Убираем картофель вовремя!

Не все огородники, особенно начинающие, знают, когда лучше убирать картофель. А ведь если выкапывать рано, кожура еще слабая и несформировавшаяся – клубни начнут гнить в начальный период хранения.

В случае переноса уборки на более поздние сроки не избежать механических повреждений при копке и транспортировке. Многие дачники копают «второй хлеб», не учитывая состояние растений, степени спелости клубней. Между тем, от этих факторов зависит, как сохранится картофель зимой и каким будет урожай в следующем году.

Сорт имеет значение

Часто можно видеть такую картину: на картофельной делянке вперемешку расположены кусты с полностью засохшими стеблями и мощные зеленые растения. Если спросить у хозяина, что за сорт он выращивает, ответ в 90% случаев один: «Разные – что-то у соседа взял, что-то теща привезла, да и своего семенного было немного». После подобного разговора становится понятна причина большой разницы в состоянии картофеля на поле: высажены вперемешку ранние и поздние сорта, у первых уже две недели как ботва засохла, а вторые только начали наращивать клубни. Конечно, нужно бы организовать отдельный сбор урожая сортов разных групп спелости, но вряд ли кто-то будет ходить по участку и выбирать: сегодня этот куст поспел, а завтра вон тот выкопаю…

Формирование урожая заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 20–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование. Чем лучше созрел картофель, тем он вкуснее. О готовности к уборке свидетельствовуют легкое пожелтение ботвы и поникшие стебли. Для выбора времени уборки ориентируются на сроки посадки и биологические особенности выращиваемых сортов.

На семенных участках удаляют ботву и убирают картофель раньше. При развитии фитофтороза рекомендуют удалять ботву на участках продовольственного картофеля, чтобы болезнь с листьев не перешла на клубни.

Важно!

Ранние сорта убирают в июле – начале августа по мере употребления картофеля, среднеранние – в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта – в конце августа-сентябре (они пригодны для зимнего хранения). Окончательную уборку среднеспелых сортов на продовольственные цели желательно проводить не ранее чем через 90–100 дней после посадки, среднепоздних – через 100–110 дней, поздних – через 120 дней.

Как проверить готовность к уборке?

Выкопайте клубни на пробу у наиболее типичных сортовых кустов, оцените их размер. Потрите картофелину пальцами: если кожура легко не снимается, крепко держится и ее приходится соскребать, приложив некоторые усилия, значит, картофель дозрел и содержание крахмала в нем достаточное. Если же кожура слазит легко, то картошка, соответственно, полностью еще не созрела.

Основные признаки созревания картофеля:

  1. Кожица из отдельных клубней очень плохо отстает и почти не сдирается.
  2. Листья и стебли начинают желтеть, полегать и сохнуть.
  3. В клубнях идет интенсивное накопление крахмала. Это можно проверить, погрузив разрезанную картофелину в раствор йода: если разрез стал фиолетовым – картофель готов к длительному хранению.
  4. Картофель легко отрывается от стеблей и корней.

Готовим посевы к уборке

Именно в последние 30 дней до естественного отмирания ботвы идет активное клубнеобразование. Каждый лишний день вегетации в это время может дать дополнительно 8–10 кг клубней с сотки. Пока ботва зеленая, питательные вещества продолжают перемещаться из стеблей и листьев в клубни. А вот ее подсыхание говорит о том, что накоплен максимальный урожай клубней, в них наибольшее возможное количество сухого вещества и крахмала.

Обязательный агротехнический прием, необходимый для ускорения созревания картофеля, просыхания гребней и гряд – предуборочное удаление ботвы. Это также способствует улучшению качества клубней, предупреждает их повреждение фитофторой. При правильном и своевременном применении данной операции можно не только облегчить уборку, но и улучшить качество картофеля в период хранения. Сигналом к началу предуборочного удаления ботвы является ее естественное отмирание. Оставшись без ботвы, клубни быстрее образуют плотную кожуру, которая спасает их от механических повреждений. Данную операцию выполняют за 10–14 дней до уборки урожая (раньше не рекомендуется). Кстати, после уборки картофеля ботву сжигают независимо от того, скошена она или засохла сама по себе.

Не передержите клубни в земле!

Если собрать урожай картофеля слишком рано, когда кожица с отдельных клубней довольно легко сдирается, то хранить ее долго будет невозможно даже при самых оптимальных условиях. Через некоторое время она вся сгниет: защитная оболочка еще не сформировалась, и клубни не успели припасти нужное количество питательных веществ. Картофель хотя и может лежать в земле длительное время после того, как созрел, все же существует множество причин, почему не стоит его передерживать в почве:

  1. Урожай могут повредить или полностью уничтожить грызуны (мыши) и личинки жуков.
  2. Картофель начинает гнить, если почва слишком влажная.
  3. Клубни интенсивно теряют свою массу.
  4. Созревшие клубни могут поражаться различными болезнями, которые приведут к частичной потере урожая и повлияют на продолжительность хранения картофеля.
  5. Если слишком оттягивать уборку урожая, клубни могут пострадать от первых заморозков.

Выкапываем и подсушиваем

Как правило, на приусадебных участках картофель убирают лопатой. На легкой или хорошо окультуренной почве многие огородники пользуются и садовыми вилами. Правда, на их острые концы в таком случае насаживают резиновые наконечники, чтобы избежать механического травмирования клубней.

Подкапывать кусты нужно очень аккуратно, чтобы не задеть клубни. Если все-таки это случилось, сразу отложите «раненые» картофелины – их необходимо употребить в первую очередь, не дожидаясь зимы.

Оптимальная температура воздуха для уборки картофеля 10°С. Желательно собирать урожай в сухую солнечную или ветреную погоду.

Для ускорения сушки картофель лучше разложить одним слоем, используя брезент или полиэтиленовую пленку. Достаточно 1–2 часов солнечной погоды или 3–4 часа облачной, чтобы с клубней удалилась прилипшая почва. Если во время уборки картофеля шел дождь, что очень нежелательно, сушите клубни в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Непросушенные клубни и тем более с налипшей на них землей оставлять на зиму нельзя: они быстро испортятся и начнут гнить.

Важно!

Для зимнего хранения рекомендуется брать картофель среднеспелых и среднепоздних сортов. На семена отбираются клубни с самых урожайных и здоровых кустов. Картофель сразу кладут в отдельную тару. Семенным считается средний картофель с хорошего куста или лучший с плохого. Помните, что позеленевший картофель есть нельзя: он содержит ядовитое вещество соланин. Семенные же клубни, наоборот, необходимо подержать на свету до позеленения – лучше сохранятся. В ящики с семенным картофелем положите этикетки (на них надо указать сорт картофеля и год приобретения посадочного материала) и храните его при температуре 4–6°С.

В тему

Почему картошка мелкая?

Если картофель, который ранее хорошо рос и обеспечивал полновесный урожай на участке, вдруг начал давать мелкие клубни – это явный признак вырождения сорта. В будущем году необходимо поменять весь посадочный материал.

Дмитрий ГАСТИЛО,

 НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version