Облепиха: “золотые витамины” творят чудеса

Открытие полезных свойств облепихи принадлежит древним грекам. Именно они впервые начали применять молодые веточки растения для выздоровления раненых воинов. Лечили и больных лошадей — животные быстро поправлялись, тусклая шерсть становилась блестящей. 

Это лечебное свойство и определило латинское название облепихи, в переводе на русский означающее “лоснящаяся лошадь”. Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена облепихи. Ее плоды богаты витаминами А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В9, сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, фитонцидами, органическими кислотами (олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая), которые активно участвуют в обмене веществ. Они также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, марганец и др. В плодах и коре содержится алкалоид серотонин (гормон счастья), редко встречающийся в плодовых и ягодных растениях нашей зоны.

Облепиха — прекрасное дополнение к основной терапии многих заболеваний. Она обладает антиоксидантным действием, облегчает течение любого хронического заболевания, а также восполняет недостаток витаминов.  Лечебные свойства плодов облепихи определяют в значительной степени содержащиеся в них витамины, прежде всего каротин (провитамин А). Витамина А больше в мякоти плодов, чем в семенах. По наличию токоферола (витамина Е) облепиха превосходит все плодовые и ягодные культуры. Она содержит большое количество витамина С и поэтому способна укреплять стенки кровеносных сосудов. Наличие олеиновой кислоты в облепихе понижает (умеренно) кровяное давление и улучшает кровообращение. Доказано, что ряд соединений облепихи (флавоноиды) обладают противоопухолевым действием.

Плоды облепихи содержат достаточно витамина К, способствующего нормальному свертыванию крови, превосходя по этому показателю черную смородину. Это свойство плодов позволяет применять их при кровотечениях, а препараты из них — как профилактическое средство при оперативных вмешательствах. Плоды облепихи заслуженно называют в народе “золотыми витаминами”. Употребляя облепиху в пищу, люди помогают своему организму сохранить здоровье, молодость и красоту.

Особую ценность имеет и облепиховое масло. В нем найдено значительное количество стеринов, которые препятствуют усвоению организмом человека холестерина. Поэтому облепиха рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза. Оно обладает также болеутоляющим и бактерицидным действием, способствует заживлению ран, успешно применяется для лечения ожогов, в том числе лучевых, обморожений, пролежней, экзем, гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Для приготовления облепихового масла в домашних условиях нужно отжать сок облепихи, а мезгу высушить при 60°С, измельчить. Затем залить ее растительным маслом в соотношении 1:1, подогретым до 40—50°С, чтобы оно покрывало мезгу сверху, и оставить на 15—20 дней при комнатной температуре в темном месте, периодически встряхивая. Отстоявшийся верхний слой — облепиховое масло — аккуратно процедить и слить в стеклянную банку. Хранить в прохладном темном месте.

Облепиха широко используется в народной медицине

Рецепты народной медицины:

• При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.
• При стоматите, периодонтите и глоссите заваривают чай с листьями облепихи (5 г сырья заливают 1 стак. крутого кипятка).
• При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 мин. Курс лечения состоит из 10 процедур.
• При острых и хронических гайморитах стерильное масло облепихи вводят по 4—5 мл в верхнечелюстную пазуху.
• При весеннем конъюнктивите, лучевом поражении и ожоге глаз, травмах и язвах роговицы хорошо помогают компрессы с маслом облепихи.
• Облепиховое масло используется при ожогах и обморожениях. Его необходимо нанести на пораженный участок кожи и зафиксировать сухой стерильной повязкой.
• В гинекологической практике масло облепихи используют ежедневно при эрозии шейки матки, кольпитах. Тампоны, обильно смоченные маслом, вводят во влагалище и прижимают к эрозивной поверхности. Тампоны меняют ежедневно. Курс лечения 5—15 дней (при необходимости его повторяют через 4—6 недель).
• При эрозивно-язвенных проктитах и трещинах заднего прохода, внутреннем геморрое назначают свечи с облепиховым маслом.
• При подагре помогает настой листьев облепихи. 1 ст. ложку сухого измельченного сырья залить 1 стак. крутого кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стак. 3 раза в день.
• При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. 1 ст. ложку сухого измельченного сырья запить стаканом воды и кипятить 10 мин, процедить и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/2 стак. 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стак. кипятка.
• При расстройстве желудочно-кишечного тракта готовят отвар. 1 ст. ложку размельченных листьев и молодых побегов залить 200 г теплой воды, вскипятить, держать на огне 5 мин, остудить, процедить и все выпить. Отвар пить 1—2 раза в день.
• При гастрите и язвенной болезни облепиховое масло принимают внутрь по 1 ч. ложке 2—4 раза в день за 30 мин до еды. При раке желудка и пищевода полезно съедать по 1 ст. ложке плодов облепихи 3—4 раза в день.
• Для лечения инфекций верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом по 15 мин, количество процедур — 5—8. При фарингите и ангине необходимо смазывать воспаленное горло облепиховым маслом.

Николай СИМАКОВИЧ, 

врач-нутрициолог

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version