Огонь-трава
Крапива издавна известна своими целебными свойствами. Растет как сорное растение у жилья, по обочинам дорог, на пустырях и в лесах, цветет с середины июня до поздней осени. В высоту достигает полутора метров, имеет длинное корневище и крупнопальчатые листья, покрытые жгучими волосками. Для пищевых и лечебных целей собирают листья растения и корни с корневищами с мая по август.
Крапива – природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле; 20 листьев крапивы обеспечивают организм человека суточной нормой витамина А. Помимо этого, растение богато витаминами К (обусловливает кровоостанавливающее действие), Е и В и микроэлементами (железо, магний, медь, кальций и др.). В листьях крапивы содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл. Последний оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие огонь-травы.
Столь богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр свойств крапивы, которую применяют как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. В народной медицине растение используют при различных кровотечениях, геморрое, почечно-каменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно – при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.
Входящие в состав крапивы кремний и органические кислоты способствуют повышению сопротивляемости организма бактериям, токсинам, вредному воздействию радиации, укрепляют иммунитет, а также обеспечивают высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство не только для внешнего применения, но и при маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях. Тонизируя сердечно-сосудистую систему, крапива предупреждает развитие геморрагического диатеза (кровоизлияния), способствуя уплотнению стенок капилляров.
Содержащийся в растении секретин нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению уровня сахара в крови. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы. А ее семена вполне могут заменить любые препараты для повышения мужской силы.
Крапива – весьма ценный корм для домашних животных. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества, а у кур увеличивается яйценоскость.
Артур БАЛЬНИКОВ