Ульи, удобные для пчел

К использованию ульев на теплый занос я шел много лет. Вначале долго изучал теорию, потом приступил к практике. В качестве эксперимента на своей пасеке я сделал один улей на теплый занос и стал сравнивать, чем отличается его обслуживание и содержание. Меня интересовало поведение пчел, состояние гнезда и объем проводимых манипуляций в течение всего сезона.

Работать с экспериментальным ульем мне понравилось, хотя изначально сомнения были. В следующем сезоне я переделал еще 5 ульев с холодного на теплый занос и вскоре принял решение, что на моей пасеке будут только такие ульи. Вот уже более девяти лет я работаю с ульями, удобными для жизни пчел. Благодаря особому расположению рамок создаются естественные условия для жизнедеятельности пчел, несмотря на то, что в моих ульях имеются 2 летка и отверстие в потолочине. Кроме того, ульи просты в обслуживании и требуют минимальных физических и временных затрат.

Учимся у классиков

Информацию о жизни пчел в дикой природе я черпал из различной специализированной литературы. Это позволило сделать вывод о том, что пчелы должны жить в ульях с рамками, поставленными на теплый занос. Тип улья при этом никакой роли не играет. Ульи на холодный занос будут соответствовать естественной среде обитания пчел, если оборудованы только одним небольшим летком, который находится чуть ниже середины рамки. Рамки в таком улье нужны высокие, с достаточно большим объемом воздуха над ними. В зимний период это позволит клубу пчел продвигаться по рамкам вверх и к задней стенке и беспрепятственно питаться медом. Если в улье есть отверстия в потолочине или второй леток — это улей на холодный занос, который мало соответствует потребностям пчел и является неклассическим по своей сути.

В 1814 году знаменитый пчеловод П.И. Прокопович первым создал и внедрил рамочный улей. Он изобрел его, изучив практически все жилища для пчел, которыми пользовались в то время пчеловоды. Улей П.И. Прокоповича был трехэтажным, с тремя летками. Рамки он сделал широкими, 145 мм на 44 мм, чтобы матка не могла откладывать в ячейки яйца. Рамки ставились в верхней части улья и использовались только для сбора меда. И самое главное то, что Петр Иванович в своем улье все десять рамок расположил на теплый занос.

Русский пчеловод с более чем полувековым стажем М.В. Лупанов о расположении сотов в гнезде написал следующее: «Пчелы строят соты в дупле обычно на холодный занос, что обеспечивает хорошую вентиляцию гнезда. Соты, построенные на теплый занос, можно встретить тогда, когда в дупле имеется трещина (щель)». Вот и получается, что в дупле дерева с одним «летком» нет сквозняка (движения воздуха) и пчелы строят соты на холодный занос. Но если в дупле имеются еще и другие отверстия, то создается напор воздуха и для защиты гнезда от сквозняка пчелы строят соты на теплый занос. Тем самым они предотвращают прямое воздействие холодного воздуха зимой на клуб, а летом — на расплод.

