Когда отправлять капусту в подвал

Успешное хранение кочанов капусты во многом зависит от своевременно проведенной уборки. Для зимнего хранения годятся сорта среднепоздней и позднеспелой группы, их обычно убирают в конце октября —начале ноября, разумеется с корректировкой на погодные условия.

Капусту лучше убирать в сухую солнечную погоду, ведь любая влага — отличная среда для развития различных заболеваний. Если листья на кочане будут влажными при уборке, то велика вероятность занести в них инфекцию, которая начнет интенсивно развиваться во влажных условиях погреба, что в конечном итоге повлияет на сохранность урожая. Как правило, влажные кочаны подвержены таким бактериальным инфекциям, как слизистый и сосудистый бактериозы, а также грибным — серая и белая гнили. Поэтому не приступайте к сбору урожая и закладке его на хранение в дождливый пасмурный день.

Капусту для длительного хранения убирайте с грядок в фазе технической спелости, с наступлением ночных заморозков. Лучше будет, если капуста переживет два таких краткосрочных эпизода легкого подмораживания (от 0 до минус 1°С). Небольшое подмерзание будет полезным. Это связано с тем, что после уборки капуста в течение двух недель еще продолжает интенсивно дышать, вследствие чего она разогревается, а влага плюс тепло — это благоприятные условия для развития болезней во время хранения. Так что охлажденный в природных условиях кочан будет сохраняться дольше. Поэтому дождитесь низких ночных температур, прежде чем вы отправите капусту в погреб. Однако будет лучше, если вы предварительно поместите кочаны в сарае или гараже на деревянные полки и будете сохранять их там до наступления устойчивых заморозков и морозов — пока холод не начнет “прихватывать” верхние листья (на листьях будут проступать водянистые пятна). Вот именно в этот момент кочаны необходимо убрать в подвал с хорошей естественной вентиляцией.

В случае если ноябрьские температуры исключительно плюсовые, постарайтесь создать искусственное принудительное охлаждение. Особенно это касается больших объемов урожая. Капусту, свезенную в хранилище, целесообразно охладить. Также можно воспользоваться мощными вентиляторами, которые помогут подсушить продукцию, особенно наружные листья.

Перед сбором убедитесь, что капуста созрела: кроющие листья зеленые, а кочан стал более светлым. Аккуратно срежьте кочаны либо выдерните их с кочерыгой. Удалите самые нижние листья, а 3—4 кроющих оставьте. Тщательно осмотрите каждый кочан: поврежденные для хранения не пригодны.

Убирая капусту с грядки, обратите внимание, сколько кроющих листьев вы оставляете на кочанах. Их количество важно в том случае, если планируется длительное хранение продукции (до марта — апреля). Во-первых, кроющие зеленые листья защитят кочаны при транспортировке. Во-вторых, они будут препятствовать проникновению болезней. Если же урожай будет израсходован до Нового года, то кроющих листьев может быть не более одного-двух.

Срезайте капусту по возможности ножом, при этом оставляйте небольшую кочерыжку — 2 см. Срез сделайте максимально гладким и аккуратным. Рубить капусту топориком нежелательно, потому что косыми острыми срезами кочаны могут травмировать друг друга при транспортировке. Не повредит припудрить кочерыжки мелом — это дополнительно закроет пути инфекции: такая обработка создаст щелочную среду, что будет препятствовать продвижению грибных заболеваний внутрь кочана.

В период уборки урожая иногда случаются форс-мажорные обстоятельства в виде сильных осенних ночных заморозков, от которых может пострадать капустный урожай. Здесь можно посоветовать следующее. Если капуста подмерзла до уборки, желательно ее оттаять на корню, то есть не убирать замороженной. Она должна медленно выйти из состояния подмораживания. Если это произойдет в природных условиях, то негативные последствия при хранении будут минимальными. Дело в том, что капуста перед уборкой накапливает много сахаров, и они способны защитить ее от внезапного сильного подмораживания. Если же быстро, не дожидаясь оттаивания, убрать кочаны с грядок, то впоследствии это грозит образованием так называемых тумаков. Тумачность капусты проявится в виде внутреннего загнивания кочана, он становится стекловидным, ткани быстро отмирают, образуя очаги слизистого бактериоза, хотя снаружи кочан выглядит здоровым. Оттаявшую подмороженную капусту следует хранить отдельно и не использовать ее для квашения. Она может храниться не более 2—3 месяцев и за это время должна быть использована для свежего потребления.

Еще одна неприятная ситуация, с которой сталкиваются многие дачники, — растрескивание кочанов до наступления периода уборки. Причина такого явления — несоблюдение правил агротехники: скорее всего, капуста была посажена очень рано. Растрескивание негативно скажется на сроках хранения урожая. Поэтому, чтобы этого избежать, можно применить такой ход, как подкапывание. Если вы видите, что некоторые кочаны начинают перерастать, перезревать, надо немного поддернуть корни или подкопать лопатой. Такой прием несколько снизит интенсивность растрескивания перед уборкой.

Юрий ЗАБАРА,

доктор сельскохозяйственных наук,

Анатолий ЯКИМОВИЧ,

заведующий лабораторией капустных овощных культур,

Институт овощеводства

 

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version