Модный кабачок: выращиваем цукини

Кабачок относится к кустовому (короткоплетистому) подвиду твердокорой тыквы. В качестве продукта питания плоды кабачка используются недозревшими (стадия технической спелости). Богатый минеральный состав и витаминная ценность сделали кабачок незаменимым продуктом в диетическом и детском питании.

В зависисмости от скороспелости сорта и гибриды кабачка плодоносят через 35—40 дней от начала появления всходов. По форме куста кабачки бывают ветвистыми и слабоветвистыми. Листья пятилопастные, с различной степенью рассеченности, равномерной зеленой окраски или с белой или желтой пятнистостью. Стебель, листья и черешки листа покрыты колючими железистыми и кроющими волосками. Цветки раздельнополые, опыляются пчелами и шмелями.

Молодые плоды кабачка удлиненно-цилиндрической формы, длиной 15—20 см и диаметром 5—7 см, массой 600—800 г и более. Поверхность плодов гладкая, слабо- или сильноребристая. Окраска коры плода светло-зеленая, темно-зеленая, белая, кремовая, золотисто-желтая, оранжевая. На коре плода может быть рисунок в виде пятен, полос или сетки. Плоды кабачка с золотисто-желтой и оранжевой окраской имеют желтоокрашенную мякоть (мезокарпий), остальные — белую.

Среди сортов наиболее популярны представители итальянского кабачка цукини, для которого характерны высокая урожайность, скороспелость и дружное плодоношение. Это растения кустового габитуса с пучковым расположением завязей, как правило, с высоким выходом стандартной продукции для потребления в свежем виде и переработки. Комплексом перечисленных признаков обладают “белорусские цукини” — районированные сорта Альбин и Ананасный.

Белорусские селекционеры рекомендуют

Ананасный. Районирован в Беларуси с 2007 года. Растения кустового габитуса, высотой 1—1,5 м, одностебельные. Лист крупный, рассеченный, темно-зеленый, иногда с желтой мозаичностью. Растения преимущественно женского типа цветения, с единичными мужскими цветками. Плоды в стадии технической спелости удлиненно-цилиндрические, гладкие, с небольшой ребристостью у плодоножки, массой 0,7—0,8 кг, диаметром 5—8 см, длиной 40—50 см, золотисто-желтой окраски, расположены в пазухах листьев мутовчато. Мякоть желтая, плотная, с небольшой семенной камерой. Содержание сухих веществ — 5—7%, сахаров 3—4%, 0,6—0,8% пектинов, аскорбиновой кислоты 10—12 мг%, бета-каротина 1,2—1,6 мг%. Урожайность плодов 60—80 т/га.

Сорт ранний. Период от всходов до начала технической спелости — 35—40 дней.  Схема  посева  сорта на продовольственные цели — 140 х 100 см,  на  семенные — 210 х 100 см. Плод в стадии биологической спелости имеет массу 1—2 кг и более. Урожайность семенников — 30—40 т/га, семян — 250—350 кг/га. Слабо поражается гнилями плодов и стебля, но может пострадать от мучнистой росы в конце вегетации.

Альбин. Районирован в Беларуси с 2012 года. Растения кустового габитуса, высотой 0,8—1 м, одностебельные. Лист крупный, сильнорассеченный, зеленый, иногда с белой мозаичностью. На растении преобладают женские цветки. Плоды в стадии технической спелости цилиндрической формы, гладкие, массой 0,3—0,5 кг, диаметром 6—7 см, длиной 30—40 см, кремовой окраски, расположены мутовчато. Мякоть кремовая, плотная, с малой семенной камерой. Содержание сухого вещества 5—6%, сахаров 3—4%, пектинов 0,4—0,5%, аскорбиновой кислоты 15—20 мг%, бета-каротина 0,2—0,5 мг%. Сорт ранний, не склонен к накоплению повышенных доз нитратов в плодах. Период от всходов до начала технической спелости — 35 дней. Урожайность плодов — 80—100 т/га. Продуктивность одного растения — 14—15 кг. Плод в стадии биологической спелости кремовой окраски, массой 0,8—1,5 кг. Урожайность семенников — 40—50 т/г, семян — 300—400 кг/г. Сорт слабо восприимчив к мучнистой росе, устойчив к гнилям плодов и стебля. Схема посева сорта на продовольственные цели — 140 х 100 см, семенные — 210 х 100 см.

Как вырастить?

Выращивают кабачок на открытых солнечных местах, легких и средних по механическому составу почвах (суглинки, супеси), не кислых, плодородных, с высоким содержанием гумуса. Лучшими предшественниками для него являются одно- и многолетние травы, картофель, лук, бобовые, капуста. Самые высокие урожаи плодов получают при совместном внесении органических и минеральных удобрения. Для нейтрализации повышенной кислотности почв рекомендуется вносить известковые удобрения в количестве 200—800 г/м(на легких почвах — 200, на средних — 400 и тяжелых — 800 г/м2).

Посев семян проводят с середины мая и до первой пятидневки июня, когда почва прогреется до 10—12°С и минует опасность возврата заморозков. Оптимальная температура для роста составляет 22—25°С. Если на термометре меньше 15°С, их рост замедляется. Всходы и молодые растения повреждаются заморозками при 0°С и ниже. На тяжелых почвах лучше всего кабачок выращивать на гребнях или грядах высотой 20—25 см. При ранних сроках сева (начало — середина мая) грядки временно укрывают спанбондом по поверхности почвы. Схема посева — 140 х 70—100 см.  Глубина  заделки  семян  в почву — 3—4 см. Укрытия из спанбонда снимают при образовании у растений 2—3 настоящих листьев.

Для получения более раннего урожая кабачок выращивают рассадным способом в горшочках или пластиковых кассетах в течение 20—25 дней и после образования 2—3 настоящих листьев высаживают в грунт.

Требует ухода

Уход за растениями включает рыхление почвы и борьбу с сорняками. В случае образования на листьях кабачка локальных очагов черной бахчевой тли до начала плодоношения применяют различные виды инсектицидных препаратов. Обработка растений кабачка против мучнистой росы не проводится, поскольку эта болезнь появляется в конце вегетации и уже не имеет большой вредоносности.

Уборку плодов кабачка необходимо проводить в стадии технической спелости каждые 2—3 дня. Собирают не только стандартные, но и переросшие, уродливые, загнившие плоды. Это повышает урожайность и качество товарной продукции. С одного растения можно собрать 10—12 кг плодов и более.

Ассортимент сортов кабачка весьма разнообразен. Высокие и стабильные урожаи в условиях Беларуси дают районированные сорта и гибриды отечественной селекции — Альбин, Ананасный, а из зарубежных — Аэронавт, Хелена, F1 Ленуца, Каризма, F1 Тираспольский, Сорая, Нефрит, Белградский, Сотэ 38, Цукеша, Зебра, Черный красавец и некоторые другие.

Вкусно и полезно

Плоды кабачка солят и маринуют с другими овощами в виде ассорти, готовят кабачковую икру, консервированное пюре, компоты с алычой (придает вкус ананаса), фаршируют мясом, грибами, творогом, жарят на гриле.

Биохимический состав молодых плодов (0,5—0,7 кг) богат минеральными соединениями с ощелачивающим действием (помогают усваивать белки), витаминами. Кабачок — незаменимый продукт в питании больных диабетом. Этот овощ активизирует процессы пищеварения и препятствует развитию атеросклероза, легко усваивается организмом человека, его рекомендуют для снижения массы тела и профилактики ожирения.

Анатолий ХЛЕБОРОДОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version