Холод, плесень и сквозняк

А теперь разберемся, что же мы зачастую видим на пасеках пчеловодов-любителей? Многие из них делают столько отверстий в улье, что пчела и не знает, как защититься от сквозняка. У меня вызывают сомнения и модные ныне ульи с сетчатым дном. В Беларуси многие пчеловоды делают ульи с летками на передней стенке, которые сдвинуты от центра вправо. Конечно, такие ульи нельзя сравнивать с ульями на холодный занос, ведь в нем только несколько рамок у передней стенки стоит на холодный занос, а остальные, которые находятся слева от летка, — на теплый занос. Для примера рассмотрим улей с имеющимся летком на 25 см, расположенным по центру передней стенки. В нем только напротив летка рамки стоят на холодный занос, а слева и справа от летка — на теплый. Вот и получается смешанный тип улья. В таком улье воздух с улицы идет через леток по полу к задней стенке и поднимается вверх, далее над рамками под потолочинами — в верхний леток. Таким образом, холодный воздух беспрепятственно проникает ко всем рамкам, стоящим напротив летка. А это как раз то место, где зимует клуб пчел. Однако слева и справа от летка свежий воздух поступает не активно, и в углах под потолочинами он почти не перемещается. Это приводит к тому, что у левой и правой стенок вверху воздух насыщен водяными парами, и в результате развивается плесень. Такая же участь ждет и ульи, в которых единственный леток расположен снизу по центру и нет отверстия в крышке улья. Чтобы устранить плесень, пчеловод идет на разные хитрости. В частности, отгибает края холстика от стенок, подкладывает реечки под потолочины, сдвигает потолочины от стенок на сантиметр и более и т.д. Эти манипуляции приводят к постоянному перемещению воздуха в улье и тем самым усложняют жизнь пчелам, так как клуб продувается насквозь. Пчелы начинают энергичнее греться, период вдоха и выдоха клуба уменьшается, то есть пчелы начинают чаще дышать, больше потребляют меда и, соответственно, выделяют больше воды с углекислым газом. И если меда в зимний период не хватит, то клуб пойдет за медом влево или вправо по рамкам, то есть точно так же, как в улье на теплый занос. Но, если в улье на теплый занос пчел ждет хороший запас корма, то в холодном — только половина запасов. После того как мед исчезнет в левой половине улья, пчелы столкнуться с заставной доской, за которой лежит утеплитель — и тупик! При низких температурах клуб пчел не может вернуться по пустым рамкам к центру улья и перейти на рамки с медом. Парадоксальная ситуация: при наличии меда в улье пчелы голодают и осыпаются. Таким образом, пчеловод-любитель своими руками создает пагубные условия для пчел.

В улье, сделанном на теплый занос, никаких проблем с зимовкой не возникает. В таком улье основной «удар» холодного воздуха принимает на себя первая рамка. Зимой клуб пчел движется от летка к задней стенке и вверх. Доходя до потолочин, клуб переходит на следующую рамку, а так как в улье из 13—14 рамок имеется 5—6 полномедных и 8—9 по 2—2,5 кг меда, то пчелам хватает запасов до полного развития семьи и даже больше. Поэтому я совершенно не боюсь, что моим пчелам не хватит зимой корма и их придется подкармливать сиропом, канди или медовыми рамками.

Что происходит весной?

С процессами, происходящими в ульях зимой, мы разобрались. А теперь посмотрим, что происходит в жизни пчел весной. С первым теплом в феврале пчелы заставляют матку осуществлять яйцекладку. Однако для этого нужны подходящие условия и особенно — теплые ячейки. Поэтому пчелы расширяют клуб и поднимают температуру внутри до 36 градусов. Для пчел это огромная и очень ответственная работа, так как при перепаде температур может погибнуть расплод.

В улье на теплый занос с относительно небольшим количеством пчел для личинок создаются благоприятные условия. Значит, в целом семья обсиживает большую площадь с меньшими затратами энергии. Соответственно, матка в сутки откладывает больше яиц, и семья развивается быстрее с наименьшими усилиями. В апреле она набирает достаточно сил, и можно поставить магазин с полурамками. В улье на теплый занос в этот период еще имеется около четырех полномедных рамок. Поэтому приносимый нектар практически не расходуется на выращивание расплода, а откладывается в магазинные полурамки про запас. И где-то в середине мая у хозяина пасеки уже есть возможность откачать первый майский мед.

После первого облета пчел я беру теплые кормушки и несу их к ульям. Предварительно наливаю в них по 50 г сиропа с какой-либо добавкой — чесноком или хвоей. Сняв крышку улья, затем подушку и холстик, в одно движение сдвигаю сеточку с отверстия в потолочине и надвигаю на это место кормушку. Пчелы сразу идут в кормушку за подкормкой. Обратите внимание — у меня нет вопроса, куда поставить кормушку, так как еще в августе потолочина с отверстием была положена над 5—6 рамками, если считать от задней стенки. А сеточку я положил в момент снятия кормушки в начале сентября (не позже 10-го числа). Сироп в кормушки подливаю по 50—100 г через несколько дней, но обязательно учитываю погодные условия. Эта подкормка оказывает стимулирующее воздействие на гнездо.

