Уроки виноградного сезона
Ежегодно подвожу итоги минувшего виноградного сезона. У нас на севере Беларуси свои особенности ведения культуры, свои подходы к агротехнике солнечной ягоды. За долгие годы я испытал более 600 сортов винограда, выделив порядка 200 лучших.
В отдельные сезоны безморозный период года составлял всего 70–80 дней. Исходя из этого, и сформировались подходы к выращиванию культуры. Что при этом важно соблюсти?
Подготовка земли. Формируем гряду (вал) высотой от 30 до 60 см, не добавляя азотных удобрений, то есть перегноя, навоза и т.д. Рекомендую вносить древесную золу без ограничения. А если земля на участке раньше интенсивно удобрялась «азотом», в гряду иногда можно добавить до 50% крупного песка. Всегда привожу в пример аналогию с новорожденным ребенком: хотите вырастить его здоровым и крепким – не раскармливайте с детства. Так и с виноградом. Если в междурядьях вы не делаете посадок других растений и их не удобряете, можно сделать подкормку комплексным удобрением с минимальным количеством азота. Полив с третьего года исключаю полностью.
Правильная формировка и нагрузка, индивидуальная для каждого сорта. Благодаря этому куст не жирует и за короткий вегетационный период успеет дать хорошо вызревшую лозу и грозди с высоким качеством ягод, закладывает хорошие плодовые почки на будущий сезон и приобретает устойчивость к морозам. При правильной формировке куст достаточно освещается, проветривается, грунт не переувлажнен, что сокращает риск заболеваний.
Вспоминаю 2016 год… Легкое сухое укрытие, хороший снежный покров и умеренные морозы благоприятно сказались на зимовка винограда. 10 апреля проветрил укрытие, но полностью не снимал. Как и во все прошлые годы, над кустами оставалась трава и прозрачный укрывной материал, чтобы не повредились плодовые почки от возвратных заморозков и быстрее начиналась вегетация. В мае была благоприятная для хорошего развития лозы под укрытием погода. К середине месяца появились цветочные образования, после чего я убрал часть травы и выше приподнял укрывной материал. В конце мая траву убрал полностью, но укрывной материал оставил, поскольку небольшие минусовые ночные температуры еще случались. Начал борьбу с осами и шершнями: искал и уничтожал их гнезда, развешивал ловушки с приманками. В теплые и сухие июньские дни хорошо развивалась лоза с большим количеством цветочных образований. Началась работа с зелеными побегами – выломка волчковых, двойников, слабых. В середине июня, в пору интенсивного цветения, укрытие снял полностью, лозы на больших формировках поднял, начал подвязку лозы. К концу июня практически закончилось цветение, опыление гроздей было удовлетворительным, интенсивно наливалась ягода. В июле кусты развивались хорошо, провел нормировку гроздей. 15 июля сделал профилактическую обработку кустов раствором хозяйственного мыла. Болезней не наблюдалось, хотя к этому времени погода испортилась – стало холодно и дождливо. Продолжил работу по удалению макушек, прищипыванию пасынков, подвязке. В конце месяца еще раз провел обработку раствором хозяйственного мыла. Ос стало заметно меньше, но мух в ловушки по-прежнему попадалось много.
В августе кусты выглядели здоровыми, грозди стали окрашиваться, провел удаление возле них листьев. 10 августа снял первые ягоды отменного вкуса на Сверхраннем Черном. 15 августа еще раз обработал лозу раствором хозяйственного мыла. К концу месяца многие сорта уже полностью вызрели: Продюсер, Виктор, Атлантик, Хип-Хоп, Красотка, Зефир. На удивление не особенно вредили птицы. Хотя август был холодным и дождливым, кусты и грозди оставались в хорошем состоянии.
В сентябре развитие саженцев в открытом грунте было нормальным, для лучшего вызревания лозы сделал прищипывание макушек, и в середине месяца – еще одну обработку раствором хозяйственного мыла. В конце месяца вызрели и более поздние сорта. В октябре начал готовить к зиме кусты с ранним сроком созревания: удалил не нужные для черенкования побеги, усы и невызревшие макушки. К концу октября почти весь лист был сбит морозами. Провел обрезку лозы и заготовку черенков, обвалку саженцев до нижней почки для лучшей перезимовки. К 10 ноября стало совсем холодно, поэтому не стал рисковать, укрыл виноградник на зиму и не прогадал – выпал первый снег.
Виктор КУХАРЕВ
3 комментариев
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Войти с помощью:
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Статья хорошая. Но для меня, как для начинающего любителя совсем непонятная. Обработка хозяйственным мылом? – Какое соотношение? Кроме него больше ничего не нужно добавлять?
На ведро объемом 10 л взять 50 г хозяйственного мыла (хорошо, если добавите еще 50 г пищевой соды). После обработки на листочках образуется пленка, на которой не могут развиваться и произрастать споры гриба. Обработку можно проводить каждую неделю. Она также полезна и во время появления признаков оидиума.
Большое спасибо за интерес к нашему журналу! Если в дальнейшем возникнут вопросы по этой теме, можете задать вопросы дежурному по редакции. Каждый четверт с 10.00 до 12.00 мы принимаем вопросы по рабочим телефонам: (8-017) 360-56-02, 8-029-652-14-42 (Велком) или 8-029-834-20-36 (МТС).