Жимолость: ягода вечной молодости

В нестабильных погодных условиях наших широт особенно ценны садовые культуры, которые отличаются высокой адаптивной способностью к неблагоприятным условиям среды ввиду их исторического произрастания в диком виде в северных районах. Одной из таких культур является жимолость.

Она распространена в северном полушарии и имеет свыше 200 видов. Жимолости камчатская, съедобная, Турчанинова, алтайская, Палласа и Регеля давно известны жителям Дальнего Востока, Сибири и Японии как ценные пищевые и лекарственные растения. Их плоды употребляют в пищу сырыми, вялеными и переработанными.

Плоды жимолости содержат в себе больше витамина С, кальция, фосфора, чем земляника, малина, голубика и красная смородина, антиоксидантов – в 4–6 раз, антоцианов – более чем в 10 раз, чем эти культуры. В составе жимолости имеются: витамин Р, витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота, каротин, калий, натрий, магний, йод, медь и марганец. В ее плодах повышенное количество полифенолов, антоцианов, флавоноидов, эпикатехинов и органических кислот – кофейной и хлорогеновой, а также пектина. Диетологи называют жимолость ягодой вечной молодости.

Плоды жимолости рекомендуется употреблять как жаропонижающее, для нормализации артериального давления и обмена веществ, в качестве иммуностимулятора. Они отлично справляются с весенним авитаминозом и повышают гемоглобин.

Вкус ягод зависит от места произрастания и погодных условий. На освещенных, защищенных от ветра участках и в теплые годы они будут слаще. Особая ценность ранних сортов жимолости в условиях Беларуси в том, что их плоды начинают созревать в конце мая – начале июня. Для нас это самая ранняя ягода. Поздние сорта плодоносят до конца июня – начала июля.

Растения жимолости имеют уникальную зимостойкость. На Камчатке и в Магаданской области она выносит морозы до – 50°С. Цветение у нас начинается во второй половине апреля. В это время нередки заморозки, но так как цветки жимолости переносят понижение температуры до –7, на плодоношение это обычно не влияет.

Жимолость – перекрестно опыляемое растение, для наилучшего завязывания плодов на участке необходимо иметь 2–3 его сорта. Первые зрелые ягоды появляются примерно через 3–4 недели после позднего цветения при хорошей погоде. При раннем цветении и прохладной или дождливой погоде плодоношение наступает позже.

Цвет плодов разнообразный – синий, фиолетовый с примесями малинового. Созревают они не одновременно. Поврежденные вредителями – раньше.

Сорта, выведенные из разных видов жимолости, могут иметь горчинку разной выраженности. Самые вкусные и сладкие сорта произошли от жимолости камчатской и Турчанинова, сорта, производные от жимолости алтайской и Палласа, зачастую с горчинкой. Эта горчинка на любителя, некоторым она даже нравится.

Для жимолости характерна сильная осыпаемость плодов, которые падают при малейшем прикосновении к ветке. Некоторые, чтобы не потерять ягоду, раскладывают нетканый материал или пленку под кустом.

Любят полакомиться плодами жимолости птицы. Чтобы защитить урожай, заранее накройте кусты нетканым материалом, который, к слову, поспособствует более раннему созреванию плодов. Нетканый материал следует плотно закрепить вокруг ствола, чтобы птицы не смогли проникнуть снизу.

Характерная особенность жимолости – вторичное цветение осенью при устойчивой теплой погоде. В Беларуси такая погода часто наблюдается в последнее время, и это приводит к потерям урожая в следующем году.

Серьезных вредителей и болезней жимолости, в связи с тем что она выращивается в наших условиях сравнительно недавно и в небольших объемах, не выявлено.

Плоды жимолости наиболее вкусны и полезны в свежем виде. После сбора могут храниться в холодильнике до 3 недель, при комнатной температуре – около недели. Лучший способ переработки – заморозка. Вкусными получаются компоты, варенья, джемы и соки.

Как выращивать

Главное требование при посадке жимолости – выбрать солнечное место, защищенное от ветров. На южном или юго-западном склоне плоды будут созревать раньше.

Жимолость не любит близкого стояния грунтовых вод (не выше 1 м от поверхности почвы). К почвам нетребовательна, но песчаных не переносит. На хорошей рыхлой плодородной почве растение будет более развитым и начнет плодоносить раньше. Оптимальная кислотность почвы pH 5,5–6,5, но может расти и при pH 4,5–7,5. На кислых перед посадкой проводят известкование. Одно растение требует не менее 3 м2 площади. При наличии места лучше посадить свободнее, чтобы куст равномерно освещался со всех сторон.

Так как жимолость начинает свою вегетацию рано весной, сажать ее лучше осенью. Лучший посадочный материал – двухлетние саженцы высотой 30–40 см с 2–3 разветвлениями. Посадочную яму готовят по стандартной технологии, желательно хорошо ее удобрить. После посадки растение обильно поливают, почву рыхлят.

