Не поздно сеять: ароматная кинза

Кориандр и кинза — по сути, это одно и то же растение. Кинзой называют саму траву, точнее, ее зеленую часть. А кориандр — это семена растения. Несмотря на то, что зелень и семена немного разные на вкус, оба успешно применяются в кулинарии.

Для получения семян его сеют ранней весной или осенью. Можно делать и подзимние посевы: в этом случае урожай зелени будет более ранним, а урожай семян — выше.

Кориандр — распространенное в огородах дачников эфиромасличное растение. Его молодые листья богаты витамином С (до 140 мг на 100 г сырой массы), каротином, рутином. Их используют в качестве добавки в салаты, соусы, супы, как приправу к мясным и рыбным блюдам, бутербродам. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.

Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис, а также сначала мягким, а позднее острым пряным вкусом. Используют кориандр при изготовлении домашних колбас, пива, в приготовлении салатов, риса, жареной свинины и для консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.

Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных, образует прикорневую розетку листьев и прямостоячий, цилиндрический, ветвистый стебель, иногда с антоциановой окраской, высотой до 120 см. Листья кориандра похожи на листья петрушки. Мелкие цветки, белые и розовые, собраны в зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика, которым заканчивается главный стебель, остальные зонтики зацветают одновременно. Цветки опыляются перекрестно. Плоды — шаровидные двусемянки диаметром 2—7 мм с сильным ароматом, желто-бурого цвета. Недозрелые семена имеют неприятный запах.

Почему подзимний сев?

Кориандр холодостоек. Семена начинают прорастать при температуре 6°С, поэтому всходы появляются рано весной. А посеянные с осени семена проклюнутся еще раньше. Они выдерживают понижение температуры до 10°С мороза, а молодые растения из 6—10 листьев — до минус 16—18°С. Оптимальная температура для роста и развития — до +22°С. Высокие температуры во время цветения (более 34°С) неблагоприятны для растений и ведут к образованию пустоцветов и изменению запаха.

Стоит учитывать, что кориандр требователен к свету. Затенение для него может стать губительным. Отсутствие хорошего и регулярного освещения затягивает созревание, при этом снижается урожайность и содержание эфирного масла. Поэтому для получения семян его следует сеять только на солнечном участке!

Кинза требовательна к влаге. Для набухания семян необходимо до 120% воды от их веса. Наибольшая потребность во влаге — от стеблевания до цветения, в остальные периоды растение достаточно засухоустойчиво.

Лучше всего это ароматное растение растет на легких и средних суглинках с нейтральной реакцией почвенной среды.

Когда и как сеять?

Почву для посадок этого растения лучше готовить с осени. Под перекопку вносят навоз (3—4 кг/м2) и минеральные удобрения: суперфосфат и хлористый калий по 15—20 г/м2. Перекапывают на штык лопаты.

Семена кориандра туговсхожие: они покрыты снаружи маслянистой оболочкой и поэтому долго прорастают. Для ускорения этого процесса перед посевом их намачивают в течение нескольких суток, регулярно меняя воду. Но более эффективным приемом является барботирование — замачивание семян в воде, насыщенной кислородом или воздухом. В домашних условиях эту процедуру проводят с помощью микрокомпрессора, которым обычно аэрируют воду в аквариумах. Для этого потребуется высокая емкость, которую наполняют водой до половины. В нее высыпают семена и вставляют туда трубку микрокомпрессора. Необходимо следить, чтобы семена во время процедуры не опускались на дно, а постоянно находились во взвешенном виде.

Кориандр сеют как ранней весной, так и осенью. Норма высева — 1 г/м2, по схеме 20×8 см, на глубину 2 см. Для создания зеленого конвейера высевают в самые ранние сроки, а далее — с интервалом 15—25 дней через каждые 2 недели вплоть до середины августа.

Уход за кориандром несложный: в течение вегетации почву необходимо поддерживать в чистом, рыхлом состоянии, прореживать посевы, оставляя между растениями 6—9 см, так как при более густом размещении они будут малооблиственные, слабые, а урожай — низким. Следите за влажностью почвы, поскольку при пересушивании рано наступает стрелкование и ухудшается качество продукции. При созревании семян поливы сокращают.

Срезку листьев кориандра начинают при формировании розеток листьев, когда растение вырастет в высоту около 20 см. Сделать это желательно до начала цветения. После растение можно подкормить раствором коровяка или растворенными в воде минеральными удобрениями.

Уборку семян делают, когда побуреет половина зонтиков (утром или вечером). Если упустить время, семена могут осыпаться. Срезанные растения связывают в пучки и сушат на чердаке, под навесом, подстилая под них бумагу или ткань. Через неделю семена обмолачивают и очищают. С 1 м2 можно получить 100—150 г семян, которые сохраняют свою всхожесть 2—3 года.

Александр ГОРНЫЙ,

кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version