Смородина на штамбе
В Европе и в России все чаще выращивают смородину не кустиками, а в штамбовой форме. Такое чудо-деревце очень красиво смотрится как одиночное на участке у дома, так и в групповых посадках вдоль дорожек.
В виде деревца можно вырастить любой сорт черной, красной и белой смородины. Каковы плюсы такого выращивания? Во-первых, ветки с ягодами находятся не так близко от земли, а значит, растение меньше болеет. Кроме того, его проще оградить от вредителей, зимующих в почве. Во-вторых, почву под деревцем легко обрабатывать. В приствольном круге можно посадить чеснок, сельдерей листовой, кориандр, герань, бархатцы, ноготки, и тогда места для сорняков не останется. В-третьих, собирать ягоды значительно удобнее. Наконец, кустики на ножке, усыпанные ягодами, выглядят очень привлекательно. А ягоды на них крупнее и вкуснее, потому что лучше освещаются солнцем. Но следует помнить, что каждый год нужно вырезать побеги на штамбе и растущие от корня, а также избавляться от старых веток.
Я использую штамбовую смородину в групповых посадках. Формирую целые ансамбли, включая ее в композиции из декоративных растений, разнообразных цветов. Получается очень красиво!
В дальнейшем на каждом оставленном побеге сохраняю по 4 боковых разветвления. На третье лето крона уже будет довольно густой. Все молодые веточки прищипываю, растущие ниже кроны и от корня вырезаю. На третий год деревце уже дало небольшой урожай. А на четвертое лето порадовало полноценным плодоношением. Штамб оформился, стал толстым, с глянцевым блеском. Каждый год я произвожу прищипку побегов.
Нужно помнить, что для таких красавцев-кустиков необходима подкормка. В начале лета я вношу азотные удобрения, а в конце сезона — фосфорно-калийные.
Татьяна ПОДПЛУТОВА
г. Могилев