Секрет хорошей рассады перца

Успех в выращивании перца, прежде всего, определяет выбор надежного сорта. Среди всего разнообразия семян следует выбирать гибриды (символ F1 на упаковке): они раньше созревают, более устойчивы к различным стрессам и отличаются более мощным развитием растений. Именно поэтому урожай получается очень высоким.

Для почвенно-климатических условий нашей страны лучше всего подходят отечественные сорта. В Институте овощеводства НАН Беларуси создано 7 сортов и 3 гибрида перца. Овощеводам-любителям и фермерам хорошо известны раннеспелые сорта Алеся, Тройка. Они обладают высокой устойчивостью к перепадам температуры в теплице, их плоды конической формы, что довольно удобно для фаршировки. А для любителей крупного перца созданы сорта Золотистый, Кубик красный, Кубик желтый, Парнас. Они имеют плоды весом около 200 г и толщиной стенки 6–8 мм. Однако, чтобы получить хороший урожай таких сортов, требуется потрудиться.

Для любителей перца оригинального цвета создан отечественный сорт Варяг – с темно-фиолетовыми плодами в технической спелости. Он созревает на 1–2 недели раньше аналогов с такой же окраской. Куст полураскидистый, высотой 50–70 см. Плоды конусовидные, гладкие, размером 12 х 6 см. Будучи зрелыми, имеют темно-красную окраску. Средняя масса плода 80–120 г. Толщина стенки достигает 6 мм. Используется в свежем виде и для консервирования. Урожайность в пленочной теплице – до 5 кг/м2.

Различают два вида спелости плодов – техническую, при которой их начинают собирать для хранения, перевозки или продажи, и биологическую (настоящая спелость, ее также называют физиологической).

Это интересно!

При термической обработке фиолетовые плоды теряют свою окраску, а вот у красных перцев она сохраняется.

Среди новинок отечественной селекции следует выделить гибриды Мастер F1, Кинжал F1, Лада F1.

Мастер F1. Ранний гибрид. Куст у него полураскидистый, высотой 50–60 см. Плоды средние (90–120 г, размер 12 х 6 см), конусовидные. В технической спелости светло-зеленые, желтоватые, в биологической – красные. Толщина стенки 6–7 мм, что несколько больше, чем у сортов Алеся и Тройка. Урожайность 5–5,5 кг/м2. Плоды используются в свежем виде, для консервирования и заморозки.

Кинжал F1. Раннеспелый гибрид. Имеет оригинальные плоды конической формы размером 17 х 5 см. В технической спелости они темно-зеленые, в биологической – ярко-желтые. Размер стенки 5–6 мм. При хорошей агротехнике плоды вырастают до 25 см в длину. В использовании они универсальны.

Лада F1. Среднеспелый гидрид с крупными плодами массой 180–250 г, в технической спелости они темно-зеленые, в биологической – оранжевые. Стенка 6–8 мм. Обладают отличными вкусовыми качествами. Используются как для потребления в свежем виде, так и для маринования, заморозки. Урожайность в пленочной теплице достигает 5–5,5 кг/м2.

Когда же сеять?

Для выращивания хорошей рассады нужно соблюдать ряд требований: достаточное количество света, сведение к минимуму перепада температур днем и ночью, чистый грунт с необходимым составом элементов питания для растений. К слову, использование стеклопакетов привело к уменьшению потока солнечного света, что негативно сказывается на выращиваемой рассаде.

Обычно в Институт овощеводства поступает много вопросов, касающихся сроков посева. Приступать к нему следует в такое время, чтобы к моменту высадки в теплицу рассада была 55–60-дневного возраста, высотой около 30 см, коренастая, с 7–8 настоящими листьями, в фазе бутонизации. Например, для Минска это 5–10 марта.

Совет

Для тех, кто запаздывает с посевом, рекомендуем провести его наклюнувшимися семенами в специальные пластиковые кассеты или маленькие горшочки. Затем перцы потребуется пересадить в емкости побольше, досыпав грунт. Этот прием позволяет избежать болезненной для растений пикировки. Выращивание рассады перца без нее «экономит» две недели!

Важно!

Перед посевом обязательно проведите дезинфекцию семян. Это делается с помощью 1%-го раствора марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 30 минут с последующей промывкой в чистой воде. Хорошие результаты дает обработка семян раствором, который готовят из 1 части применяемого в быту жидкого препарата «Белизна» и 30 частей воды. Обрабатывают 30 минут, затем промывают, после чего семена погружают в чистую воду или в раствор микроэлементов при температуре 20–22°С на 12 часов. На 1 л раствора понадобится: 0,01 г марганца сернокислого, 0,011 г борной кислоты, 0,005 г меди сернокислой, 0,008 г цинка сернокислого, 0,001 г молибденовокислого аммония.

