Известкование = оздоровление

Повышенная кислотность почв в саду ограничивает возможность получения высоких урожаев даже при правильной агротехнике. Кислые почвы застойные, холодные, содержат мало воздуха, не пропускают воду, их труднее возделывать.

Да и усвояемость многих элементов в кислой среде резко снижается, в связи с чем они становятся труднодоступными для растений. Особенно опасен в кислой почве избыток очень токсичных для растений свободных ионов алюминия, марганца. Фосфорно-калийные удобрения также снижают содержание кальция в листьях, стеблях и корнях.

Повышение кислотности почвы, обусловленной наличием в ней ионов водорода, алюминия и недостатком кальция, магния и других щелочных элементов, — неизбежное явление. Ведь количество осадков всегда превышает объем испаряемой влаги, а это ведет к постоянной миграции щелочных веществ, главным образом извести, вглубь почвы. Ее подкисление происходит в результате воздействия органических и минеральных кислот, выделяющихся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Еще одна причина —деятельность человека (кислотные дожди, избыточное внесение азотных и калийных удобрений, гербицидов). Таким образом, внесение 1 кг сульфата аммония на гектар требует 2,9 кг СаО для нейтрализации его действия. А чтобы нейтрализовать 1 кг внесенной аммиачной селитры и даже мочевины, необходимо такое же количество СаО.

В садоводстве при содержании почвы междурядий под естественным газоном важным фактором, снижающим кислотность почвенного раствора, является отсутствие систематической вспашки, которое частично предотвращает вымывание многих веществ, в том числе кальция (так как при этом они выносятся на поверхность). Так, глубокое мелиоративное вспахивание может изменить реакцию почвенного раствора верхнего слоя почвы с 4,3 до 5,8 рН. Поскольку в садах и на ягодных плантациях глубокая вспашка невозможна, процесс закисления там идет быстрее. При содержании междурядий под естественным газоном роль «пахаря» частично выполняет трава, которая при систематическом скашивании «вытягивает» наверх элементы, входящие в состав зеленой массы. Это объясняет более сильное закисление гербицидных полос по сравнению с междурядьями.

Агрохимические анализы кроме информации о содержании элементов минерального питания в почве включают данные о реакции почвенного раствора рН и о необходимости ее известкования. Известкование нейтрализует кислую почву, улучшает ее структуру и физические свойства, повышает эффективность минеральных удобрений, особенно физиологически кислых, способствует жизнедеятельности почвенных нитрифицирующих и азотфиксирующих бактерий, подавляет рост некоторых патогенных грибов. Наиболее благоприятна для плодовых растений слабокислая реакция почвенного раствора.

 Оптимальные интервалы кислотности почвы для плодовых и ягодных культур

Культура рН (КСl) Степень кислотности почвы
Яблоня, груша, рябина обыкновенная, арония черноплодная, земляника садовая 5—6,5 слабокислая — близкая к нейтральной
Слива, вишня, черешня, смородина (черная, красная, белая) 5,5—7 близкая к нейтральной — нейтральная
Малина, ежевика 5—6 слабокислая — близкая к нейтральной
Облепиха 5—7 слабокислая — нейтральная
Крыжовник 4,5—6 среднекислая — близкая к нейтральной

 

В садах с кислой реакцией почвенного раствора рекомендуется провести известкование, при этом следует учитывать механический состав почвы (на почвах легкого состава дозы внесения извести меньше, чем на тяжелых).

Дозы извести (г/м2) в зависимости от типа почвы и реакции почвенного раствора, рН (КСl)

Механический состав почвы Очень кислые

3,8—4

Кислые

4,1—4,5

Среднекислые

4,6—5

Слабокислые

5,1—5,3

Песчаные 400—450 300—400 150—250 100
Супесчаные 550—700 350—450 200—300 150
Легкосуглинистые, 680—800 450—550 300—400 200—250
Среднесуглинистые 800—900 550—650 400—500 300—350
Тяжелосуглинистые 950—1050 700—900 500—60 400—450
*Примечание: При использовании извести-пушонки дозы уменьшают на 25—30%

Следует помнить: Недопустим прямой контакт известкового материала с аммиачными формами азотных удобрений во избежание потерь азота; с фосфоритной мукой — в связи с уменьшением доступности фосфора растениям; с навозом — из-за  потерь азота в виде аммиака (при их взаимодействии также образуются нерастворимые соединения!)

Известкование почвы — эффективный прием с продолжительным действием и последействием. На практике садоводы обычно неоправданно мало уделяют внимание проблемам кислотности почвы. Отсюда и многочисленные трудности с организацией адекватного режима питания плодовых культур, качеством получаемого урожая и его хранением. Раньше в экстенсивных садах, засаженных деревьями на семенных подвоях, на суглинистых почвах известкование проводили раз в 8—10 лет, на супесчаных — через 6—8 лет. В настоящее время при возделывании интенсивных садов на слаборослых подвоях известкование проводят через 4—5 лет. Однако практика показывает, что необходимо делать это чаще, ведь в промышленных садах повсеместно встречаются проблемы нарушения кальциевого питания. Проявляется это в побурении сердцевины плодов, горькой ямчатости и Джонотановой пятнистости, из-за чего теряется товарность плодов, они плохо хранятся, что ведет к большим экономическим потерям.

Внекорневое 6—8-кратное внесение солей кальция с момента формирования плода величиной с лещину в значительной мере способствует получению товарной продукции. Тем не менее эти обработки не способны полностью решить проблему нехватки элементов минерального питания.

Тамара  РЯБЦЕВА,

кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version