Урожай и вода

  Без воды жизнь растений невозможна. Цитоплазма клетки, а также основная часть плодов состоят из воды и ее соединений.

  Без дополнительного увлажнения почвы хороший урожай получить трудно. В промышленных садах, где имеется капельный полив, работать легче. Дачникам сложнее – далеко не все в состоянии оборудовать капельный полив на своем садовом участке. Если это удалось – вы будете с урожаем. Остальным приходится придумывать различные способы, как полить сад в летнюю жару.

  При длительной засухе (месяц и более, у нас это бывает очень редко) последствия для сада могут быть плохими. Завязавшиеся плоды и ягоды не достигают сортовых параметров, они теряют товарный вид, вкусовые качества, снижается лежкость, часть из них преждевременно осыпается. Недостаток влаги в летний период приводит к сбросу завязи, преждевременному увяданию и опадению листьев, а иногда и гибели деревьев. Избыток воды также отрицательно сказывается на растениях, в этом случае происходит вытеснение из почвы кислорода и накопление углекислого газа, что приводит к угнетению корневой системы, а при длительном подтоплении – к гибели растения. Яблоня меньше боится подтопления, чем груша. В моей практике яблоня сортов Голден Делишес и Джонаголд выдержали сорокадневное подтопление, тогда как груша погибла от двухнедельного. А вот при засухе ситуация прямо противоположная: яблоня испытывает стресс уже через десять дней, а груша такое время без влаги переносит спокойно. Особенно чувствителен к недостатку влаги молодой сад. Здесь многое зависит и от типа почвы, ее структуры, питательных веществ, подвоя, сорта, состояния иммунитета и многих других факторов. Почвы в Беларуси больше относятся к так называемому промывному типу, когда сумма годовых осадков в основном больше величины испаряемости. Регулируя водный баланс почв, можно существенно влиять на запасы воды в ней и тем самым способствовать получению устойчивых высоких урожаев.

Многие садоводы-любители на своих приусадебных участках чего только не придумывают: дождеватели-вертушки, различные системы шлангов, полив через лунки, канавки и т.д. Все это имеет право на жизнь – был бы эффект. Однако не всегда имеет смысл изобретать другую форму велосипеда.

  В конце ХIХ века выдающийся российский агроном И.Е. Овсинский очень хорошо разобрался в проблеме обеспечения водой растений, исследуя связь между структурой почвы, атмосферной влагой и температурой воздуха. Его выводы заключаются в следующем: благодаря пористости почвы атмосферный воздух циркулирует вниз-вверх. Разогретый, при встрече в почве с холодными ее слоями, он образует росу. Утром встречаются относительно теплая почва и остывший за ночь воздух, и снова выпадает роса. За лето, согласно исследованиям ученого, на 1 м2 в 70-сантиметровом слое оседает более 120 л росы. Это объем на пределе возможностей наших шлангов, ведер, леек и т.д. Чем больше температура воздуха и влажность, тем больше в нем воды, значительнее разница между температурой почвы и воздухом и тем больше влаги из воздуха осядет на почве. Капиллярам лишь остается осевшую росу подать к корням растений. Роса приносит в почву не только влагу, в ней содержится порядка 0,014% азотных соединений, благодаря этому на 1 га оседает 60 кг азота, который при помощи бактерий преобразовывается в доступные для растений формы.                           

   Когда и как правильно поливать?
Для того чтобы растения полнее использовали почвенную влагу и росу, Овсинский считал обязательным выполнение следующих условий: почва должна быть структурной, пористой, то есть рыхлой, пронизанной корнями и ходами почвожителей; воздух и плотная земля должны быть разделены хотя бы 5-сантиметровым слоем рыхлой почвы или мульчей. Согласно его выводам, при жаре полив не обязателен. Но если жара стоит более 10 дней, полив нужен, особенно для молодых насаждений. В этой ситуации может наступить «водный стресс», который негативно скажется на развитии и жизни растения. Полив лучше всего проводить на рассвете, когда остывает поверхность почвы. Дачникам лучше это делать через закопанные вертикально в землю трубы – полиэтиленовые, азбесто-цементные, или металлические. Можно использовать ПЭТ-бутылки с отрезанными донышками. При таком поливе вы застрахованы от попадания на корни слишком горячей воды, которая образуется на поверхности почвы в жаркие дни, когда к вечеру она нагревается до 700С. Если в это время полить растения нагретой за день водой, можно обжечь корни.

