Ускоряем развитие пчелосемьи весной

Каждый пчеловод стремится получить как можно больше товарного продукта. А результат здесь во многом зависит от того, в каком состоянии пчелосемьи подойдут к периоду главного взятка. Они должны быть сильными, а лучше – сверхсильными.

Весенняя погода не всегда дает возможность пчеловоду осуществить все задуманное четко по плану и в срок. А значит, каждое мероприятие должно быть максимально результативным. Залогом будущего ускоренного развития пчелосемей весной я считаю правильно проведенную весеннюю ревизию и формирование гнезд.

Для чего нужна весенняя ревизия?

Цель весенней ревизии – пересадка пчел или смена доньев в ульях, оценка силы семей, определение присутствия или отсутствия расплода, матки и ее качества, ревизия кормовых запасов и проверка на наличие видимых признаков заболеваний, а также сжатие гнезда и утепление с целью формирования необходимого для ускоренного развития микроклимата.

Пересадка пчел или смена доньев в ульях

Я сторонник ежегодной пересадки пчелиных семей после зимовки в свежие чистые ульи. Это необходимо прежде всего для того, чтобы ослабленные после зимовки пчелы могли сконцентрироваться на работах по активному выращиванию расплода, а не тратили свои силы на чистку улья от подмора. Смена зимовалых пчел в этом случае пройдет быстрее.

Если по какой-то причине нет возможности сделать пересадку, то следует хотя бы заменить донья на чистые. Для этого необязательно иметь запасной комплект на всю пасеку, хотя и очень желательно. Можно действовать по принципу конвейера: поменять несколько доньев на чистые, а далее переставлять их по мере очистки, дезинфекции или обжига ранее снятых.

чистка ульев

Сильна ли семья?

Первичную оценку силы семей пчеловод должен провести еще во время очистительного облета. На основании данных наблюдений я и выстраиваю очередность осмотров. Прежде всего ревизия проводится в тех пчелосемьях, в которых облет прошел вяло, пчелы испражнялись на прилетную доску, стенки и крышку улья. Именно они нуждаются в помощи в первую очередь. Далее осматриваем семьи, облет которых осуществлялся со средней интенсивностью, и в последнюю очередь проводим ревизию сильных семей.

Традиционным при осмотре является оценка силы пчелиной семьи по количеству занимаемых улочек. Однако известно, что не всегда пчелы рассредоточиваются по ним равномерно. Весной это связано, прежде всего, с наличием расплода, который необходимо интенсивно обогревать, так как температура за стенками улья может быть еще низкой. Поэтому определение силы пчелиной семьи на основании подсчета улочек не всегда корректно. Для того чтобы не ввести себя в заблуждение и выстраивать правильную стратегию развития в дальнейшем, я определяю силу семьи следующим образом: считаю улочки, которые заняты пчелами, и из получившегося числа вычитаю одну. Это и будет истиной на данный момент. Например, во время весенней ревизии пчелосемья занимает семь улочек, из них три рамки расплода и четыре кормовых. Таким образом, в пасечном журнале для данной пчелосемьи я фиксирую показатель в шесть улочек.

Есть ли матка и расплод?

Далее необходимо определить, есть ли в семье матка и как она работает. Зачастую во время зимовки семья теряет царицу, и тогда без своевременной помощи ни о каких положительных результатах для данной семьи не может идти и речи. Если расплод есть, то поиск матки – излишняя трата времени. Если же расплода нет, то следует внимательно осмотреть каждый сот с пчелами на предмет наличия хозяйки. Качество расплода является показателем качества матки. Он должен быть плотным и иметь как можно меньше пропусков. В случае если матка червит с большим количеством пропусков, то в пасечном журнале я делаю отметку о необходимости выбраковки. Хорошо, если у пчеловода имеются несколько нуклеусов с плодными матками. Такой запас может сослужить отличную службу на ранних этапах весеннего развития. Если запасных маток нет, безматочные семьи я объединяю с другими, а семьи с матками плохого качества заношу в список по выбраковке «в первую очередь».

