Как сохранить морковь

Морковь столовая предъявляет высокие требования к условиям хранения. Это обусловлено особенностями ее корнеплодов, которые сильно подвержены механическим повреждениям, склонны к увяданию и быстрому прорастанию при незначительном повышении температуры в хранилище.

Помните, что корнеплоды таких сортов, как Нантская 4, Лявониха, нужно использовать в первую очередь, затем – сорта Витаминная 6 и Лосиноостровская 13. Для более позднего потребления подходит морковь таких сортов и гибридов, как Московская А-515, Шантане, Леандр, F1 Флакоро, F1 Каллисто, F1 Анастасия, F1 Канада, F1 Концерто, F1 Красная боярыня, F1 Шантанэ Ред Коред.

Лежкость корнеплодов в значительной степени зависит от сроков сева. Морковь, посеянную в апреле – начале мая, лучше употребить сразу, во второй половине мая – положите на длительное хранение.

Традиционный способ хранения моркови – пескование в погребе. Но перед этим желательно дополнительно защитить каждый корнеплод, окунув в следующий раствор: на 1 л воды – 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку. Перед закладкой на хранение также желательно обрезать ботву по плечики и дать моркови 10–15 минут обветриться. Затем ее складывают в ящик, пересыпая каждый ряд свежим влажным песком, а сверху его слой должен быть 2–3 см. Если песок сухой, то на ведро добавляют 2 л воды. Все эти меры защиты помогут моркови остаться сочной, сладкой, тогда ее не поразит гниль.

Есть и другой вариант: на дно хранилища насыпают слой песка в 3–4 см, который послужит основанием штабеля (его ширина может быть до 1 м). Затем на песок рядами укладывают корнеплоды, пересыпая каждый слоем песка 1–1,5 см. В верхней части штабеля укладывайте морковь головками наружу. На 50 кг корнеплодов расходуют до двух ведер песка влажностью 15–17%.

Совет

Сохранность корнеплодов можно улучшить, добавив к песку гашеную известь или мел (до 2%). Не забывайте увлажнять подсыхающий песок.

При закладке на хранение моркови часто применяют мелование: мокрое – опрыскивание или погружение в 30%-ю суспензию мела (после этого как можно быстрее обсушите морковь), сухое – опудривание мелом из расчета 2–3% от массы продукции. Такой прием, как мелование, предотвращает развитие некоторых болезней, особенно белой гнили.

Сейчас для хранения широко используют полиэтиленовые мешки. В них насыпают до 5 кг корнеплодов, затем плотно завязывают. При появлении конденсата мешки приоткрывают, оставляя небольшое отверстие для испарения лишней влаги. Можно также хранить морковь в мешках. В этом случае поверх корнеплодов желательно насыпать 8–10 см влажных древесных опилок.

Мелкие и уродливые корнеплоды лучше всего хранить в морозильной камере (предварительно измельчите их и положите в целлофановый пакет). А можете их засолить. Тщательно вымойте морковь в нескольких водах, удалите почерневшие и гнилые места, обрежьте головку, если она позеленела. Затем уложите корнеплоды рядами в подготовленную бочку, залейте 6%-м рассолом (на 1 л воды – 60 г соли) и покройте чистым полотном или ошпаренной марлей, сложенной в два слоя. Сверху кладут деревянный кружок и гнет, чтобы рассол полностью покрывал морковь. Так подержите ее 2–3 дня при комнатной температуре (для предварительного брожения), после чего поместите в холодное место.

В погребах и в подвалах, в закрытых ящиках, морковь хранится 5–8 месяцев, при песковании – 6–8 месяцев, в полиэтиленовых мешках – до полугода, в хвойных опилках – до нового урожая, в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах – от 1 до 2 месяцев, в морозильной камере – до нового урожая.

Александр ГОРНЫЙ,

кандидат с/х наук

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version