 Чтобы правильно полить растение, дать ему необходимый объем воды, надо знать глубину залегания основной массы корней и влажность почвы под каждой культурой. Так основная масса корней яблони на суперкарликовых подвоях расположена в 20–30-сантиметровом слое почвы, на карликовых подвоях на глубине 20–50 см, на полукарликовых – на 20–80 см и т.д.

 Чтобы определить влажность почвы садоводам-любителям можно пользоваться «дедовским» способом. Берем образцы почвы с разной глубины – 10, 20, 30 см и т.д. и сжимаем их в руке. Если после разжимания кулака почва рассыпается – полив нужен немедленно. Если образуются небольшие комочки – полейте через несколько дней, когда комок почвы не крошится – увлажнение не требуется.

Сколько воды давать растениям

Наименование культуры Глубина нахождения основных корней, см Механический состав почвы Норма полива л/м2/куст Частота поливов
Яблоня 20-80 Супесь

Суглинок

40

50

1-й – после опадения избыт. завязи

2-й – за 15-20 дней до созревания летних сортов

3-й – в начале сентября для зимних сортов.

Груша 20-50 Супесь

Суглинок

25

35

Так же как яблоню
Вишня и черешня 20-40 Супесь

Суглинок

25

35

1-й – во время роста побегов

2-й – за 2 недели до созревания плодов

3-й – после сбора урожая

Слива и алыча 20-50 Супесь

Суглинок

25-30

30-35

1-й – во время роста побегов

2-й – в период образования и налива плодов

3-й – после сбора урожая

Смородина красная и черная 30-40 Супесь

Суглинок

20

25-30

1-й в период образования завязей

2-й – во время налива ягод

3-й – после сбора урожая

Крыжовник 30-40 Супесь

Суглинок

15

20-25

В те же периоды, как и у смородины
Земляника садовая 20-30 Супесь

Суглинок

15-20

20-30

В период активного образования плодов
Малина 20-30 Супесь

Суглинок

20-25

25-30

Количество поливов зависит от погодных условий, при засушливой погоде – раз в неделю

  Как видно из таблицы, поливать нужно обильно, но не часто.

 Если после полива образуется корка на поверхности почвы, ее надо разрыхлить на глубину до 5 см. Этот прием в два раза снизит испарение влаги. Лучше всего сохраняет влагу в почве мульчирование приствольных кругов и полос. Для этого используют органические удобрения, опилки, стружку, солому, измельченную траву, торф (правда, он обычно дает много сорняков), укладывая их слоем до 8 см. Годятся также синтетические пленки, которые не пропускают свет, рубероид и т.д. Можно засеять приствольные полосы и междурядья белым или розовым клевером, низкорастущими травами (мятлик луговой, райграс многолетний, овсяница луговая и красная, полевица тонкая). Они улучшают структуру почвы, способствуют накоплению питательных веществ. Травы лучше высевать в смеси, а не в чистом виде.

 Поздней осенью не забывайте хорошо полить сад. Этим вы решите несколько задач. Увлажненная почва зимой будет подтягивать к корням теплую влагу из нижних слоев земли, наземная часть деревьев и кустарников в морозы не будет сильно «подсыхать», и температуру древесины сохранится в пределах 12–140С.

  Немного о спартанском воспитании

  Благотворно влияет на плодовые культуры в первые годы жизни закаливание. К такому выводу я пришел, наблюдая за людьми, которым приходилось определенное время жить в экстремальных условиях: их иммунитет укреплялся, они редко болеют и значительно дольше живут. Плодовые деревья – те же живые организмы, а в развитии и жизни растительных и животных клеток много общего.

  Решил провести эксперимент в своем саду – посадил одновременно 6 яблонь сорта Алеся на подвое 54-118. Для четырех саженцев сразу же выстроил систему ухода «по науке»: полив, полная заправка удобрениями, обрезка, борьба с вредителями, болезнями, сорняками и т.д. Оставшиеся две яблоньки 3 года выращивал «по-спартански», на полуголодном пайке. Сегодня всем деревьям по 9 лет, и я доволен яблоньками, прошедшими «закалку» более, чем выращенными по правилам. Они дают приблизительно одинаковый урожай, но требуют значительно меньше ухода. Для них вношу почти вполовину меньше удобрений, не поливаю, и при этом деревья не поражаются болезнями.

  Этот пример я привел садоводам-любителям для размышления и информации о том, что положительных результатов можно достигать разными методами. Но стоит уточнить, что не следует «переучивать» деревья в плодоносящем возрасте, ничего хорошего из этого не получится. Закаливать растения нужно осторожно, постоянно за ними наблюдая, чтобы не перестараться и не загубить.

Анатолий КРАВЧУК

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version