Новогодние украшения из овощей

Какой новогодний стол без овощей? Мы предлагаем использовать самые традиционные из них: огурцы, лук-порей и морковь в качестве праздничного декора!

Новогодняя елочка из огурца

Ну какой же Новый год без елки! Попробуйте сделать зимнюю красавицу из свежих овощей. Для этого вам понадобятся 2 длинных огурца, половинка твердого яблока и длинная бамбуковая шпажка для закрепления основы, кусочки сладкого перца различных цветов для вырезания верхушки и шариков и твердый сыр для имитации снега.

Свежие огурцы предварительно нарезаем под углом (наискосок). Половинку твердого яблока срезом вниз укладываем на сервировочную тарелку и в центре вставляем бамбуковую шпажку. Теперь будем “собирать елочку”: нанизываем (как бы лесенкой) нарезанные огурцы на ствол-шпажку (начиная с самых крупных огуречных пластинок) таким образом, чтобы закрыть яблоко. Собрав всю “крону”, оставляем небольшой кончик шпажки свободным, чтобы надеть на него верхушку. Вырезаем ее из кусочка красного сладкого перца (например, в форме звездочки). Из остальных кусочков перца вырезаем маленькие разноцветные кружочки, которые будут шариками для елочки, и раскладываем их на кроне. Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке и засыпаем им сервировочную тарелку, имитируя снег.

Бантик из лука-порея

Ярким и сочным украшением новогоднего застолья станут банты из лука-порея. Нам понадобится только белая плотная часть молодого лука-порея длиной примерно 20 см. Эта заготовка и станет нашим новогодним бантиком. Также приготовьте небольшой кухонный нож, предварительно наточив его очень остро.

Итак, на нашей заготовке на одинаковом расстоянии друг от друга делаем продольные надрезы на всю глубину до центра. Затем будем отгибать будущие “лепестки”. Отогнув лепестки первого, внешнего, ряда, подрежем их, придав им треугольную форму. А каждый последующий ряд отгибаем и заворачиваем вовнутрь, формируя “бантик”. Так продолжаем ряд за рядом складывать лепестки. Чтобы бантик лучше держался, закрепите его маленькими деревянными зубочистками.

Лилия из моркови

Яркое настроение создадим с помощью оранжевой моркови, из которой вырежем цветок лилии. Подготовим твердый корнеплод, предварительно вымыв и очистив. Затем делаем основу-заготовку: придаем овощу форму конуса и пятиугольника — длинным острым ножом обрезая по кругу с пяти сторон.

На каждой из пяти срезанных сторон ножом прорезаем по лепестку. Форму лепестку придаем ножницами и слегка отгибаем. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделав конус более тонким). Итак, первый ряд лепестков готов. Приступаем ко второму ряду: вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд. Оставшуюся сердцевину укорачиваем ножом и придаем ей форму конуса. Расщепляем сердцевину на тычинки с помощью ножа. Цветок готов!

Ирина ТУРКОВА

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version