Лучший чай — из местных растений

С давних времен чай известен как целебное и тонизирующее средство. Он и появился как лекарственный напиток, способствующий предотвращению болезней. Наши предки заваривали чай из местных растений. Эти напитки оказывали благотворное воздействие на организм, насыщали его витаминами, лечили от многих недугов.

У наших предков были популярны плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи. Для их приготовления чаще использовали такие растения, как земляника, брусника, малина, ежевика, шиповник, черная смородина и боярышник. Их систематическое употребление регулировало обмен веществ в организме, стимулировало кроветворение, повышало иммунитет. Благодаря разнообразному химическому составу эти чаи можно пить в профилактических и лечебных целях.

Травяные чаи условно можно разделить на три группы: повседневные, профилактические и лечебные. Повседневные — это чаи, приготавливаемые из лекарственных растений, имеющих поливитаминный состав, регулирующих обмен веществ, тонизирующих, успокаивающих. Такой напиток можно употреблять каждый день. В поливитаминный чай могут входить шиповник, рябина, смородина, крапива, облепиха, ирга, овсяная солома и т.д. В смесь желательно добавить одну ароматную травку (мята, душица, мелисса, чабрец).

Рецепт. Черный лист бадана — 1—2 ч. ложки, лист брусники и лист мяты — по 1 ч. ложке, трава душицы — 0,5 ч. ложки. На 1 стак. кипятка взять 1 ч. ложку сбора, довести до кипения и настаивать один час. При употреблении можно добавить мед по вкусу. Это не только поливитаминный чай, но и тонизирующий. Он регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие.

Утром рекомендуется принимать витаминный чай с тонизирующим эффектом — лист земляники, корень дягиля, цветы клевера, лист лимонника, любисток. А вечером лучше пить витаминные чаи с добавлением успокаивающих трав — иван-чая, мяты, ромашки, первоцвета, листа вишни, малины, зверобоя и др.

Большую пользу для организма принесет такой травяной чай: сушеный лист смородины, мелисса, лист земляники, мяты, лепестки шиповника, цвет липы, взятые поровну. Заваривайте и пейте как обычный чай. Наряду с поливитаминными необходимо включать в сборы растения, регулирующие обмен веществ. Это земляника, костяника, морошка, мать-и-мачеха, манжетка, цикорий, крапива, одуванчик, лопух, топинамбур. Они улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, почек, печени, повышают защитные силы организма.

Существуют и так называемые профилактические чаи. Например, антисклеротические, успокаивающие, антигриппозные, чаи при физическом переутомлении, улучшающие зрение, укрепляющие иммунитет, а также после перенесенных заболеваний.

Рецепт. 1 ст. ложку ягод боярышника залить 1 стак. кипятка, настоять один час. Принимать как сосудорасширяющее, противоаллергическое, антигипоксантное, антиаритмическое, мочегонное, успокоительное, общеукрепляющее средство.

Рецепт. Взять по 1 ст. ложке высушенных цветков вереска и шиповника, 2 ст. ложки листа земляники. Заваривать и пить как чай.

Чай для повышения сопротивляемости организма к инфекциям. Залейте 1 ст. ложку цветов бузины черной и 1 ч. ложку листа земляники 1 стак. кипятка, настаивайте полчаса, процедите; или: 1 ст. ложку сушеных ягод бузины залить 1 стак. кипятка, настоять в термосе 15 мин. В горячий отвар добавить 1 ст. ложку меда и несколько капель мятного сиропа.

Чай дачный. Взять поровну лист черной смородины, малины, мелиссы, вишни, плоды шиповника и рябины красной и черной. Заваривать как чай, добавлять в стакан 10 капель спиртовой настойки сабельника. Этот витаминный напиток также полезен для профилактики простудных заболеваний и служит хорошим средством от бессонницы.

На прилавках магазинов можно увидеть множество самых различных чаев — элитных, фруктовых, ароматизированных, зеленых, черных, красных, желтых, белых сортов. Однако среди них не найти знаменитого русского чая — капорского.

Рецепт капорского чая (один из вариантов). 200 г молодых листьев иван-чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в глиняный горшок и увлажнить 100 мл воды или молока, добавить 150 г крупных кусков моркови (или мяты, душицы), выдержать в теплой духовке (печке) несколько часов (1—2). Затем морковь удалить, трубочки листьев высушить при температуре 60°С. Использовать как заварку для чая при физическом и эмоциональном переутомлении, депрессии, астено-невротическом синдроме, длительном пребывании в экологически неблагоприятных условиях (городским жителям), а также как противоопухолевое и общеукрепляющее средство.

Употребление такого профилактического чая позволяет сохранить здоровье, работоспособность, способно предупредить развитие болезней.

Светлана ЛАПИНА, врач-фитотерапевт

 

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version