«Строим» пряничный домик
Рождество и Новый год — время, когда хочется добавить немножко сказки в нашу повседневную жизнь. Предлагаем приготовить пряничный домик. А украсить его можно вместе с детьми: это напоминает увлекательную игру, где каждый проявляет свою фантазию.
Чтобы создать такой волшебный дом, придется быть очень терпеливыми. Ведь перед тем, как его украсить, сначала нужно замесить тесто и испечь «кирпичики», из которых вы и будете «строить».
Для теста: 250 г меда, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой соды, 7,5 стаканов муки, пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец).
Для айсинга (белая густая глазурь для склеивания и украшения): 4-5 белка, 500-700 г сахарной пудры, лимонная кислота.
Еще понадобятся: подставка под домик, сладости для украшения (конфетки, зефир, орешки и т. д.), кондитерский шприц с насадками (или придется пользоваться плотным пластиковым пакетиком, где вы отрежете один уголок), пищевые красители (можно сок свеклы, ягод), пищевая фольга.
- Готовим пряничное тесто: 3 ст. л. сахара растопить в кастрюльке (до слегка коричневого цвета), остудить, помешивая. Добавить 1/3 стакана кипятка (обязательно остудите сахар, иначе может разбрызгаться). Перемешать, всыпать остальной сахар, поставить на огонь. Довести при помешивании до кипения и до полного растворения.
- В миску кладем масло и мед (если он очень густой, предварительно разогрейте его на водяной бане). Влить сюда кипящий сироп (из пункта 1). Масло должно растопиться. Остудить смесь до теплого состояния.
- В смесь добавить яйца, слегка взбить. Затем всыпать муку, соду, пряности, и замесить тесто. Оно должно получиться очень тугое, красивого золотистого цвета и с чудесным ароматом.
- Из плотной бумаги (для удобства лучше в клеточку) вырезать выкройки. Первый шаблон — для фронтона (переда) и задней части домика (выкройка 15 см шириной и 17 см высотой). Еще один для двух боковых сторон «здания» (длина 17 см, а ширина 7 см). Крыша должна быть 22 см длиной и 14,5 см шириной.
Совет!
Раскатываем на пергаменте тесто толщиной 5-7 мм (если тоньше, то пряник получится слишком сухой). Вам придется постараться: пряничный «материал», куда вы будете прикладывать свои выкройки, с «харакетером». Вырезайте все острым ножиком.
- Выпекаем пряники при температуре 220-250 градусов буквально 10-15 минут (до слегка золотистого цвета). У вас должно быть 2 боковых стены, передняя и задняя часть дома, 2 части крыши. Из оставшегося теста можно сделать детали для украшения: елочки, человечков, трубу и т.д.
Важно!
Пока пряники горячие, они мягкие, поэтому окошки и дверь вырезайте осторожно. После выпечки также лучше подровнять все детали: составьте их вместе и обрезайте края под углом, подогнав друг под друга. Если лишнее – режьте, если не хватает и образуется дырка – не паникуйте! Потом все можно исправить. Сушите пряники на ровной поверхности.
- Сделайте карамельные окошки: положите пряник-стену на фольгу, в проем капните одну каплю растительного масла без запаха. В небольшой кастрюльке растопите на медленном огне, постоянно помешивая, 2 ст. л. сахара и немного воды. Залейте окошки и оставьте до застывания.
- Делаем айсинг. Порция состоит из 1 белка и 200-250 г просеянной сахарной пудры, плюс щепотка лимонной кислоты. Глазурь придется постоянно домешивать: она быстро сохнет и ее очень много расходуется.
Совет!
Посуда должна быть сухая. 1 холодный белок слегка взбить (совсем чуть-чуть, только чтобы разбить его структуру) и добавить немного пудры. Продолжать взбивать, добавляя пудру, пока не образуется густой белый крем. В середине взбивания всыпьте щепотку лимонной кислоты.
- Наконец, можно строить! Заранее приложите детали друг к другу, подберите предметы (например, баночки), которые смогут поддерживать стены и крышу. Для уверенности можно сделать на подставке разметку, чтобы точно знать, где будет стоять ваш домик. Кстати, стены лучше красить и разрисовывать (например, шоколадом) заранее.
- Айсинг используем очень щедро. Хорошо промазываем стены, скрепляем.
- Теперь можно звать на помощь детей! Украшаем крышу. Для этого используем айсинг, как клей. Юные кондитеры могут приклеить украшение-черепицу. Для этого подойдут, например, вафельные листы, подушечки от сухих завтраков.
- Крепим крышу, замазывая все щели на стыках. Лучше делать это, когда основная конструкция уже подсохла. Подпираем подставками, чтобы крыша не сползала, и оставляем для сушки минимум на 4 часа. Придется набраться терпения!
- Ваш домик готов! Настоящее волшебство, не правда ли? Самое время перечитать сказку Шарля Перро «Пряничный домик» вместе с детьми и полюбоваться на свое совместное творение. Ну и конечно, полакомиться сладким подарком. Правда, такой домик необязательно есть сразу: он может украсить ваш праздничный стол.
Анастасия КАВГОРЕНЯ,
кондитер,
г. Минск