Опилки на грядках

ВИДЫ ОПИЛОК И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

  • лучше использовать опилки лиственных пород. Они действуют мягче и быстрее разлагаются;
  • опилки хвойных пород из-за смолы плохо подходят для овощей;
  • дубовые опилки применять нельзя. Они содержат дубильные вещества, которые отрицательно влияют на рост и развитие растений, а также на микрофлору почвы.

Древесные опилки можно использовать на даче как органическое удобрение. Но одним культурам этот вид удобрения пойдет «в плюс», а другим может навредить. Разберемся, как применять опилки правильно. Без ограничений опилки можно применять только для культур, которые легко переносят повышенную кислотность почвы. Из овощных — это щавель и ревень. Из ягодных — голубика, клюква. Из цветочных — рододендроны, гортензия. В конце весны нужно замульчировать грядки слоем опилок толщиной 4–5 см, добавить азотные удобрения и оставить до осени. Летом регулярно поливать настоями трав или органических удобрений. При осенней перекопке все заделать в почву.

КОГДА ОПИЛКИ «В МИНУС»

В опилках есть питательные вещества, но без предварительной подготовки опилки нельзя рассматривать как источник питания для растений. Простое внесение опилок в почву может резко снизить ее плодородие, так как бактерии, разлагающие опилки, начнут поглощать азот. Количество азота в почве может сократиться настолько, что растениям его уже не хватит. Кроме того, частое использование большого объема свежих опилок подкисляет почву. Поэтому перед внесением опилки надо подготовить.

ПОДГОТОВКА ОПИЛОК: МИНЕРАЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ

Сначала опилкам нужно дать отлежаться 1,5–2 месяца, чтобы началось их первичное разложение. Затем необходимо обогатить опилки азотом. Сделать это можно двумя способами:

  • обработать селитрой: на 3 ведра опилок — раствор из 10 л воды и 40 г аммиачной селитры;
  • увлажнить навозной жижей, разбавленной водой в 10 раз.

Опилки, обработанные одним из этих способов, лучше внести в конце лета в произвесткованную почву. Если почва не была произвесткована, известь добавляем прямо в опилки из расчета 150 г на ведро.

ПОДГОТОВКА ОПИЛОК: КОМПОСТИРОВАНИЕ

Более эффективный способ подготовки опилок — компостирование. Перед закладкой в кучу опилки увлажняют водой, а лучше — навозной жижей или кухонными отходами. Микробиологические процессы и деятельность дождевых червей сильно улучшит добавление в такую кучу растительных остатков и почвы: 2–3 ведра на 1 м3. Компостировать древесные опилки можно и с птичьим пометом.

  1. На возвышенную ровную площадку рассыпают и разравнивают слоем 25–30 см опилки.
  2. Сверху слоем в 10 см кладут и разравнивают птичий помет, который покрывают слоем опилок. Формируется бурт высотой до 1,5 м.
  3. Если компоненты сухие, при закладке их увлажняют. Влажность массы должна быть в пределах 45–55 %.
  4. Бурт желательно закрыть слоем опилок 15– 20 см. Известкование обязательно.
  5. За лето компост надо несколько раз перелопатить и, если нужно, увлажнить. В зависимости от компонентов компост созревает за 7–8 месяцев.

 

ИСПОЛЬЗУЕМ КОМПОСТ

Компост из опилок — прекрасное органическое удобрение для любого типа почв. Такой компост значительно улучшает структуру почвы, делает ее воздухо- и водопроницаемой. Вносить желательно под раннюю осеннюю перекопку в объеме 5–6 кг на 1 м2. Теплой осенью произойдет окончательная ферментация опилок. Хорошие результаты получаются при использовании компоста в качестве мульчирующего слоя. Чаще этот вид мульчи применяется для многолетних овощных культур. Мульчу лучше вносить в мае-июне, чтобы к октябрю опилки успели перегнить. Опилочный компост хорош для мульчирования позднезимних посадок чеснока и лука.

 

Александр ГОРНЫЙ, доцент кафедры с/х машин БГАТУ, кандидат с/х наук

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version