жирные масла (гамма-линолевая и др.) предотвращают появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяют ненужный организму жир;

— лимонная кислота способствует защите от простудных и инфекционных заболеваний.

Основные лечебные действия напитка каркаде: антиоксидантное, детоксирующее, мочегонное, желчегонное, слабительное, гипотензивное, гипохолестеринемическое, потогонное, спазмолитическое, асептическое.

О полезных свойствах каркаде можно говорить много, не зря в арабских странах его называют лекарством от всех болезней. Но важно также отметить, что некоторым людям этот напиток употреблять все же нежелательно. Противопоказан каркаде лицам, страдающим гипотонией, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной секрецией, мочекаменной и желчекаменной болезнью, обострениями хронических заболеваний почек, беременным и кормящим женщинам, а также детям до года. И даже если нет никаких видимых противопоказаний, диетологи в любом случае не рекомендуют выпивать более 3 чашек напитка в день.

Готовят напиток из лепестков гибискуса как и обычный чай. Можно воспользоваться любым способом заваривания. В отличие от зеленого чая и ройбуш каркаде заваривается только один раз. За одно заваривание лепесток полностью отдает свои полезные вещества и аромат. В Египте чай из гибискуса принято заваривать так: 1 ст. ложку лепестков каркаде замачивают в холодной воде на 2 часа, а еще лучше на ночь, затем посуду с содержимым ставят на огонь, доводят до кипения и держат на медленном огне в течение 3 минут, снимают, процеживают. Лепестки не выбрасывают — их можно добавлять в супы или гарниры для вторых блюд. Напиток каркаде одинаково вкусен и полезен как в горячем, так и в холодном виде.

Даже если вы не любите кардинально менять привычки, попробуйте добавить в ваш любимый чай пару лепестков каркаде — вы об этом не пожалеете. Пейте его с удовольствием и будьте здоровы.

 

Светлана ЛАПИНА,

врач-фитотерапевт

Добавить комментарий

Войти с помощью: