Слагаемые успешного медосбора

Моя стационарная пасека насчитывает около 170 пчелосемей. Она разбита на три точка, удаленных друг от друга примерно на 5–15 км. Количество семей на точках не одинаковое: на одном только 30, на двух других – примерно по 70. Несмотря на содержание большого количества пчелосемей на одном месте, выход товарного меда на семью высокий.

Коллеги-пчеловоды часто спрашивают у меня: как ты добиваешься таких высоких медосборов? Какая у тебя медоносная база? Какие сильные медоносы произрастают около твоих пасек? Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы.

Первый облет пчел

Начну с ранней весны. Как только пройдет весенний облет, пчелы-работницы начинают носить обножку, запасаются ею впрок. В конце апреля зацветают ива-бредина, клен обыкновенный, а в начале мая – одуванчик, другие виды ив, немного позже – фруктовые деревья. У нас в Витебской области нет такого сильного медоноса, как акация. Уже не помню, когда вокруг пасек высевали озимый рапс – в последние время хозяйства у нас его не выращивают. Как видите, медоносная база небогатая. Несмотря на довольно высокую отдачу нектара с некоторых растений, например с ивы, медосбор, как правило, всегда является развивающим. Ранние медоносы подготавливают пчел к дальнейшим медосборам. Чтобы в этих условиях семьи продуктивно работали, их нужно специально подготовить.

От чего зависит продуктивность?

На продуктивность и жизнеспособность пчелиных семей влияют прежде всего внешние факторы – природно-климатические и медосборные условия местности. Ко второй группе относятся факторы, которые создаются внутри гнезда в результате жизнедеятельности пчелиной семьи.

Сюда можно отнести:

1) силу семьи; 2) инстинкты и рефлексы, определяющие поведение пчел и семьи в целом; 3) использование молодых и продуктивных маток; 4) обеспеченность семьи углеводным и белковым кормом в течение года; 5) достаточное количество качественных сотов; 6) оптимальный микроклимат в гнезде; 7) объем улья; 8) профилактику болезней и борьбу с ними; 9) своевременное и квалифицированное выполнение работ. Учитывая все это, я выстроил свою методику работ по уходу за пчелами, цель которой – добиться максимальной медопродуктивности семей.

Моя технология противороевая. Примерно 3–5 мая от каждой основной семьи я формирую отводок на старую матку. К этому времени основные семьи уже освоили полные корпуса на 12 рамок. Отводки ставлю около своей материнской семьи летками в разные стороны. Следствием этого будет то, что все летные пчелы, находящиеся в поле и при матке, соберутся в основной семье. Работницы этих семей закладывают свищевые маточники на открытом расплоде и, в ожидании выхода матки, будут понемногу накапливать мед в имеющихся в гнезде сотах. Кроме того, что мед накапливается в гнезде, я еще ставлю сверху над ним по магазину, в основном с сушью, но есть несколько рамок и с вощиной. Семья без матки, заложившая свищевые маточники на открытом расплоде, утрачивает некоторые рабочие функции, но инстинкт сбора нектара сохраняет.

Многие пчеловоды убеждены, что менять маток в первой половине мая нецелесообразно. Например, известный литовский пчеловод Александрас Пупкявичюс считает, что делать это в начале мая категорически недопустимо, нерационально и рискованно. Но я практикую эту методику и знаю некоторых белорусских пчеловодов, которые поступают так же. И считаю, что работать так можно! Однако следует уточнить, что оправданно это только тогда, когда медоносная база на протяжении всего мая небогатая, нет сильного медосбора. Если бы пчелосемьи развивались без удаления матки, целостной семьей, то весь приносимый пчелами нектар расходовался бы на кормление пчел и расплода, поэтому никаких накоплений меда не было бы. При поддерживающем взятке мед не накапливается. Но если работать по моей технологии, то имеется возможность в условиях слабых медоносов накопить некоторое количество товарного меда весной, потому что создается безрасплодный период. А раз кормить расплод не нужно – мед будет накапливаться. Так как в Витебской области весной медоносная база небогатая, нет рапса, поэтому для меня замена маток в первой половине мая – прием рациональный! Пчеловодам, у которых медоносная база в мае хорошая, имеется сильный взяток (например, с рапса), рациональнее подготовить к взятку сильные целостные семьи с маткой. В этом случае потери меда не будет.

