Барышня-черешня

Черешня — одна из наиболее ранних косточковых плодовых культур. Сладкий, насыщенный и приятный вкус ягод, высокое содержание антоцианов, биофлавоноидов, витаминов, микроэлементов, легкоусвояемых сахаров делают их ценным диетическим и профилактическим продуктом питания.

Плоды черешни отличаются многообразием окраски — от кремово-желтого, нежно-розового до насыщенно-бордового, практически черного. Нельзя не отметить и декоративность дерева, покрывающегося весной пеной белоснежных цветков с легким ароматом миндаля и пылающего осенью золотисто-багряной листвой. Кроме того, черешня — прекрасный медонос, над ее цветками постоянно роятся пчелы, шмели и другие насекомые.

Черешня выгодно отличается от вишни стабильной урожайностью: на момент майских “возвратных” заморозков уже имеется крупная завязь, которая более устойчива к низким температурам, чем только что раскрывшиеся цветки вишни.

Выбор сорта

При выборе сорта необходимо учитывать прежде всего зоны районирования. Так, сорта Ипуть, Гронкавая, Гасцинец, Сюбаровская, Северная, Народная, Янтарная допущены к использованию во всех областях нашей республики. Сорт Красавица может выращиваться только в Брестской и Гродненской областях. Перспективными являются новые белорусские сорта Витязь, Медуница, Наслаждение, Соперница, Минчанка, российские — Фатеж, Красная плотная, Овстуженка и Тютчевка.

Зимостойкими в центральной части республики являются сорта Ипуть, Гронкавая, Северная, Народная, Витязь, Медуница, Соперница, Минчанка, Овстуженка, Тютчевка, Фатеж, Красная плотная; среднезимостойкие — Гасцинец, Сюбаровская, Янтарная, Наслаждение; слабозимостойкая — Красавица. Самые крупноплодные — сорта Гасцинец, Наслаждение, Соперница и Красавица. Плоды у них желто-красные, мякоть — плотной консистенции (бигарро), средняя масса — 6—6,5 г, максимальная — 7—8 г.

Основная масса сортов черешни проявляет незначительную самоплодность (1—5%), поэтому при реализации потенциала продуктивности определяющим моментом является способность к перекрестному опылению. В наших исследованиях по подбору сортов-опылителей наибольший процент полезной завязи (60—70%) обеспечил брянский сорт Ипуть, районированный в Беларуси. Хороши в этом плане также сорта Гасцинец и Северная. Нужно отметить, что среди изучаемых сортов полной несовместимости не отмечено. Многие комбинации обеспечивают завязываемость плодов порядка 30%, что вполне достаточно для хорошего плодоношения.

Обязательная потребность в сортах-опылителях не означает необходимости покупки нескольких деревьев. Если на соседних участках имеются другие сорта черешни, проблем с опылением не будет, ведь происходит оно благодаря насекомым (пыльца черешни “тяжелая” и не может распространяться ветром).

Выбор саженца

Качественный саженец возможно приобрести как в питомнике, так и в местах выездной торговли. В обоих случаях продавец саженца обязан иметь при себе паспорт производителя посадочного материала, удостоверение на стандартный посадочный материал и акт карантинного досмотра, подтверждающий отсутствие карантинных объектов. Конечно, лучший вариант — покупка саженца у производителя.

Весной есть риск приобрести подмороженный посадочный материал. Слегка поцарапав кору или подковырнув подпочечный узел верхушечной части саженца, можно наблюдать признаки подмерзания: побурение тканей (неподмерзшие ткани имеют светлую окраску). Важным является и наличие почек на стволиках саженцев черешни. У черешни они торчащие, к середине апреля набухшие, легко обламываются при транспортировке. Саженцы без почек, даже без зимних повреждений, погибают. Саженец должен быть хорошо развитым (высота однолетки — не менее 100 см), не подсохшим (кора не должна быть морщинистой), не имеющим корнепорослевых побегов, механических и других повреждений, с вертикальным или близким к этому штамбом. Корневая система должна быть хорошо развитой (количество корней — не менее 3, длина отдельных из них — не менее 20 см).

На приобретаемом саженце не допустимы подмерзания коры и камбия корней (на срезе подмерзшие ткани имеют коричневый цвет); наличие шипа на подвойной части; ожогов коры, доходящих до древесины; распускание листьев.

Посадка

Оптимальный срок посадки черешни — весна, через 3—5 дней после полного оттаивания почвы, до набухания почек. Природа на это отводит нам всего-то дней 10—15. Осенняя посадка, особенно в поздние сроки, нежелательна, растения очень часто погибают зимой.

