Полосатый рейс: свекла Кьоджа

Свекла Кьоджа — уникальное творение природы и настоящий подарок для каждого огородника, который в душе художник. Она красива, ее едят и сырой, и вареной, поэтому быстро стала любимицей поваров. Найти этот сорт даже на маленьких рынках европейских небольших городков сейчас не проблема: выращивают ее и мелкие производители, и крупные хозяйства.

Eсли разрезать свеклу пополам, то взору предстанет удивительный рисунок — кольца ярко-розового и белого цвета. К тому же Кьоджа — корнеплод более “мягкий” в отличие от своих собратьев, требует меньше усилий и времени для приготовления.

Родом Кьоджа с побережья Италии, из одноименного города, что в 25 километрах от Венеции. Расположен он на острове в долине реки По, и если достояние Венеции — ее каналы и удивительная архитектура, то достояние Кьоджа — его овощи.

Эта свекла “в полосочку” — мощный источник антиоксидантов, а также витаминов В1, В2, С, Е и бета-каротина. Овощ богат калием, кальцием, магнием, железом, цинком, марганцем и фолиевой кислотой. В общем, если употреблять Кьоджа каждый день, можно поддерживать свое здоровье в хорошей форме.

“Итальянка” любит тепло

Сеют Кьоджа непосредственно в грунт, после того как уйдут последние морозы, где-то в середине апреля — начале мая. Идеальная для посадки температура почвы — 10—15°C. Перед тем как приступить к работе, семена для более быстрого прорастания нужно замочить на 12 часов. Высаживать эту свеклу в отдельные контейнеры, а затем переносить сеянцы в грунт не рекомендуется, так как молодой корешок легко повреждается. Семена располагают на расстоянии 10 см друг от друга, особо не заглубляют. Взойдут они через 5—12 дней.

Лучше всего растет Кьоджа в хорошо освещенном, солнечном месте с плодородной почвой. Она не любит кислую почву, поэтому обязательно внесите на грядку золу, известь или доломитовую муку. Основной уход заключается в частых прополках, рыхлении и регулярном поливе.

Вредители полосатую свеклу повреждают редко, хотя могут ей иногда досаждать свекловичная блошка, свекловичная или корневая тля, свекловичная муха или нематода. В борьбе с ними используйте народные средства: отвар горького перца, настой молочая или осота, экстракт луковой шелухи или чеснока. Собирать корнеплоды можно уже на 65-й день посадки. Не задерживайтесь с уборкой — молодые “полосатики” гораздо вкуснее.

Кьоджа, как и любая другая свекла, любит натрий. Признаком недостатка этого элемента является покраснение листьев. Если цветовые изменения начались, надо полить растения соленой водой из расчета 1 стак. соли на 10 л воды.

С одного метра рядка можно собрать около 2 кг Кьоджа. Хранить свеклу следует, как и морковь — в темном, прохладном месте, лучше всего в песке.

С чем ее едят?

Кьоджа едят в основном сырой. Сделаете вы из нее карпаччо или просто потрете на терке — результат вас порадует: блюдо будет хрустящим, сладковатым и невероятно красивым. Но если у вас возникнет идея приготовить из Кьоджа борщ, разочарования не избежать — от красивых полосок не останется и следа: при варке эта свекла станет просто бледно-розовой. Чтобы сохранить уникальный цвет, запеките Кьоджа в духовке. Молодые листья полосатой свеклы можно использовать в салатах или запекать в качестве начинки для пирогов вместо шпината.

Свекла, запеченная “в рубашке”

Для приготовления понадобится: для теста: 250 г крупной соли, 250 г муки, 4 яичных белка, 50 мл воды, розмарин, 2 ст. ложки пюре из оливок, а кроме того, свекла, свиной жир, 1 желток.

Смешать все ингредиенты для “соляной рубашки” в блендере, замесив однородное тесто. Раскатать его, придав форму квадрата. Положить сверху небольшой кусок свиного жира. Хорошо вымытую свеклу “устроить” в центре квадрата и “укутать” тестом. Затем смазать “рубашку” яичным желтком и запекать свеклу в духовке в течение 1 часа 15 мин при 160°C. Вынув из печи, дать блюду остыть, разломать корку и приступить к дегустации. Вкус Кьоджа прекрасно оттенят капля бальзамического уксуса и кленовый сироп.

Для большинства из нас Кьоджа пока еще культура из рода овощных экзотов. Приобрести семена этой итальянской красавицы в белорусских магазинах довольно сложно. Но наиболее успешные огородники уже “одолжили” немного семян у своих российских коллег. В России свекла Кьоджа, или Чиогга, возделывается дачниками уже несколько сезонов.

Елена ДЕЛОНЕ

Перпиньян, Франция

 

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version