Отводки со старой маткой при надлежащем уходе быстро развиваются, строят вощину, наращивают число резервных пчел. В основной семье необходимо через 8–9 дней тщательно пересмотреть рамки, уничтожить свищевые маточники и поставить племенной маточник или пустить молодую необлетную царицу. Назавтра контролируем ее выход из маточника. Хочу обратить внимание коллег на то, что все это время идет накопление меда в расплодном гнезде и в магазине. По мере выхода расплода в гнезде пчелы будут заполнять эти ячейки нектаром. Через 12 дней матки, как правило, уже сеют. Сначала контроль ведется по вощине в магазинной части, позже просматривается гнездо.

Тут я хотел бы отметить, что отсутствие расплода в основных семьях во время замены маток благоприятно сказывается на пчелах. Часть из них, не загруженных в молодом возрасте воспитанием и кормлением личинок, оказываются впоследствии более активными при сборе нектара и пыльцы. Они живут дольше пчел из семей, где был расплод. Это качество в результате не дает семьям, где долго не было матки, как говорится, просесть. Сила семьи сохраняется, и пчелы способны выполнять работу по сбору нектара. Мой опыт подтверждает это наблюдение.

Надо отметить, что ко времени формирования отводков основные семьи должны иметь такую силу, чтобы занимать полный гнездовой корпус на 12 рамок. Из них не менее 8–9 – с разновозрастным расплодом. Только при такой силе основных семей можно начинать формировать отводки! Выходит, что для успешного применения моего метода работы с пчелами, с приличными результатами по количеству собранного меда, требуются сильные семьи с ранней весны. Такие семьи можно получить, подготовив их основательно к зиме.

Только в этом случае можно рассчитывать на отличный результат в первый год. Подчеркиваю: важно, чтобы семьи вышли из зимовки крепкими и здоровыми, а к маю набрали оптимальную силу в 12-рамочном корпусе.

Весенние работы на пасеке

Теперь вернемся к ходу весенних работ в семьях и к молодым маточкам, которые к концу мая – первым числам июня начинают сеять, и в основных семьях появляются первые молодые личинки, расплод, но еще не закрытый. Наверное, многим пчеловодам покажется необычным и странным то, что в это время я провожу профилактическое лечение пчел от варроатоза. Дело в том, что именно в этот период весь клещ, если он есть, находится на пчелах, так как закрытого расплода еще нет. Занимаясь не один год профилактикой варроатоза в конце весны, я пришел к выводу, что это весьма эффективно. При обычном способе борьбы с варроатозом, когда в семье во время обработки пчел имеется закрытый расплод, как известно, возвращаются гетерозисные клещи, обладающие повышенной жизнеспособностью. Создается возможность для их перекрестного спаривания. С такими клещами тяжело бороться, потому что они более жизнеспособные. Для обработок я использую экологически чистые препараты: «Бисанар» (имеет в составе щавелевую кислоту, тимол, кориандр, пихтовое масло), которым я поливаю из шприца пространство между улочками по 10 мл в каждую (развожу 2 мл препарата в 2 л воды); «Тимол» (кристаллы или порошок пряножгучего вкуса или распыляю по верхним брускам рамок, или раскладываю в мешочках по 15 г); «Экопол» (полоски с эфирными маслами, ярко выраженным акарицидным и репелетным действием). Можно также использовать пихтовое и кориандровое масла, опудривание хвойной мукой или сахарной пудрой, опрыскивание щавелевой кислотой (кристаллы развожу в воде и полученным 2%-ным раствором опрыскиваю рамки с пчелами – 10 мл на рамку), молочной кислотой (я приобретаю ее на хлебозаводе) – готовлю 10%-ный водный раствор, которым опрыскиваю каждую рамку с пчелами (по 10 мл). Для борьбы с клещом также подходит: укропное (фенхельное) масло, которое намазываю на лист, муравьиная кислота (на пять дней  – 50 мл), формицид (действующее вещество – муравьиная кислота) и т.д. По моему убеждению, нельзя использовать ни амитраз, а особенно пиретроиды, потому что они связываются с воском, а это плохо. Если уж применять химические препараты пиретроидной или амитразной группы, их не следует держать три недели. Трех дней достаточно, чтобы весь клещ, который сидит на пчелах, был уничтожен.

Условия хорошего медосбора

В начале июня, когда зацветает малина, идет небольшой взяток – самое время ставить вощину в отводки и в основные семьи. Но предварительно из основной семьи переносим четыре рамки с накопленным медом в отводок. Эти медовые рамки пускать на откачку нельзя, так как мед незрелый. А в отводке он дозреет, и пчелы его запечатают. На место убранных из гнезда медовых рамок ставим вощину. Даже при небольшом, поддерживающем медосборе пчелы охотно отстраивают соты, оттягивают вощину, потому что там молодая матка. Именно в это время, когда зацветает малина, в основном ставлю вощину, обновляя свой «золотой запас».

К середине июня отводки уже развились до полных корпусов, а основные семьи с молодыми маточками работают на медосборе с лесной малины. В это время нужно начинать специальную подготовку отводков. Она заключается в том, чтобы найти матку и заключить ее в клеточку на 9 дней, потому что для эффективного использования главного взятка важно ограничить кормление большого числа личинок и выращивание из них пчелы, потому что это приводит к снижению сбора меда и медопродуктивности семьи. После этого срока в отводках тщательно вырезаются все свищевые маточники, а клетки с матками убираются. Отводки готовы. Теперь можно корпуса с отводками через разделительную решетку поставить на основные семьи. Наличие в семье большого количества печатного расплода во время главного медосбора всегда оказывает положительное влияние на количество собранного меда! Итак, образовались мощные пчелосемьи с одной молодой маткой, большим количеством пчел-работниц и резервом из молодых пчел. Пасека максимально мобилизована на главный медосбор!

Подготовив мощные, свободные от роевого состояния семьи, я этим создаю условия для хорошего медосбора. Надо отметить, что очень важно вовремя сделать это, чтобы к началу главного взятка пчелосемьи были максимально работоспособны. Дело в том, что соотношение между различными возрастными группами пчел нужно откорректировать заранее, до начала главного медосбора, чтобы работа между пчелами основной семьи и отводком была оптимально распределена. Следует учесть, что пчелы из разных семей уже находятся в одном улье и с одной маткой. Молодые насекомые из корпуса отводка беспрепятственно опустятся вниз к матке, а старые пчелы и какая-то часть молодых, вышедших из расплода, будут придерживаться своего родного корпуса и собирать мед в его рамки по мере выхода расплода из ячеек. Пчелы при матке в нижнем корпусе складируют мед в рамках гнезда и в магазинах над ним. Очевидно, что при такой комбинированной структуре семей их медопродуктивность намного увеличивается. Несмотря на большие затраты труда, это оправданно. Снижаются риски ведения пчелохозяйства: пчеловод без меда не останется.

Начало главного взятка я определяю по распусканию цветков основных медоносов. Как правило, это кипрей и липа. В дальнейшем учет веду по изменению весов контрольного улья. Интенсивность медосбора может нарушить только плохая погода. Но обычно в июле она теплая, солнечная, устойчивая. Моя технология в основном рассчитана на то, что в условиях хорошей погоды, но не очень обильных сборов пчелы могут летать на большие расстояния. Площади медоносов, посещаемые крылатыми труженицами, намного увеличиваются, и в результате они приносят больше меда. Повторюсь: это характерно для самого теплого летнего месяца.

