Тема номера: “Заготовки из даров огорода”

Вяленые томаты

Пикантный и солоноватый вкус вяленых томатов способен превратить обычный бутерброд или спагетти в деликатес для гурманов.

Нам понадобится: сливовидные томаты – 400–500 г, соль крупного помола – по вкусу, свежий тимьян – несколько веточек, оливковое масло – 0,5 стакана, чеснок – 1 зубчик.

Важный момент в приготовлении вяленых томатов – это сушка на металлической решетке, а не на противне. Таким образом, горячий воздух будет окружать ломтики со всех сторон, не давая им вариться в собственном соку, что чревато чрезмерный прожариванием и потерей сладости.

Разогреваем духовку до 90°С. Кладем металлическую решетку на противень. Томаты разрезаем на 3 ломтика толщиной 1–1,5 см, посыпаем солью крупного помола и помещаем их на разделочную доску, застеленную бумажными полотенцами. Накрываем еще одной разделочной доской (ее нужно также укутать полотенцами). Поверх конструкции кладем 2–3 тяжелые книги и оставляем на 20 минут – это поможет удалить из томатов лишнюю жидкость.

Извлекаем томаты из-под пресса, стряхиваем излишки соли и выкладываем на металлическую решетку на расстоянии 2–3 см друг от друга. Сверху украшаем свежим тимьяном и отправляем в духовку сушиться на 5 ч, пока томаты не подвянут. Степень просушки контролируйте самостоятельно: дольки могут быть хрустящие, словно чипсы, или со слегка влажной серединкой. На выходе получится баночка в 200 г.

Совет: Если вы планируете хранить томаты в масле, во время их приготовления сначала наполните небольшую банку оливковым маслом и мелконарезанным чесноком, а затем поместите туда слегка остуженные томаты. Если же вы решили хранить их сухими, для этого подойдет герметичный пластиковый контейнер.

 

Идеальный кетчуп

Нам понадобится: 2,5 кг помидоров, 0,5 кг болгарского красного перца, 2–3 перца чили, 4 зубчика чеснока, головка лука репчатого, 1 ст. л копченой паприки, 1 ст. л. горчицы, 1 палочка корицы, 5–6 бутонов гвоздики, 5–6 горошин душистого перца, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 50 мл 9%-ного уксуса.

Помидоры, перцы и репчатый лук режем на 4 части, кладем в чашу комбайна с насадкой нож, добавляем к ним чеснок, перец чили и измельчаем до однородной массы.

Соус переливаем в кастрюлю с толстым дном и варим на среднем огне около 1 ч. Потом протираем соус через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян помидоров. Снова переливаем в кастрюлю, добавляем паприку, горчицу, сахар, уксус, соль. Палочку корицы, гвоздику и душистый перец заворачиваем в кусочек марли и вкладываем в томатную пасту. Варим еще около часа после кипения, время от времени помешивая. Удаляем марлю со специями и разливаем по стерилизованным баночкам.

 

 

 

Конфитюр из перцев

Густой конфитюр из перца насыщенного темно-красного цвета с ярким остро-сладким вкусом прекрасно подойдет к мясу и сырам.

Нам понадобится: 3 шт. сладкого перца (примерно 500 г), стручок острого перца, 150 г сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. розового перца, 2 ст. л. жидкого меда, 100 г имбиря, 1 головка чеснока, веточка розмарина, лавровый лист, 3 ст. л. красного сухого вина.

Перцы моем, сушим, чистим, удаляем плодоножки, семена и перегородки. Сладкий нарезаем соломкой, острый – тонкими полосками. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь. К утру перцы выделят сок.

Добавляем яблочный уксус, соль, лавровый лист, розовый перец, розмарин и провариваем на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. Затем оставляем перец остывать. Поскольку жидкости для конфитюра выходит много, перец достаем и жидкость провариваем отдельно, добавив в нее жидкий мед. Затем измельченный в блендере чеснок и имбирь держим на огне еще пару минут, добавляем вино и перец. Доводим до кипения. Провариваем 10 минут и оставляем на ночь остывать. Если сироп не загустел, провариваем еще.

Раскладываем конфитюр по баночкам. Получается перец насыщенного темно-красного цвета и практически без сиропа, с ярким остро- сладким вкусом.

 

Так же в номере:

Джем из зеленых помидоров

Капуста по-гурийски

Баклажанная икра

Томатный соус на пиве

Маринованная свекла

Маринованный чеснок

Луковый мармелад

Пряное варенье из тыквы

Маринованный перец

Соус сацибели

Клюквенный кетчуп “Наипростейший”

Черничный соус

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version