Особенность жимолости – медленное развитие в первые годы жизни. Большинство сортов жимолости начинает свое плодоношение на третий год. Урожай с каждым годом возрастает и в 5–6-летнем возрасте достигает 3–5 кг с куста.

Плоды жимолости завязываются на побегах, которые образуются из почек прироста предшествующего года. Растения жимолости в первые годы обрезают по минимуму, вырезая сухие и поврежденные ветки. Побеги, загущающие куст, удаляют или обрезают на внешнюю почку. Сильная обрезка в первые годы нежелательна, так как после нее будут расти сильные побеги и возможно дальнейшее загущение куста. На старых кустах желательна сильная омолаживающая обрезка. При правильном уходе кусты жимолости дают стабильный урожай свыше 30 лет.

Размножение жимолости

Жимолость легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками и делением куста.

При размножении одревесневшими черенками их нарезают длиной 15–25 см. Последний срок нарезки – март, до распускания почек. Черенки до посадки хранят в прохладном месте, не допуская их пересыхания и распускания почек. Посадку лучше проводить в защищенном грунте – в тепличке или парнике.

Для укоренения важно достаточное увлажнение и воздухопроницаемость почвы, а также хороший ее прогрев. Первые корни появляются примерно через месяц после посадки. Использование защищенного грунта позволяет получить хорошо развитый саженец за один год.

Зеленое черенкование жимолости – наиболее эффективный способ получить большое количество посадочного материала. Укоренение черенков проводится в условиях защищенного грунта с использованием туманообразующей установки. В домашних условиях – с помощью теплички, укрытой от прямых солнечных лучей, и обычного пульверизатора. Можно посадить зеленые черенки в контейнеры для комнатных растений, накрыв их стеклянными банками. Черенки длиной 10–15 см начинают нарезать при появлении первых зрелых плодов. Главные требования для их укоренения – хорошее увлажнение и воздухопроницаемость субстрата, а также повышенная влажность воздуха. Необходимо максимально уменьшить процесс потери влаги черенком. Первые корни в этом случае появляются примерно через две недели. Саженец при данном способе обычно выращивается два года. После укоренения необходимо, постепенно снизив влажность воздуха, пересадить растение на место доращивания или в контейнер большего размера, а затем, после перезимовки, дорастить его до стандартных размеров.

Жимолость легко размножается горизонтальными и вертикальными отводками. Корни образуются на молодых побегах, которые контактируют с влажной почвой или субстратом. Для размножения горизонтальными отводками молодые побеги жимолости, растущие вблизи почвы, раскладывают по ней, прикрепляют скобами (шпильками) и окучивают рыхлой почвой или субстратом. В дальнейшем место укоренения и сам куст постоянно поливают, при необходимости окучивая место укоренения. Осенью отделяют отводки.

Вертикальные отводки получают по схожей технологии. Отличие в том, что весной все растение жимолости сильно обрезается на высоте 5 см и затем по мере отрастания побегов окучивается.

При делении куста жимолости его выкапывают и разделяют на части, имеющие корни и побеги. Делить лучше кусты молодые и посаженные с заглублением.

Выбираем сорта

В Госреестре сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси свыше 10 сортов жимолости: Голубое веретено, Лакомка, Нижегородская ранняя, Васильевская, Крупноплодная, Ленинградский великан, Морена, Нимфа, Синичка, Камчадалка и др. Включен в реестр и первый отечественный сорт – Зинри. В 2018 году госреестр пополнили новый белорусский сорт жимолости под названием Синявокая и интродуцированные сорта Ивушка и Павловская.

Зинри. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный 2,3–2,7 кг/куст, крупноплодный, с отличными вкусовыми качествами, осыпаемость плодов отсутствует. Куст среднерослый, крона округлая, среднезагущенная. Плоды цилиндрической формы, поверхность слабобугристая, окраска плода синяя с сильным восковым налетом.

Синявокая. Сорт среднего срока созревания, высокой зимостойкости, урожайный (2,5 кг/куст), крупноплодный, с отличными вкусовыми качествами, осыпаемость плодов отсутствует. Куст среднерослый, крона среднезагущенная, округлой формы. Плоды удлиненно-колокольчатые, без опушения, голубовато-синие, с восковым налетом слабой интенсивности, кожица средней толщины, консистенция мякоти хрящеватая, с приятным ароматом, сладкие.

Ивушка. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, крупноплодный, урожайность –1,9 кг с куста, осыпаемость плодов слабая. Ягоды темно-синие, со слабым восковым налетом, веретеновидной формы.

Павловская. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, крупноплодный, урожайность – 2 кг с куста, осыпаемость плодов слабая. Плоды темно-синие, с восковым налетом средней интенсивности, удлиненно-овальные, с ровным валиком.

Дмитрий РАДКЕВИЧ,

Институт плодоводства

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version