Белорусским фермерам представили новинки овощных культур
Около ста белорусских фермеров приняли участие в традиционном зимнем семинаре международной кoмпании Bejo Zaden, специализирующейся на селекции, производстве и продаже семян овощей. Присутствующие получили возможность познакомиться с новинками селекции овощных культур, которые внесены в Белорусский реестр сортов с 1 января 2018 года.
– В ассортименте компании в целом сегодня 1200 сортов и 50 культур. Новыми направлениями для белорусского рынка являются, например, салат айсберг, спаржа, романеско, листовая капуста, – презентацию открыл голландский представитель компании Марсель Кримп. – Наверное, вам интересно, над чем мы работаем сейчас: это красная капуста-пекинка, красная морковь, морковь с лейкопином, желтая свекла. Есть у нас и такое перспективное направление, как настоящие семена картофеля. Правда, мы пока планируем их продавать в более южных странах.
Во время презентации белорусские фермеры познакомились с новыми гибридами овощных культур – томата Тойво F1, огурца Ансор F1 и Артист F1, моркови Намибия F1, Ниагара F1, Нактон F1, Бланес F1, лука Хайскай F1 и Хайтек F1, арбуза Бедуин F1 и т.д.
На семинаре также был заслушан ряд докладов спикеров из Голландии, России и Украины: «Технология производства и дистрибуция кочанных салатов и радиккио россо», «Производство репчатого лука с использованием капельного полива», «Борьба с нематодами и севооборот при производстве овощных культур», «Производство столовой свеклы: от семечка до корнеплодов».
Фермеры с интересом слушали голландских, российских и украинских коллег, брали на вооружение все лучшее, впрочем, понимая, что нужно делать корректировку с учетом климатических условий Беларуси. Участники активно обменивались мнениями и задавали актуальные вопросы. Во время общения обсуждались самые разные темы, волнующие всех, кто трудится на земле и реализует свою выращенную продукцию. Причем это не только приобретение качественного семенного материала, но и профилактика и борьба с основными болезнями и вредителями овощных культур, проблема сохранения качества урожая и т.д.
Семинар стал площадкой для обмена мнений и планирования дальнейшей работы. Одним из самых обсуждаемых, например, стало такое перспективное поле деятельности, как организация поставки свежих фермерских продуктов белорусским рестораторам. Эту идею на семинаре озвучил известный белорусский шеф-повар Антон Немирович. Вот уже десять лет он пытается заинтересовать отечественных фермеров, но продукты все равно приходится закупать у зарубежных. По его наблюдениям, постоянно ощущается дефицит таких культур, как пастернак, фенхель, топинамбур, облепиха и т.д. На семинаре несколько белорусских фермеров уже высказали свою заинтересованность в решении этой проблемы.
Следующий подобный семинар компания проведет летом на Дне поля. Белорусские фермеры смогут вновь обменяться идеями, своим опытом и мнениями, а также задать волнующие их вопросы.