Роль микроудобрений в жизни растений
Для нормального роста и развития растениям требуются различные элементы питания. Кислород, углерод, водород они получают из воздуха и воды. Азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций — из почвы и удобрений. Эти питательные вещества поглощаются ими в больших количествах, поэтому их называют макроэлементами. Соединения, которые нужны растениям в тысячных — стотысячных долях процента, относятся к микроэлементам.
Эти удобрения, несмотря на малые дозы, играют очень важную роль. При их дефиците снижается эффективность азота, фосфора и калия, особенно если учесть, что пашня в нашей республике на значительной площади слабо обеспечена медью, кобальтом и молибденом. Поэтому микроудобрения не будут лишними не только на обширных сельскохозяйственных угодьях, но и на не больших по размерам приусадебных и дачных участках. Ведь они повышают урожай, улучшают качество овощей и картофеля, выполняют ряд других важных функций в жизни растений.
Медь (Cu). От нее зависит восстановление нитратного азота в растениях, а также образование углеводов, витаминов и других жизненно важных веществ. Большую роль играет медь в фиксации молекулярного азота, способствуя регулированию кислородного режима внутри клубеньков бобовых культур. Этот элемент ограничивает распространение головни (опасная болезнь зерновых культур) и бурой пятнистости у помидоров, повышает устойчивость растений к полеганию, засухе и морозам. При недостатке меди задерживается переход в репродуктивную фазу. Растения обильно кустятся и часто продолжают образовывать новые побеги после засыхания верхушек. В результате этого формируется очень щуплое зерно и в колосе наблюдается череззерница. Кроме того, сильно растянутое кущение ячменя благоприятствует поражению шведской мухой, что приводит к получению зерна низкого качества и потере урожая. Такое явление получило название болезнь обработки. Обычно оно наблюдается на вновь осваиваемых торфяных почвах, где внесение меди является обязательным агротехническим приемом. При этом чем обильнее азотное питание, тем сильнее симптомы недостатка меди.
Положительное действие оказывает медь и на дерново-подзолистых почвах, особенно легкого гранулометрического состава. Из овощных культур очень чувствительны к ее недостатку морковь и лук. Однако вносить этот микроэлемент необходимо, если в пахотном слое рыхлосупесчаных почв содержится менее 1,5—2,0 мг/кг подвижных форм меди, а на торфяниках ниже 5 мг. Наиболее целесообразна некорневая подкормка сульфатом меди (CuSO4 ·5H2O, содержащего 25% д.в.) с расходом препарата 0,2—0,3 кг/га, растворенного в 400 л воды. На 10 м2 нужно ведро воды и 0,3 г медного купороса. Подойдет для этой цели также препарат эколист мономедь, в 1 л которого имеется 88 г меди в хелатной форме, 75 г азота и 65 г серы.
Кстати сказать, медь нужна не только растениям, но и людям. Она поступает в наш организм из овощей. Поэтому важно знать, что при варке очищенного картофеля с закладкой его в подсоленную воду меди теряется 13,9%, или в 2,1 раза меньше, чем при использовании несоленой воды. Медь и другие микроэлементы лучше сохраняются в овощах при их приготовлении на пару.
Молибден (Мо) входит в состав нитрогеназы — фермента, с помощью которого осуществляется биологическая фиксация азота из атмосферы. Молибден содержится также в ферменте нитратредуктаза, катализирующего восстановление нитратов до нитритов. При недостатке этого микроэлемента в питательной среде растения накапливают избыточное количество вышеназванных вредных для человека соединений. Нижним пределом содержания молибдена считается 0,1 мг на 1 кг сухой массы для большинства растений, а для бобовых — 0,4 мг/кг. Чувствительны к его недостатку люцерна, клевер, горох бобы, вика, капуста (особенно цветная), салат и другие растения. Кроме клубеньковых бактерий, молибден необходим для свободно живущих микробов — азотфиксаторов. Внешние признаки его недостатка у бобовых сходны с симптомами дефицита азота. При этом резко тормозится рост, не развиваются клубеньки на корнях, растения приобретают светло-зеленую окраску, листовые пластинки деформируются, листья преждевременно опадают. Примерно такая же картина наблюдается при возделывании цветной капусты.
Подкормка бобовых этим микроэлементом не только увеличивает урожай, но и повышает содержание в нем белка. Положительно реагируют на молибден и другие культуры благодаря лучшему использованию минерального азота удобрений и почвы. При его недостатке заметно ухудшается качество урожая. Однако злоупотреблять удобрениями, содержащими молибден, опасно, так как кормовые растения накапливают избыточное количество этого элемента — до 10 мг на 1 кг сухой массы при допустимом уровне 1—2 мг. При добавлении меди его токсическое действие ослабляется. Основным удобрением является молибдат аммония. Его используют для предпосевной обработки семян овощных культур в следующих количествах: фасоли — 0,15—0,2; гороха — 0,20—0,25; капусты, брюквы и редиса — 0,2—0,4; лука, салата, огурца — 1,2—3,0; моркови, томата, шпината — 1,2—2,5; свеклы столовой — 1—2 г/кг. Если семена после опудривания необходимо хранить длительное время, дозы уменьшают. При проведении же некорневой подкормки расходуют 100—200 г препарата на 1 га. На 10 м2 в 10 л воды растворяют 0,1—0,2 г молибдата аммония.