В последние годы поступает много жалоб на гибель рассады и сеянцев от корневых гнилей. Заболевание вызывают инфицированные семена или грунт. Иногда, если рассада выращивается на кухне, инфекция попадает на нее при чистке картофеля или других овощей.

При первых признаках заболевания необходимо полить грунт раствором Бордосской смеси. Хорошо себя зарекомендовал от болезней отечественный препарат Азофос улучшенный.

О субстрате

Во всем мире для выращивания рассады перца чаще всего применяют торфо-минеральную смесь. Для ее приготовления используют верховой торф с низкой степенью разложения, который просеивают для удаления грубых частиц (более 1–1,5 см). Чтобы уничтожить патогены и семена сорняков, его пропаривают в течение 30 минут при температуре 100–120°С. За три недели до посева в торф добавляют известь и минеральные удобрения (в кг/м3): аммиачную селитру (0,5), калийную селитру (1), обесфторенный фосфат (1,5), сернокислый магний (0,3). Также необходимы микроудобрения (в г/м3): аммоний молибденово-кислый (6), медь сернокислая (3), цинк сернокислый (3), марганец сернокислый (6), бура (3), кобальт азотнокислый (6), железо сернокислое (6). Смесь увлажняют и выдерживают две недели.

Желательно провести полный агрохимический анализ, на основании которого ведется окончательная корректировка доз внесения минеральных удобрений и извести. Все это, конечно же, могут выполнить только опытные овощеводы или фермеры. Для выращивания рассады гораздо удобнее использовать уже имеющиеся в продаже грунты, например торфогрунт «Двина».

Совет

При покупке смеси обратите внимание на следующие показатели. Она должна иметь: кислотность – рН 6–6,5, общее содержание солей – 1,3–1,8 ms/см, азот (N) – 100–170 мг/л, фосфор (Р) – 30–40 мг/л, калий (К) – 160–230 мг/л. Если этих данных на упаковке нет, то, скорее всего, возникнут большие проблемы с рассадой. Надпись «Смесь пригодна для…» или, например, рН 3–8 ни к чему не обязывает производителя, поэтому внимательно проверяйте информацию па упаковке.

Для выращивания сеянцев толщина грунта в посевных ящиках должна составлять 8–10 см, влажность – 70–80% НВ, глубина посева – 0,8–1 см, междурядья – 4 см.

После посева грунт поливают из расчета 3–5 л/м2.

Режим температуры, освещенность, влажность воздуха должны быть следующие:

Температура:

до появления массовых всходов (70%), круглосуточно            25–27°С,

4–5 дней после массовых всходов, днём                                     18–20°С,

                                                          ночью                                   16–18°С,

весь дальнейший период, днем                                                     21–23°С,

                                           ночью                                                   17–18°С.

Досвечивание:

4–5 дней после появления всходов, 24 часа                                      5 000 лк,

в дальнейшем, в пасмурную погоду, 12 часов                                  8 000 лк,

Влажность воздуха                                                                              70 % (сухой).

Совет

Довольно неплохо показали себя используемые для досвечивания растений аквариумные лампы.

О пикировке

Пикировку сеянцев проводят в стадии 2 настоящих листочков (возраст 12–14 дней). При этом выбраковывают уродливые, больные, отстающие в росте, с желто-зелеными пятнами.

За 2 часа до выборки сеянцы обильно поливают. Глубина пикировки – до семядольных листочков. При этом важно не засыпать грунтом центральную точку роста. После пикировки растения поливают из расчета 100–150 мл на одно растение.

При выращивании рассады очень важен перепад между дневной и ночной температурой! В солнечную погоду днем поддерживают 21–23°С, в пасмурную  – 20–21°С, ночью – 17–18°С.

О поливе и подкормке

Поливают перцы по мере необходимости, подавая воду непосредственно под корень (ее температура должна быть 23–24°С). Примерный расход воды – 3–5 л/м2.

Раз в неделю проводят внекорневую подкормку растений микроэлементами. Довольно удобны готовые составы, которые применяют, согласно инструкции на упаковке.

Через каждые 10–12 дней делают подкормки макроэлементами (N, P, K): на 10 л воды нужно 12 г аммиачной селитры, 10 г двойного суперфосфата, 8 г хлористого калия. Применяют по 100 мл раствора под растение.

За 10 дней до высадки рассады в теплицу ее начинают закаливать, плавно увеличивая время пребывания под прямыми солнечными лучами. Обычно начинают с 1 часа в день.

За 1–2 дня до высадки рассады в теплицу желательно опрыснуть растения раствором «Эпин» белорусского производства. Это повысит устойчивость к стрессам, как к высокой, так и к низкой температуре.

Леонид МИШИН,

кандидат биологических наук,

Институт овощеводства

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version