Царская птица цесарка

На белорусских частных подворьях цесарка еще не приобрела столь широкого распространения, как куры, гуси и утки. А зря! Птица очень выгодная: неприхотлива к условиям содержания, требует мало корма и дает высококачественное нежирное мясо.

Современные породы цесарок своим происхождением обязаны дикому предку — серой цесарке, распространенной в Западной и Центральной Африке. В природе эти птицы ведут стадный образ жизни, но в период гнездования разбиваются на пары и строят гнезда в кустах или высокой сухой траве.

Цесарки прекрасно приспосабливаются к любым климатическим условиям, хорошо переносят как жару, так и холод, неприхотливы к условиям содержания. Эта птица устойчива ко многим заболеваниям, которым в большей степени подвержены куры и другие пернатые обитатели подворья.

Однако присутствие цесарок в хозяйстве имеет и отрицательные стороны. Так, например, далеко не всем нравится голос этой птицы, который можно смело сравнить со скрипом несмазанной телеги. А насколько она шумная, мне пришлось убедиться во время посещения одной из выставок, где рядом с мускусными утками красовались цесарки. И если первых даже не было слышно, то вторые периодически поднимали такой переполох, что заглушали все другие звуки. Кстати, трещать они начинали одновременно, а когда резко прекращали свой гам, казалось, наступала абсолютная тишина. Еще эта птица любит свободу и умеет летать — сочетание, согласитесь, весьма нежелательное для хозяина. Можно, конечно, подрезать маховые перья или прижечь кончики крыла у суточного молодняка, но это испортит внешний вид птицы.

Серо-крапчатых больше

Самой распространенной породой цесарок считается серо-крапчатая. Однако по мере создания новых пород численность ее постепенно сокращается. Характерным признаком серо-крапчатых цесарок является горизонтально поставленное, овальной формы удлиненное туловище. Птица имеет продолговатую, почти без оперения голову с роговым голубовато-белым наростом, темно-розовый клюв, овальные сережки красного цвета. Шея у нее малооперенная, выгнутая в верхней части, крылья округлые, достаточно хорошо развитые, спина несколько поката к опущенному вниз хвосту. Оперение темное с белыми округлыми пятнами, плюсна, пальцы и клюв пепельно-серые. Самцы внешне мало отличаются от самок. Живая масса взрослых самцов 1,6—1,8 кг, самок — 1,8—1,9   кг,   молодняка  в 12-недельном возрасте — 1,1 кг.

Гастрономическая ценность

За цикл яйцекладки от цесарки можно получить 80—100 яиц, масса одного в среднем составляет 44—46 г. Яйца имеют светло- или темно-коричневую окраску, скорлупа более толстая и менее пористая, чем у куриных яиц. Подскорлупные оболочки и покрывающая кутикула выполняют функцию фильтра, который защищает яйцо от вредного воздействия внешних факторов. Эти особенности способствуют длительному хранению и сводят к минимуму потери при транспортировке. В бытовом холодильнике такие яйца можно хранить до полугода. По сравнению с куриными в них меньше воды, а в желтке больше сухих веществ. Отличаются они также высоким содержанием витамина А и каротиноидов. Кроме того, при употреблении этих яиц не отмечено случаев появления аллергии ни у детей, ни у взрослых.

Мясо цесарок по вкусу напоминает боровую дичь и считается высокопитательным и полезным продуктом, так как содержит около 27% белка, много сухих веществ и мало жира. Даже продовольственная комиссия при ООН причислила мясо и яйца цесарок к списку продуктов питания, исключительно полезных для человека.

Обустраиваем жилье

Содержание цесарок может быть напольным и клеточным. Помещение необходимо защитить от ветра и утеплить в зимний период. Хотя цесарки весьма успешно переносят и довольно низкие температуры, но в теплом птичнике им будет все же комфортнее. Оптимальной температурой воздуха для взрослых цесарок считается 16—18°С, понижение ее приводит к ухудшению яйценоскости и сказывается на оплодотворяемости яиц.

В качестве подстилки используют древесные опилки, стружку, солому, дробленые стержни початков кукурузы, сфагновый торф. Влажность подстилочного материала не должна превышать 25%. Вначале подстилку кладут на сухой пол птичника слоем 7—10 см, в дальнейшем подсыпают по мере загрязнения. Важно, чтобы она легко поглощала влагу, была теплой, не содержала токсических веществ и плесени.

