Органическое пчеловодство и рамки Смирнова

Тут я описал кенийский улей, ши­роко распространенный на пасеках стран Экваториальной Африки. Пче­ловоды – приверженцы всего органи­ческого – заинтересовались и броси­лись мастерить кенийские ульи. Чем привлекателен такой улей? Предель­ной простотой. Из нескольких досок сколачивается прямоугольный ящик, сверху плотно укладываются бруски, в щелевых пазах которых закрепля­ются восковые полоски. В одной из торцевых стенок просверливается десяток-другой отверстий – это и есть летки, сверху ставится крыша. Вот и готово. На родине такие ульи устанавливают на очень высокие подставки или подвешивают (защита от грызунов) и ждут естественного заселения роем пчел. В США, где на сегодняшний день наблюдается бум на кенийские ульи, конструкции ставят на подставки на удобной для работы человека высоте и заселяют пойманными роями.

Пчеловоды Африки как-то легко­мысленно относятся и к размерам ульев, и к брускам. В африканском исполнении брусок (это сильно сказано) – просто деревяшка шири­ной от 30 до 40 мм. Поэтому пчелы строят соты по своему усмотрению, а упомянутые бруски становятся не основой для будущих сотов, а скорее средством, упрощающим проникно­вение в улей и добывание сотов. Я не буду иронизировать, дескать, ка­кие они невежественные. Возможно, оказавшись на их месте, я бы тоже не доводил бруски до идеала, тем более, что ни станков, ни электриче­ства в африканской глубинке чаще всего нет. Мед так или иначе будет получен, а глав­ным экспортным продуктом для африканских пчеловодов является не мед, а воск, кото­рый купят всегда и достаточно дорого.

В отличие от них амери­канским пчеловодам нужен мед, поэтому, консультируя – теперь уже как «эксперт по африканском пчеловодству» – своих американских друзей-пчело­водов, я обращаю их внимание на точность исполнения брусков и стро­гое соблюдение расстояний между средостениями. Только в этом слу­чае удастся получить сравнительно ровно отстроенные соты.

Кенийские ульи в американском исполнении вмещают 24 или 36 бру­сков (американцы считают дюжина­ми, а не десятками), поэтому, к слову, у нас прижился именно пресловутый 12-рамочный «Дадан», хотя так и хочется его под нашу пчелу расши­рить. Интересует, сколько можно с кенийского улья получить меда? Отвечаю: как с обычной колоды – до 10 кг за первый сезон (когда нет ни одного отстроенного сота, развитие семьи задерживается) и до 15 кг во второй и последующие сезоны при использовании готовой суши. Свое гнездо в кенийских ульях пчелы орга­низуют следующим образом. Первая от летка рамка, правильнее сказать сот, проходная. Она отстроена, в нее складывается, затем убирается при­несенный сироп. Второй сот – медо- перговый, третий и последующие – расплодная часть гнезда, последние от летка соты – чисто медовые.

При всей простоте свое назна­чение – получение чистого орга­нического меда – кенийский улей в полной мере оправдывает. Это достигается за счет того, что мы не используем ни искусственную во­щину, ни проволоку. Разумеется, не рассматриваем влияние внешних эк­зогенных факторов. Сразу скажу, что кенийские ульи американцы ставят в соответствующих природных услови­ях и, конечно, для опыления садов и плантаций, обработанных пестици­дами, не используют. Обслуживание таких колод необременительно – их посещают один раз в год, когда заби­рают мед. Осмотр и отбор чисто ме­довых сотов проводится с большой осторожностью с противоположной летку стороны. Полученный мед – великолепный продукт, его действи­тельно можно есть вместе с воском. У него только один недостаток: без потери товарного вида – целого ян­тарного сота – его дальше собствен­ного стола не доставишь. Эх, была бы рамка…

Меня тоже захватила идея полу­чения органических продуктов пче­ловодства, но на качественно ином уровне и в промышленных объемах, с использованием всех преимуществ многокорпусной технологии. Однако в многокорпусном улье невозмож­но работать без рамок, так как он превращается в архаичную верти­кальную колоду. Нужна рамка, но без проволоки и без вощины. Взяв за основу свою цельнопластиковую рамку «Сотник», мы удалили у нее средостение, оставив по периметру каркаса по 5 мм. Такие рамки-кар­касы испытывались в течение двух сезонов на промышленных пасеках в Тверской области и показали хоро­шие результаты.

