Как сохранить овощи в квартире? Если нет погреба…

Сохранить собранный урожай в подвале не проблема. Однако у большинства горожан такой возможности нет, поэтому выращенную овощную продукцию часто приходится оставлять на зиму в квартире.

Чаще всего мы распихиваем овощи по шкафчикам, однако это большая ошибка. Только правильное хранение урожая позволит долгое время употреблять витаминную продукцию и сэкономить значительные суммы. Как же это сделать грамотно?

Мест для хранения урожая в квартире не много: балкон, кладовка, холодильник или подоконник. Если есть такая возможность, то лучше всего использовать лоджию, особенно в тех домах, где элементы отопления находятся в стенах дома. Мой опыт показывает, что, имея застекленный балкон, картофель можно хранить в ящике до весны при краткосрочных понижениях температуры воздуха на улице до минус 20°С. Клубни также успешно зимуют в квартире в трехслойных мешках укрывного материала – спанбонда. Для защиты от гниения картофель можно переслоить листьями рябины (500 г листьев на 25 кг картофеля).

Важно!

На хранение необходимо закладывать только здоровые овощи, без следов плесени и заболеваний. Их нельзя мыть.

Овощи должны находиться в темноте. Каждый их вид необходимо разместить отдельно. Желательно избегать соприкосновения! Периодически следует перебирать запасы и удалять подпорченные экземпляры.

Совет

Для хранения урожая на лоджиях часто используют старые, вышедшие из строя холодильники. Вынув изнутри решетки, там можно разместить овощи и фрукты. При наступлении сильных морозов внутрь холодильника помещают обычную лампочку накаливания: излучаемое ею тепло предохранит запасы от вымерзания.

В некоторых многоэтажных домах батареи отопления вмонтированы в наружные стены. Пристроив к одной из них трехстенный ящик с утепленными стенками, в нем также можно сберечь овощную продукцию.

Морковь лучше всего хранить в сухих деревянных ящиках (не решетчатых). В небольшом количестве ее можно положить в холодильник, завернув в бумагу или поместив в полиэтиленовый мешок.

Свеклу смело размещайте как в квартире, так и на балконе в открытых полиэтиленовых мешках, где температура может быть приближена к 0°С.

Редис осенних сортов созревания можно держать несколько месяцев в холодильнике при температуре 0°С. Для этого корнеплоды без листьев затаривают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 5 кг и хранят открытыми. Если температура более высокая (6–8°С), то редис с удовлетворительным качеством в полиэтиленовой упаковке может сохраниться до середины декабря. Капусту лучше держать в прохладном месте, на балконе.

Важно!

Если хотите на протяжении всей зимы иметь свежую капусту, следите, чтобы отправляемые на хранение кочаны не были переспевшими (треснувшими), иначе вскоре они могут загнить. Обязательно на кочанах должно сохраниться хотя бы пара кроющих листьев, которые будут защищать капусту как от болезней, так и от внешних повреждений.

Можно сохранить кочаны и в кладовке. Для этого оберните их бумагой и расположите в подвешенном состоянии – за кочерыжку. Краснокочанную капусту достаточно держать на кухне (кочан также нужно обернуть). Цветную капусту и брокколи лучше заморозить. Соцветия замачивают на 15 минут в соленой воде, промывают и обсушивают. Затем бланшируют 3–4 минуты, охлаждают и замораживают в пластиковых емкостях. В свежем виде их срок хранения не более 3 дней.

Лук хорошо хранится при комнатной температуре. Однако следует помнить, что при 20–25°С луковицы быстро усыхают. Так что лучше всего держать лук в сухом прохладном помещении при температуре минус 1–2°С. В принципе, можно положить его даже на балконе, если он утеплен и температура воздуха зимой не опускается ниже минус 3°С. Раз в месяц проводят ревизию, удаляя загнившие, проросшие и высохшие луковицы. Не надо хранить недозревший лук без кроющей чешуи и лук с незакрывшейся толстой шейкой.

Тыкву с твердой коркой можно хранить до нового урожая под кроватью или на шкафу. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тыква с тонкой кожей хранится обычно до января: позже семена в них начинают прорастать. Обязательные условия – хорошая вентиляция и защита от солнечного света, поэтому тыкву лучше всего держать в проветриваемых помещениях. Оптимальная температура хранения составляет 3–8°С. Таким же образом хранят и кабачки.

Александр ГОРНЫЙ,

кандидат с/х наук

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version