Оценка кормовых запасов

На ранневесеннем этапе развития пчелиной семье необходимо наличие кормов в избытке. Если их будет мало или, по мнению пчеловода, достаточно, то матка может так и не начать работать в полную силу. Многие пчеловоды заботятся лишь о наличии углеводных запасов, то есть меда. Однако для воспитания расплода едва ли не самую важную роль играет именно белковая составляющая – перга. Если перговые запасы в гнезде невелики, нужно принимать меры по нормализации баланса кормов.

Проверка на наличие видимых признаков заболеваний

Самым распространенным заболеванием пчел в зимне-весенний период считается нозематоз. Причин его проявления может быть множество: от некачественного корма до беспокойства пчел во время зимовки, например, птицами. Первым главным сигналом для пчеловода может служить некачественный облет пчел, их испражнение на прилетную доску, стенки улья и крышу. Это говорит о том, что у насекомых расстройство кишечника, и они не в силах отлететь дальше для его опустошения.

В случае обнаружения следов поноса внутри улья пчеловод должен принять меры по снижению негативных последствий болезни, чтобы обеспечить скорейшее восстановление семьи и ускоренное ее развитие.

Нозематоз – это самое распространенное заболевание, но встречаются и другие. Поэтому я тщательно, но максимально быстро, чтобы не остудить гнездо, осматриваю расплод и самих пчел. Чаще всего внешне заболевания проявляются на расплоде, а значит, любое отклонение от нормы фиксируется в журнале для последующего подробного разбора ситуации.

Сжатие гнезда и утепление – для микроклимата

Ключевым моментом в правильности сокращения гнезда весной является верное определение силы семьи. Как я уже отмечал ранее, при определении силы пчелиной семьи я считаю количество обсиженных пчелами рамок и вычитаю единицу. Столько рамок я и оставляю в гнезде. Можно оставить меньше, но больше – крайне не желательно.

Гнездо формирую следующим образом. На расстоянии 10–15 см от стенки улья ставлю глухую диафрагму из пенополистирола, кроющей рамкой ставлю перговый или медоперговый сот, далее все рамки с расплодом, затем снова рамка с пергой (в слабых семейках в гнезде перговый сот один), далее диафрагма (не глухая, например, из фанеры). За диафрагму выношу 1–2 медовые рамки, на одном соте нарушаю печатку вилочкой. Дальше идет глухая диафрагма из пенополистирола. Сверху вместо холстика стелю полиэтиленовую пленку для лучшего сохранения тепла в ранневесеннее время. С боков и сверху все тщательно утепляю сухими подушками.

Такой вариант формирования гнезда возможен в ульях, которые изготовлены из дерева и вмещают в себя не менее 12 рамок стандарта «дадан». Если ульи десятирамочные, то места на боковое утепление может не хватить. В таком случае диафрагмы из пенополистирола по краям необходимы как единственный наиболее эффективный вариант бокового утепления. Использование подобных глухих заставных досок из современных материалов с минимальной теплопроводностью позволяет эффективно использовать пространство внутри улья, а сочетание с полиэтиленовой пленкой вместо холстика создает эффект термоса.

Вынесение кормовых рамок за пределы гнезда исключает необходимость обогрева пчелами лишнего пространства. Таким образом, мы получаем два отдела: расплодное гнездо и кормовой отсек. Периодическое нарушение печатки на медовых рамках в кормовом отсеке действует по аналогии с подкормкой – пчелы переносят мед в расплодное гнездо, тем самым стимулируя яйцекладку. В то же время семья всегда имеет достаточный кормовой запас, а также резерв суши, которую пчелы охотно освоят и за диафрагмой, если пчеловод запоздает с расширением. Работы по расширению гнезд упрощаются – достаточно перенести из-за диафрагмы в расплодный отсек рамку, из которой был выбран мед, а на ее место поставить другую и так же нарушить печатку. Сигналом к расширению будет являться расплод на крайней рамке. Стоит отметить, что запасы углеводного корма находятся за пределами гнезда – за диафрагмой, а белкового – в самом гнезде.

Так создаются оптимальные условия для ускоренного развития ослабленных после зимовки пчелосемей. А это означает, что к главному взятку пчеловод получит сильные семьи, способные обеспечить медом и себя, и своего хозяина.

Николай ТАТАРЕНКОВ,

г. Курск

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version