Диета и травы — против гастрита
Хронический гастрит протекает волнообразно, с периодами обострений и ремиссии. Основная задача во время ремиссии — профилактика обострений. Без лечебного питания здесь никак не обойтись — хочешь не хочешь, а лечебную диету придется соблюдать.
Принимать пищу следует небольшими порциями 4—5 раз в день при пониженной секреции и 5—6 раз — при гиперсекреторном состоянии. Продукты должны быть с достаточным содержанием белка и витаминов, тщательно механически и термически обработаны. Эффективно пить минеральную воду. При повышенной секреции предпочтительнее бикарбонатные воды в слегка подогретом виде за 1 час до приема пищи и при изжоге. При пониженной секреции показаны солено-щелочные охлажденные газированные воды за 15—20 мин. до еды.
Длительное ослабление симптомов болезни достигается, как правило, при непрерывном лечении лекарственными растениями. При этом каждые 2,5 месяца необходимо менять состав сбора трав.
Для хронического гастрита с повышенной или нормальной секреторной функцией желудка рекомендуется такой отвар: взять 1 ч. ложку чистотела, по 3 ч. ложки тысячелистника, ромашки, зверобоя; 1 ст. ложку сбора трав залить 0,5 л кипятка, кипятить на малом огне 3 мин., настоять 1 час, принимать в теплом виде по 0,5 стак. 3—4 раза в день за 30 мин. до еды. При появлении боли в желудке можно добавить одну из трав, обладающих спазмолитическим действием (корень аира, дягиль, плоды аниса, укропа, фенхеля или тмина, траву буквицы).
Фитотерапия хронического гастрита с пониженной секрецией желудка существенно не зависит от фазы болезни (обострение или ремиссия). Наиболее эффективен сбор из равных частей золототысячника, листа брусники, горечавки, корня девясила, плодов фенхеля, корня цикория, семян льна. Одну столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить на малом огне 5 мин., настоять 1 час, принимать по 0,5 стак. 4—5 раз в день за 30 мин. до еды.
Также рекомендуется систематически употреблять кислые овощные, ягодные и фруктовые соки, приправы, ягоды клюквы, брусники, красной смородины, яблоки, томаты, тмин, кориандр, сельдерей, квашеную капусту. Хорошим средством считаются горечи, так как они раздражают вкусовые рецепторы языка, усиливают секрецию желудочного сока и способствуют улучшению аппетита. В этом помогут полынь, аир, пижма: 1 ч. ложку полыни заливают 2 стак. кипятка, настаивают 1 час, принимают теплым по 0,5 стак. 3—4 раза в день за 30 мин. до еды, курс лечения 10—15 дней.
Рецепты народной медицины
Спелые семена подорожника большого смолоть в кофемолке, полученный порошок на кончике ножа принимать ежедневно с водой до еды. Курс лечения до 1 месяца.
1 ст. ложку сухих плодов черемухи залить 1 стак. кипятка, варить на слабом огне 10—15 мин., настоять, процедить, добавить 40 капель 10%-ной настойки прополиса и принимать по 1/3 стак. 2—3 раза в день.
При всех видах гастрита используют отвар травы иссопа: 1 ч. ложку залить 1 стак. кипятка, настаивать 1 час, принимать по 1/3 стак. 2—3 раза в день.
20 г травы календулы и 10 плодов измельченного инжира залить 1 л персикового масла, настоять 40 дней, утром выпить белок 1 яйца, а через 30 мин. принять 1 ст. ложку смеси. В такой последовательности продолжать лечение, пока не закончится смесь.
Свежий сок из листьев тысячелистника, собранных в мае, принимать по 1 ч. ложке с добавлением меда 3 раза в день до еды, курс лечения 2 недели.
В период ремиссии необходимо санаторно-курортное лечение.
Светлана ЛАПИНА,
врач-фитотерапевт