Гречихе нет цены

 

Гречиха посевная является ценной крупяной культурой. Родом она из Гималаев, где была введена в культуру более 4000 лет назад. Гречневая крупа — высококалорийный продукт, содержащий ценные для организма человека белки, углеводы, жиры, органические кислоты, витамины.

Из гречихи промышленным способом получают рутин, который назначают при атеросклерозе и гипертонии. Гречиха также является ценным медоносом. Мед с тонким вкусом, темно-коричневого цвета. Темный цвет ему придает большое содержание минеральных веществ. Гречишный мед — один из лучших, его рекомендуют при анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Среди зерновых и зернобобовых культур гречиха выделяется повышенным содержанием магния. Так, в 100 г семян гречихи содержится 258 мг магния, а в рисе, пшенице, горохе и кукурузе — соответственно 116, 114, 107 и 104 мг. Суточная доза магния для взрослых — 4,5 мг на кг массы, для детей — 6 мг. Магний очень важен для углеводного обмена, что является одной из причин включения гречневой крупы в рацион больных сахарным диабетом. Индийские ученые доказали, что употребление блюд из гречневой крупы помогает организму лучше усваивать сахар. Но объем съеденного следует учитывать и разумно ограничивать.

Продукты из гречневой крупы хорошо переносятся организмом и усваиваются. Они широко используются в лечебном диетическом питании и в бытовых оздоровительных рецептах. Так, для чистки поджелудочной железы вечером 1 стакан чистой гречневой крупы заливают 1/2 л кефира. Утром съедают половину (через 1 час завтрак), а вечером после ужина, за час до сна, — вторую половину, и так в течение 10 дней. Перерыв такой же, в это время варят компот из абрикосов, 2 раза в день съедают по 5 ядрышек из косточек. После второго курса вес заметно снижается, появляется чувство легкости, желудок очищается от слизи, лучше работает кишечник.

При обострении гастрита помогает слегка переваренная гречневая каша (есть в течение 10 дней).

Цветки и листья гречихи, верхушки цветущих растений богаты рутином (около 4%) — веществом с Р-витаминной активностью.

Настой из высушенных верхушек гречихи укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их функциональное состояние (2 ч. ложки сырья залить 1 стак. кипятка, настоять. Выпить в течение суток). Его применяют при длительном лечении (3—5 месяцев) и профилактике кровоизлияния в мозг, кровоизлияния в сетчатку глаза, при повышенной проницаемости и ломкости капилляров, слабости венозных стенок.

Внимание! Применять только высушенную траву. Свежие верхушки гречихи ядовиты и могут вызвать побочные негативные эффекты.

Свежие измельченные или целые листья гречихи прикладывают к нарывам и нагноившимся ранам несколькими слоями.

Настой гречихи в кефире. 1 ст. ложку измельченной в кофемолке крупы залить 1 стак. кефира, перемешать, настоять ночь. При лечении диабета выпить утром за полчаса до еды.

Настой (или отвар) цветков гречихи. 2 ч. ложки цветков залить 1 стак. кипятка, настоять 1 час, процедить, отжать. Пить при атеросклерозе, гипертонии, кашле, простудных заболеваниях как чай с медом (без дозировки).

Т.С. Ширко,

кандидат сельскохозяйственных наук.

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version