Нарядная японская капуста
В последние годы стали популярны салатные растения с пикантным горчичным вкусом — руккола, листовая горчица, кресс-салат, цикорий и др. Горечи, содержащиеся в этих растениях, очень хорошо действуют на работу пищеварительной системы. Японская капуста имеет такой же вкус.
Согласно литературе, существует две формы японской капусты — Мибуна и Мизуна. Мибуна имеет узкие длинные ланцетные листья, а у Мизуны они с рассеченными краями и розетка выглядит очень ажурной и нежной.
Мибуну мне встречать не приходилось, а вот Мизуна растет у меня на даче уже 5 лет. В литературе некоторые авторы пишут о том, что эта капуста однолетняя, другие характеризуют ее как двулетнюю. А у меня сложилось впечатление, что она может быть и многолетней. Эта капуста образует довольно крупный корнеплод, который хорошо сохраняется под снегом и весной дает обильную поросль. Правда, попробовать его на вкус я не отважилась. Зацветает эта капуста после посева в первый же год, особенно, если лето жаркое. Образует множество мелких семян и дает очень много самосева. Получается, что все пять лет она растет у меня на одном месте.
Вкус листьев японской капусты мне очень нравится. Их, как и рукколу, можно есть просто как пряную травку, а можно использовать и как составляющий компонент для смешанных салатов с другими овощами.
В открытом грунте японскую капусту выращивать довольно легко и просто (она быстро всходит). Листья можно снимать со стебля постепенно снизу вверх. При срезке всей розетки просыпаются почки на корневище и образуются новые розетки. Отрастают новые листья с ранней весны до поздней осени, так как эта капуста не боится даже заморозков.
При зацветании листья не становятся жесткими, только рано весной могут повреждаться крестоцветными блошками. Поэтому новые побеги надо либо закрыть спанбондом, либо присыпать смесью табачной пыли с просеянной золой (1:1).
Семена японской капусты очень редко можно найти в магазинах. А вот российские селекционеры создали сорт японской капусты, который называется Русалочка. Он очень декоративен, дает много красивой и вкусной резной листвы. Может быть использован и на клумбе в качестве декоративного растения. Видимо, эта капуста относится к разновидности Мизуна, т.к. листья у нее рассеченные. При посадке надо иметь в виду, что розетка очень крупная, поэтому не стоит сажать растения густо. Площадь питания для образования красивой розетки должна быть достаточной.
Н.И. Немудрова,
г. Минск.