К июлю пасека начинает работать на полную мощь. Чтобы обеспечить бесперебойную работу пчел, я заранее ставлю на каждый улей, выше расплодного корпуса, два магазина и корпус. Из магазинов зрелый мед предварительно выкачиваю, а корпус с пчелами отводка оставался с накопленным ранее медом и с закрытым расплодом. Я не отделяю расплодное гнездо от магазинов разделительной решеткой. Здесь рамка большая, и при отсутствии разделительной решетки матка в магазинные корпуса заходит совсем неохотно. А пчелы проходят свободно, не задерживаясь в гнезде, им ничего не мешает складывать над гнездом нектар в небольшие магазинные рамки. В результате гнездо не перегружается медом – матке достаточно места для червления. Решетку надо класть под верхний корпус с пчелами отводка. Она здесь должна быть обязательно, иначе матка из гнезда нижнего корпуса перейдет в верхний, и в результате у пчел уменьшится потребность к накоплению меда, снизится стимул к работе по медосбору. Обычно в таком случае рамки нижнего корпуса забиваются пергой.

При сильном взятке нектар поступает в улей быстрее, чем пчелы успевают перерабатывать его в мед, поэтому через несколько дней большинство ячеек уже занято напрыском. Чтобы не терять мед, я не ставлю в магазины рамки с одной вощиной. Все-таки основная масса – это сушь, потому что во время главного взятка, когда идет более-менее неплохой медосбор, пчелы не могут быстро строить соты. Поэтому у меня на складе накоплено большое количество магазинных рамок суши. Пчелы постепенно перерабатывают поступающий нектар в мед. По мере накопления зрелого меда в магазинах я отбираю его во время и до главного взятка. Регулярный отбор меда стимулирует пчел к работе.

Прежде чем приступить к откачке меда, я проверяю его на зрелость. Признак «готовности» – запечатывание пчелами ячеек. Поэтому, чтобы не пропустить момент своевременного отбора меда, регулярно проверяю магазины и верхний «корпус с отводком». Отбираю рамки только с полностью запечатанными ячейками, поскольку у меня не промышленная пасека, где считается рациональным откачивать мед незрелым, а потом доводить его до нужной кондиции. Пробовал откачивать мед с не полностью запечатанных рамок, а только на одну треть, как это рекомендуется в пчеловодной литературе, но в каждом случае качество продукта было неудовлетворительным – мед оставался незрелым! Теперь строго придерживаюсь принципа откачивать мед только с полностью запечатанных рамок!

Известно, что в период интенсивного медосбора, обычно в сильных семьях с одной маткой, ежесуточный отход пчел возрастает и лишь частично пополняется выходом молодых особей. Поэтому к концу медосбора количество пчел в сильных семьях значительно уменьшается – тем больше, чем обильнее и продолжительнее он был. А вот в средних и слабых семьях, наоборот, численность пчел остается прежней и даже увеличивается. Эти семьи к концу медосбора имеют много пчел, но мало меда.

Так вот, если соблюдать мою технологию работы с пчелами, то после главного медосбора семьи не ослабевают, а остаются такими же сильными, с большим количеством молодых пчел, как и накануне главного взятка. Обычно после главного взятка в семьях немного кормилиц, особенно если медосбор был обильным, а в моем случае остается много неизношенных пчел. Эти пчелы недавно вышли из сотов расплода в отводке, они способны к производству маточного молочка. Я не ограничиваю матку в работе на время главного взятка, как это делают многие пчеловоды, следуя рекомендациям по ограничению червления. Ведь открытый пчелиный расплод обладает мощным стимулирующим воздействием на пчел-сборщиц. Их летная активность напрямую зависит от количества открытого расплода. Но в конце медосбора сила семьи не ослабевает, и это благодаря отводку, который ежедневно до конца главного взятка будет подсиливать семью молодыми пчелами. Сильные семьи, наличие пчел-кормилиц, а также небольшой поддерживающий взяток не дают молодой матке снижать яйцекладку, в результате – максимальное накопление молодых осенних пчел для зимовки. Этому способствует и то, что молодые матки, которых я меняю ежегодно, как правило, работают дольше обычного.

Самый важный результат моей технологии пчеловождения в том, что после окончания главного взятка пчелосемьи на пасеке не изношены, а остаются по-прежнему сильными, с большим количеством молодых пчел.

Владимир ЛАВРОВ,

пчеловод-любитель,

Витебская область

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version