Участок должен иметь хороший воздушный дренаж (свободный отток холодного воздуха) и быть выровненным (без микро- и макрозападин). Не годятся участки с ложбинами и промоинами, длительно затапливаемые водой во время половодья. Для черешни наиболее пригодны среднемощные лёссовидные, песчанистые и пылевато-песчанистые супеси и суглинки, подстилаемые водно-ледниковыми супесчаными или моренными суглинистыми и супесчаными отложениями. Мощность перегнойного горизонта — более 18 см, реакция рН — 5,5—7. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м.

Посадочные ямы копают шириной 70—80 см и глубиной 50—60 см. При этом верхний слой почвы отбрасывают в одну сторону, а нижний, неплодородный, лучше разбросать по междурядью. Затем на дно ямы насыпают плодородный слой почвы, тщательно перемешивают его с 15—30 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз), добавляют 200 г суперфосфата, 60 г калийной соли. Вместо калийных удобрений хорошо использовать золу (0,5 кг на посадочную яму). Свежий навоз, азотные минеральные удобрения и известь в посадочные ямы вносить не рекомендуется.

В центр ямы помещают саженец и вокруг него насыпают холм из верхнего слоя почвы. Саженец немного встряхивают, чтобы почва заполнила пустоты между корнями. При этом следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы с учетом ее оседания на 2—5 см. Вокруг саженца делают лунку, по краям которой насыпают валик из земли, вливают два ведра воды и присыпают сверху рыхлой землей, торфом или перегноем для сохранения влаги. Расстояние между деревьями должно быть 4 м.

Формировка кроны

После посадки однолетние неразветвленные саженцы черешни высотой около 100 см оставляют без обрезки, а имеющие большую высоту — укорачивают до 80—100 см.

У разветвленных саженцев для формирования кроны используют имеющиеся боковые ветви в том случае, если они расположены на высоте 60—80 см от поверхности почвы. Проводник укорачивают на высоте 70 см над верхней боковой ветвью для образования следующего яруса ветвей. Ветви, расположенные ниже 60—80 см, удаляют.

Отрастающим побегам придают горизонтальное положение: в первой половине лета — прищепками (бельевыми), отгибая побеги в травянистом состоянии; во второй половине лета, после окончания фазы активного роста побегов в длину, — грузиками массой 200—300 г или шпагатом; побеги длиной 40 см и более закрепляют с помощью шпагата к опорному колу или штамбу дерева.

Первый ярус формируют из 3—4-х ветвей. Ненужные побеги в начале мая, затем в июне и июле укорачивают, оставляя 2—3 листа. Таким же образом закладывают второй ярус на высоте около 60 см от первого. При наличии 3-х и менее ветвей или слабом их развитии закладку второго яруса переносят на следующий год, укорачивая проводник до 30 см. В течение лета сильные вертикальные побеги, образующиеся на боковых ветвях, прищипывают или обрезают секатором, оставляя 2 листа.

Полностью сформированная крона должна иметь штамб высотой не менее 60 см, проводник и два яруса ветвей, состоящих из 3—4-х ветвей каждый, на расстоянии 50—60 см один от другого.

Проводник, покрытый обрастающими ветвями, формируют до высоты 2,5 м. Без укорачивания он образует слабые приросты, благодаря чему крона приобретает вид стожка. После формирования двух ярусов ветвей проводник не укорачивают. В последующие годы сформированную крону дерева осветляют, удаляя низко свисающие и накладывающиеся друг на друга ветви.

Враги черешни

Черешня проявляет большую устойчивость к опаснейшей грибной болезни — коккомикозу, чем вишня, но молодые растения могут поражаться довольно сильно. При этом отмечается преждевременный листопад — и деревья уходят в зиму ослабленными. В итоге зимостойкость сортов резко снижается, отмечается их гибель в суровые зимы. Со временем у деревьев черешни появляется возрастная устойчивость к болезни. Массовое распространение коккомикоза требует тщательных, своевременных и многократных опрыскиваний (каждые 7—10 дней). Обработки против коккомикоза необходимо начинать сразу после цветения (середина мая). Эффективен фунгицид системного действия скор.

Еще один бич черешни — тля. В последние годы отмечается ранневесенняя активность данного вредителя. За вегетационный период можно наблюдать несколько поколений тлей, в результате молодые побеги и листья скручиваются, рост дерева замедляется. При массовом поражении растения сильно истощаются и могут погибнуть даже в обычную зиму. Действенные препараты против тли: фуфанон, новактион, актара. Трудность здесь заключается в том, что массовое развитие как тлей, так и коккомикоза совпадает с началом созревания плодов черешни, когда химические обработки не допустимы. У большинства препаратов период ожидания — не менее 20 дней, а созревание черешни в центральной части республики отмечается уже в середине июня. Поэтому последнюю обработку до сбора плодов необходимо сделать в конце последней декады мая. Целесообразно проводить комплексные опрыскивания (инсектицид + фунгицид), обязательно — после сбора урожая.

Александр ТАРАНОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, Институт плодоводства НАН Беларуси

 

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version