Во-первых, выяснилось, что за счет того, что пчелы прочно фикси­руют сот по всему периметру, такая рамка обретает необходимую жест­кость как для транспортировки и про­дажи в качестве готового продукта, так и для пропуска через медогонку.

Во-первых, выяснилось, что за счет того, что пчелы прочно фикси­руют сот по всему периметру, такая рамка обретает необходимую жест­кость как для транспортировки и про­дажи в качестве готового продукта, так и для пропуска через медогонку.

Во-вторых, было доказано, что для постройки сотов в пластиковых рамках, которые получили название «рамки Смирнова», пчелы тратят на 15% меньше воска, чем при отстрой­ке сотов на искусственной вощине. С инженерной точки зрения это объяс­нимо. Если вощины нет, пчелы стро­ят целостное сооружение – сот и, прекрасно зная механические свой­ства своего материала, используют минимальное количество восковых пластин. Если же перед ними вощи­на – восковая или пластиковая, то, чтобы прикрепить к ней соты, пчелам приходится увеличивать толщину стенок ячеек.

В-третьих, выяснилось, что в за­висимости от потребности пчелиные семьи строят соты с различными размерами ячеек. Если нужно ме­сто для расплода, то размер ячеек 5,4–5,6 мм, а чтобы откладывать мед в запас – 6,2–6,5 мм. Поэтому жест­кий размер ячеек искусственной во­щины в ряде случаев только вредит пчелам. Последний факт неоспоримо доказывает полное преимущество каркасных рамок перед традицион­ными на медосборе.

Применение рамок Смирнова открывает дорогу для органического пчеловодства. Я отказался от ис­кусственной вощины – это не очень чистый химический продукт: соблазн обогащения у производителей и пол ная бесконтрольность ведут к тому, что в воск добавляют все больше и больше технического парафина. Не меньшую опасность может нести и «чистая» восковая вощина, по­скольку даже высокотемпературные режимы подготовки сырья-воска не позволяют избавиться от вредонос­ных агентов. Поэтому вощина может являться переносчиком болезнетвор­ных микроорганизмов.

Рамки Смирнова выпускаются только одного размера, под стандарт так называемой магазинной рамки, но с чуть увеличенным вертикаль­ным размером – не 145, а 147 мм. Увеличение высоты сокращает рас­стояния между рамками в вертикаль­ной плоскости на проход одной пче­лы, и, как показали опыты, пчелы не склеивают рамки корпусов. Снятие корпусов упрощается, не нужно поль­зоваться стамеской. Выпуская лишь один размер рамок, мы стремимся перевести наши пасеки на самые производительные ульи – многокорпусные. Причем обязательно легкой конструкции, чтобы их смог обслу­живать один человек. Также реко­мендуется оснащать корпуса только однотипными рамками. Не нужно за­путывать пчел и устраивать конкурс «какая рамка лучше».

В период медосбора советую чаще посещать пасеку. Пластиковые рамки пчелы отстраивают, заполняют медом и быстро запечатывают – в течение 3–5 дней. За счет очень тон­ких стенок каркаса в рамку Смирнова свободно укладывается по 2,25 кг меда. Поэтому считаю, что приме­нение пластиковых рамок позволяет с минимальными затратами развер­нуть за один сезон крупную пасеку, которая быстро окупится. Как говори­ли классики: «Лучше лишний корпус, чем отсутствие одной рамки».

Николай СМИРНОВ,

г. Санкт-Петербург

Фото автора

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version