Цесарок держат группами до 50 голов, на одного самца обычно оставляют 4—5 самок. В помещении устраивают  насесты  из  бруска  сечением 4×5 см  и  размещают  их  на  высоте 45 см от пола с расстоянием между брусками 35 см. На каждые 5—6 взрослых цесарок выделяют один погонный метр насеста. Фронт кормления должен составлять 5—6 см, а поения — 1,5—2 см на голову. На одном квадратном метре пола птичника размещают не более пяти особей.

Цесарок удобно содержать и в клетках. Но в этом случае, чтобы получить оплодотворенные яйца, необходимо применять искусственное осеменение.

Вообще, эта вольная птица любит простор, поэтому при любом содержании нужно предусмотреть место для выгула. А пребывание на свежем воздухе, как известно, полезно для всякой птицы. Выпускают цесарок на выгул после того, как они снесутся, иначе яйца придется искать, ведь несушки любят откладывать их в скрытых от человеческого глаза местах. При ограниченной площади выгул лучше огородить сеткой высотой 2 м.

О яичной продуктивности

Цесарка считается позднеспелой птицей, так как приступает к яйцекладке в возрасте 7—8 месяцев, которая продолжается 6—8 месяцев в зависимости от условий. По окончании яйцекладки начинается линька. Второй цикл яйцекладки будет менее продуктивным, поэтому цесарок многие используют только в течение одного года. После линьки птицу оставляют лишь в случае, когда не выращен ремонтный молодняк или с целью получения более крупного яйца. Самцов также не меняют на молодых, если обеспечивается высокий уровень оплодотворяемости яиц.

Особое влияние на продуктивность цесарок оказывает свет. При естественном световом дне они начинают нестись в апреле и заканчивают в сентябре. В закрытых помещениях освещение включают на 16 часов, а к концу продуктивного периода его продолжительность доводят до 18 часов в сутки. Освещенность в птичнике на уровне кормушки должна быть 15—20 лк.

Вывод потомства

Инкубация цесариных яиц продолжается 28 суток. Молодняк можно выводить в обычном бытовом инкубаторе. Сами цесарки довольно беспокойны, пугливы и поэтому не способны стать хорошими наседками. В качестве живого инкубатора некоторые птицеводы используют кур или небольших по массе индеек, которые не только выведут, но и будут водить за собой маленьких цесарят.

Для выращивания отбирают только кондиционных птенцов. Они должны крепко стоять на ногах, быть подвижными, иметь блестящий пух, неотвислый живот с втянутой пуповиной, чистую клоаку.

Сразу после появления на свет цесарят содержат в сухом помещении, где нет сквозняков и есть возможность поддерживать определенную температуру. В первые три дня температуру стараются выдержать на уровне 33°С, затем на протяжении 20 дней ее постепенно снижают до 25°С. С месячного возраста дополнительный обогрев можно исключить, так как для нормального роста и развития птенцам достаточно 18—20°С при влажности воздуха 65—70%.

При выращивании до 12-недельного возраста на 1 м2 размещают 15 голов. Для контроля за ростом птицы регулярно проводят взвешивание молодняка. Нормально развивающиеся цесарята в суточном возрасте имеют живую массу 27—28 г, в 30-дневном — 220—250, в 60-дневном — 750—800 и ко времени окончания откорма в 80—85 дней — 950—1200 г.

О кормлении малышей

В первые дни жизни корм цесарятам дают 5—6 раз в сутки, с месячного возраста переходят на 4-кратное, а с двухмесячного на 3-кратное кормление. Вначале они едят очень мало, и нужно следить за наполнением зобиков. Птенцов с пустыми зобиками подкармливают с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка с молоком.

Для первого кормления подойдет сваренное и мелко нарезанное яйцо или свежий отжатый творог. В дальнейшем в рацион вводят смесь мелкодробленых зерновых кормов — пшеницы, кукурузы, овса, пшена и ячменя.

Подращенные птенцы стараются как можно быстрее потребить корм, поэтому его раздают небольшими порциями и полностью не заполняют им кормушки. По мере взросления молодняка кормушки поднимают так, чтобы верхний край находился на высоте спины птицы.

