Боремся с варроатозом

Осенью 2014 года я впервые провел двукратную осеннюю обработку против варроатоза и сегодня поделюсь своими наблюдениями. Первая и последующая зимовки были удачными и показали очень хороший результат.

Отход составил всего по одной семье из тридцати, и это несмотря на то, что гнездо, по сути, не собирал, всю зиму к пчелам не подходил и подкормок не давал. Для многих пчеловодов это неплохой результат. Ранее отход был существенно выше. Вывод очевиден: причиной удачных зимовок явилась низкая заклещеванность пчелиных семей осенью.

Мы вынуждены заниматься пчеловодством в условиях варроатозной инвазии. Клеща варроа полностью уничтожить пока не представляется возможным, но мы боремся и каждый год снижаем его численность на своих пасеках, однако варроа ежегодно заново “набирает обороты”.

Чаще всего борьба с клещом у большинства пчеловодов сводится к обработке пчел поздней осенью контактным методом, сразу после выхода расплода. Но вариант, на котором я бы хотел остановиться подробнее, – это двукратные осенние противоварроатозные мероприятия.

Летом клещ в любом случае развивается в пчелосемьях, даже если и была проведена весенняя обработка. После главного медосбора и откачки меда мы занимаемся наращиванием силы семей к зиме, сменой летней отработавшей на взятке пчелы на новую, молодую. И все это время клещ, так или иначе, присутствует в семьях и поражает пчел. Если пчеловод будет проводить обработку только поздней осенью после выхода расплода, то клещ осыплется, но большинство пчел, идущих в зиму, успеет травмировать. А вместе с повреждениями хитинового покрова открываются входные ворота для инфекций и вирусов. И эти пчелы уже не сменятся, именно они пойдут в зиму. Пчелиная семья, как биологический организм, функционирование которого нарушено, успешно перезимовать не сможет.

Поэтому я вижу только одно решение: сразу после последней осенней откачки обработать пчел от варроатоза. Таким образом мы снизим численность клеща, накопившегося за весну и лето, еще до того, как вся пчела сменится. Тогда молодые пчелы не будут в такой степени подвержены атаке паразитов и смогут уйти в зиму менее угнетенными и более здоровыми. А затем следует провести еще одну обработку, поздней осенью, когда уже полностью выйдет расплод, – тем самым мы уничтожим тех клещей, которые были в ячейках сотов. То есть проводим двукратные осенние противоварроатозные мероприятия.

Это и было удачно реализовано мной осенью 2014 года. Сначала я поставил полоски акарицида, а затем, после выхода расплода, сделал обработку контактным методом. После первого этапа снизилась клещевая нагрузка на молодую пчелу, и в итоге она ушла в зиму более здоровой.

Скажу больше: считаю, что идеальным вариантом будет трехкратная обработка – весной, осенью (сразу после крайней откачки товарного меда) и поздней осенью (когда вышел весь расплод). Не стоит бояться тройного поступления акарицидов в гнездо, главное – соблюдать рекомендации производителей препаратов для пчел. Кроме того, есть препараты, имеющие в своем составе эфирные масла, которые можно эффективно использовать на пасеке. Применение зоотехнических методов в борьбе с клещом варроа тоже достаточно результативно, но я глубоко убежден, что только комплексный подход поможет пчеловоду вести доходное и успешное пасечное хозяйство в условиях варроатозной инвазии.

Николай ТАТАРЕНКОВ,

г. Курск

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version