Кобальт (Со) в растениях содержится в ионной форме, а также в виде соединений и в составе витамина В12. В бобовых культурах он образуется в клубеньках. Благодаря способности изменять свою валентность и входить в биологически активные соединения этот микроэлемент выполняет важные функции во многих окислительно-восстановительных реакциях. Он положительно влияет на накопление хлорофилла, ускоряет синтез нуклеиновых кислот и повышает активность многих ферментов. Благоприятно действует он и на содержание в растениях сахаров и аскорбиновой кислоты (витамина С). Под влиянием кобальта возрастает количество АТФ (аденозинтрифосфат). Во всех живых организмах это соединение выполняет роль универсального аккумулятора энергии. Как отмечают специалисты, АТФ является “разменной монетой”, ею оплачивается любой процесс жизнедеятельности организма.
Высокочувствительны к кобальту бобовые, картофель, сахарная свекла на почвах с достаточным содержанием органического вещества (низинные торфяники, дерново-подзолистые, суглинистые). На кислых и песчаных почвах его положительное действие проявляется после известкования. Удобрения, содержащие кобальт, повышают темпы роста, ускоряют развитие растений, увеличивают накопление сухой массы и способствуют улучшению качества сельскохозяйственной продукции. В наших исследованиях при некорневой подкормке многолетних трав водным раствором сульфата кобальта (СоSO4 ·7H2O) в дозе 300 г/га, урожай повышался как на осушенных торфяниках, так и на дерново-подзолистых супесчаных почвах.
Цинк (Zn). По отзывчивости на этот элемент культурные растения можно разделить на три группы. К первой относятся очень чувствительные: кукуруза, лен, хмель, виноград, плодовые; ко второй — соя, фасоль, бобовые, сахарная свекла, подсолнечник, лук, картофель, капуста, огурцы, ягодники; и к третьей слабочувствительные: овес, пшеница, ячмень, рожь, морковь и люцерна.
Физиологическая роль цинка очень разнообразна. Он оказывает большое влияние на окислительно-восстановительные процессы, интенсивность которых при его недостатке заметно снижается. Дефицит этого элемента приводит к нарушению углеводного обмена: в растениях накапливаются моносахара и уменьшается содержание сахарозы и крахмала, задерживается образование очень важных органических соединений фосфора. Повышенное накопление этого элемента отмечено в ядовитых грибах, чернике и семенах тыквы. Наблюдается и такая особенность: плодовые деревья более чувствительны к недостатку цинка, чем полевые культуры.
При цинковом голодании происходит накопление небелковых растворимых форм азота (свободные амиды, аминокислоты), тормозится синтез белков и ростовых веществ — ауксинов, чем объясняется карликовый рост и деформация плодов, листьев и стеблей. Особенно необходим цинк для формирования и развития зародыша. Вследствие этого растения очень требовательны к данному элементу на ранних стадиях своего развития. Однако в любом случае нельзя допускать его передозировки, так как, передвигаясь по пищевой цепочке, он в избыточных количествах будет попадать в организм человека.
Оптимальное содержание цинка в пахотном горизонте суглинистых и супесчаных почв составляет 3—5 мг в 1 кг. По данным Института почвоведения и агрохимии, в Витебской области 95,8% пахотных земель нуждается в удобрениях, содержащих цинк, что почти в 2,1 раза больше, чем на Брестчине. При его недостатке проводят некорневую подкормку из расчета 50—75 г на гектар, или 5—7,5 мг на 1 кв. м. Если будет использоваться сульфат цинка с содержанием данного элемента 22%, то эту дозу следует увеличить в 4,5 раза (100:22=4,5). Следовательно, в таком случае на 1 кв. м попадает 23—38 мг микроудобрения, или 2,3—3,8 г на сотку. Предварительно его растворяют в воде.
Для улучшения питания растений можно применять также адоб цинк — жидкий концентрат, содержащий в 1 л 62 г цинка в хелатной форме, 90 г азота и 30 г магния. Немного больше этого микроэлемента имеет эколист моноцинк. При некорневой подкормке им, например кукурузы сахарной, фасоли спаржевой, бобов, 10 мл препарата растворяют в 4 л воды и расходуют на 1 сотку. И еще один совет: плодовые деревья опрыскивают весной сульфатом цинка по распустившимся листьям с добавлением 0,2—0,5% гашеной извести для нейтрализации кислотности раствора, чтобы избежать ожога растений.
Бор (В). Признаки недостатка этого микроэлемента у разных растений свои. У цветной капусты чернеют соцветия, в стебле образуется дупло с почерневшими краями. У свеклы столовой отмирают зачатки самых молодых листьев и точки роста, развивается гниль сердечка. У томатов черешки молодых листьев становятся ломкими, на плодах появляются отмершие участки в виде бурых пятен. Огурцы не цветут, а завязи опадают. У сельдерея растрескиваются стебли. У картофеля образуются мелкие клубни, часто с трещинами, которые способствуют грибным заболеваниям. У бобовых культур на корнях слабо развиваются или совсем отсутствуют клубеньки.
При наличии до 0,3 мг/кг доступного бора дерново-подзолистые почвы считаются низкообеспеченными, при 0,31—0,7— средне-, а при 0,71—1,0 высокообеспеченными. В последнем случае отпадает необходимость в применении борных удобрений. Если почвы торфяные, то к высокообеспеченным они относятся при содержании водорастворимого бора 2,1—3,0 мг/кг. Там, где навоза и древесной золы вносят вдоволь, дефицит бора маловероятен. Исключение составляют карбонатные и переизвесткованные почвы, где доступность бора и особенно марганца снижается. Здесь возникает потребность в некорневой подкормке: на 10 м2 расходуют 0,2—0,3 г борной кислоты, растворенной в 10 л воды. Для устранения дефицита в этом элементе можно использовать также адоббор и эколист монобор. В продажу поступают и другие микроудобрения. Дозы и сроки их внесения указаны в прилагаемой инструкции.
П.Ф. Тиво, доктор сельскохозяйственных наук