С недельного возраста в рацион добавляют измельченную зелень. Это могут быть крапива, люцерна, клевер, салат, капуста или молодая трава. После 3-недельного возраста в теплую погоду молодняк выпускают на выгул, где цесарята сами находят дождевых червей, улиток, жучков, мушек.

Меню для взрослых

Взрослая птица не требовательна к кормам, и ей скармливают различные пищевые отходы, картофель, морковь, свеклу, зеленую траву в измельченном виде. Рацион цесарок отличается от рациона яичных кур только большим количеством зеленых, сочных и витаминных кормов, а также добавлением силоса, травяной и хвойной муки. Кормят и поят цесарок на выгуле, а в зимний период — в помещении. Доступ к свежей и чистой питьевой воде должен быть постоянным. С целью повышения воспроизводительных функций полезно давать проращенное зерно пшеницы, ячменя или овса, которое предварительно замачивают и выдерживают до появления ростков.

При сухом типе кормления птице предлагают только комбикорм, который должен быть полнорационным и содержать все необходимые питательные вещества. Такого комбикорма цесаркам достаточно 100 г на голову в день.

Чтобы в зимний период птица не страдала от нехватки витаминов, нужно запастись витаминными кормами. Это могут быть морковь, свекла, тыква и хвоя. Хорошим кормом является силос, который улучшает обмен веществ в организме. Сырьем для его заготовки служат луговое разнотравье, капустный, свекольный и морковный лист, а также сами измельченные корнеплоды, кукуруза и другие растения. Оптимальная влажность силосуемой массы должна быть в пределах 65—75%. Для этого к кормам с пониженной влажностью добавляют сочные растения, а с повышенной — измельченное сено. В домашнем хозяйстве силос закладывают в бочки, зарытые в землю. После уплотнения силосную массу накрывают пленкой, затем крышкой, засыпают землей и оставляют на 1,5 месяца. Для снижения кислотности перед скармливанием добавляют молотый мел из расчета 50—70 г на 1 кг силосной массы. Суточная дача этого корма может занимать до 40% рациона. Молодняку силос начинают вводить с 20-дневного возраста в количестве 5—7 г на голову, после 60 дней норму можно увеличить до 10—15 г.

Создаем родительское стадо

Осенью важно провести отбор молодняка для формирования родительского стада. На одного самца обычно оставляют четырех самок. Если суточный молодняк при выводе не был распределен по полу, то это делают в возрасте 12 недель, чтобы не кормить лишнее поголовье. Конечно, сортировку легче провести при достижении птицей 5-месячного возраста, когда более выражены внешние половые признаки.

У цесарок половые различия выражены слабо. По окраске оперения, телосложению и живой массе самцы практически не отличаются от самок. Правильно определить пол можно только путем раскрытия клоаки. Для этого левой рукой берут птицу за основания обоих крыльев и переворачивают на спину. Пальцами правой руки раскрывают клоаку, сдавливая ее по окружности. Для самцов характерно наличие конусообразного полового члена, для самок — двух кожных складок розового цвета. Все особи, у которых определение пола вызывает трудности, подлежат выбраковке.

После 5-месячного возраста пол можно установить по развитию восковицы, сережек и шлема. Самцы имеют крупную выпуклую восковицу, расположенную у основания клюва, и развитый шлем — твердое кожистое образование на голове. Голова самцов несколько крупнее, сережки интенсивно окрашены, слегка закруглены и больше по размеру. Самцов также отличают по более выпуклой спине, толстым плюснам ног и манере передвижения.

У самок сережки беловато-красные, а восковица — красно-коричневая. В период яйцекладки живот у них увеличивается в объеме и становится мягким на ощупь, лонные кости гибкие и расходятся. Самцы, конечно, не несутся, поэтому у них живот твердый, лонные кости почти не расходятся.

Определить половую принадлежность можно и по издаваемым птицами звукам: у самок они похожи на двусложный шум трещотки, в отличие от однотонного крика самцов.

Для родительского стада отбирают самцов с хорошо выраженными отличительными признаками пола, а самок — с объемистым, но не отвислым животом. Птицу с плохо выраженными половыми признаками на племя не оставляют.

Сергей КОСЬЯНЕНКО,

доктор сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version