Малина вместо аспирина
Свежие, высушенные и консервированные ягоды малины с давних пор используют в научной и народной медицине. Жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное ее действие обусловлены наличием в ягодах салициловой кислоты.
Ягоды малины перерабатывают в день сбора, так как они очень нежные, легко мнутся, теряют сок и в результате быстро портятся. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть. При переборке с них удаляют плодоножки и чашелистики. Если обнаружены личинки малинового жучка, ягоды погружают в подсоленную воду (10—20 г соли на 1 л воды) и через 5—10 мин., когда личинки всплывут, осторожно ее сливают, а ягоды промывают под слабой струей проточной воды и обсушивают.
Варенье №1. На 1 кг ягод — 500 г сахара.
Подготовленные плоды поместить в эмалированный таз, послойно пересыпать сахаром, выдержать 3—4 часа до появления сока, довести до кипения, осторожно помешивая, кипятить 5—7 мин. В кипящем состоянии разлить в хорошо прогретые горячие банки, наполняя их доверху, сразу же герметически укупорить и перевернуть. Сверху банки укрыть плотной тканью для обеспечения самостерилизации.
Варенье №2. На 1 кг малины — 1,5 кг сахара.
Ягоды поместить в эмалированный таз, послойно пересыпать сахаром, выдержать 8 часов. Затем таз поставить на слабый огонь, когда растворится сахар, огонь увеличить и варить варенье до готовности. При продолжительной варке на слабом огне ягоды темнеют, теряют яркую окраску. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать по банкам, герметически укупорить, перевернуть и охладить.
Варенье №3. На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и 800 мл воды.
Ягоды поместить в эмалированную посуду, залить сахарным сиропом, выдержать 3—4 часа. Затем сироп слить в другую емкость, кипятить 5—7 мин., залить ягоды и снова варить при легком кипении до готовности.
Варенье №4. На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
Ягоды, помещенные в эмалированный таз, залить сахарным сиропом, довести до кипения и варить в три приема. Первый — в течение 5 мин., охладить до 20—25 градусов, второй — 8—10 мин. и снова охладить, в третий раз — до готовности.
Сок
Чистые ягоды малины размять деревянным пестиком и переложить в эмалированную кастрюлю с предварительно нагретой до 50—600С (на 1 кг ягод — 150—200 мл воды). Помешивая, подогреть ягоды до 600С.
Вино натуральное из малины
Для приготовления вина используют только красноплодные сорта. Малину следует перерабатывать в день съема. Ягоды перебрать, ополоснуть под душем (если чистые, можно не мыть), раздробить. Полученную мезгу перелить в емкость, добавить теплой кипяченой воды из расчета 250 мл на 1 л мезги и четырехдневную закваску винных дрожжей — 0,3 л на 10 л сусла. Посуду накрыть чистой сухой тканью и поставить в помещение с температурой около 150С. Несколько раз в сутки бродящее сусло перемешивать. Через 2—3 дня из мезги извлечь сок, заправить его сахаром, дополнительно развести водой и поставить на брожение. При этом сахар и воду добавить, исходя из объема выжатого сока, а также крепости будущего вина, пользуясь данными таблицы.
Крепость вина | Нужно добавить к 10 л сока | |
воды, л | сахара, г | |
12 | 6,14 | 1428 |
13 | 6,12 | 1547 |
14 | 6,00 | 1666 |
15 | 5,89 | 1850 |
16 | 5,86 | 1904 |
По окончании брожения виноматериал снять с осадка, разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Мария МАКСИМЕНКО,
ведущий научный сотрудник Института плодоводства,
кандидат сельскохозяйственных наук