Теперь рассмотрим, как мы ставим кормушки в ульи на холодный занос. О банках и внутригнездовых кормушках даже не будем говорить: этот способ архаичен и негоден для пчел именно весной. Итак, пришли на пасеку, сняли крышку, убрали подушку и холстик. Затем начинаем определять местонахождение клуба методом приложения ладони к потолочине. Наконец-то определили, что справа от центра потолочины теплее, значит, клуб находится в этом месте. Потолочину с отверстием надо перенести над местом нахождения пчел. Если этого не сделать, то есть большая вероятность того, что пчелы не будут брать сироп, так как не станут передвигаться по пустым холодным рамкам. А любой перенос потолочины охлаждает гнездо и беспокоит пчел.

Лето — время медосбора

В летний сезон пчелы сами создают себе те условия, которые им необходимы. Они готовят столько запасов корма на зиму в гнезде, сколько им нужно самим, а не пасечнику. Именно в улье на теплый занос пчелы начинают «складывать» мед на рамках, расположенных у задней стенки, и постепенно продвигаться к передней. Пыльцу, как правило, пчелы заготавливают на третьей-четвертой рамке от лицевой стенки. А это значит, что в улье на теплый занос пчеловоду нет необходимости переставлять рамки осенью, как это делается в «холодных» ульях.

Приверженцы ульев на холодный занос утверждают, что в ульях на теплый занос пчелы больше роятся, так как в ульях жарко. Я так не считаю. На мой взгляд, в ульях на теплый занос не жарче, чем на улице. Что же касается частоты выхода роев, то, по моим наблюдениям, пчелы — что в ульях на холодный занос, что на теплый — ведут себя одинаково.

Мой опыт в пчеловодстве составляет свыше 20 лет, и, перейдя на безроевое содержание пчел, я редко вижу на пасеке выход роя. Если и приходится наблюдать это явление, то, как правило, только во время проведения плановых работ на пасеке.

Бытует мнение, что летом пчелам приходится затрачивать много энергии на вентиляцию улья. На самом деле, если силы семей одинаковые, количество вентилирующих пчел на прилетной доске как в теплом улье, так и в холодном одно и то же. Сколько пчел «гоняет» воздух в самом гнезде днем и ночью — нужно еще подсчитать, так как температуру в 36 градусов в гнезде надо поддерживать круглосуточно. И в улье на теплый занос это сделать пчелам легче, так как в нем нет резких колебаний температуры в дневное и ночное время. Вот и получается, что за весь сезон пчелы в улье на теплый занос меньше изнашиваются, дольше живут и тем самым сохраняют в большем количестве молодое поколение для последующих работ в улье.

В конце августа пчеловод озабочен подготовкой улья к наступающим холодам. Посмотрел, оценил. В холодном улье нужно грамотно расставить рамки, поставить с обеих сторон гнезда вставные доски, а за ними положить утепление. При работе с ульем на теплый занос такая процедура вообще не производится. Более того, в последние годы я просто забыл, что есть разделительная доска. После осенней подкормки пчел я не осматриваю гнезда. На место, где лежала кормушка, кладу сеточку, на нее холстик, затем подушку, ставлю на улей крышку, задвижки летков — в зимнее положение и пчел больше не беспокою. Зимой пчел не слушаю, подмор не чищу, только периодически хожу по пасеке и смотрю на верхние летки. По подтаявшему снегу вижу, как пчелы дышат. Вот и все заботы.

Василий ГРИНЕНКО,

пчеловод-любитель

г. Светлогорск

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version