Целебные фрукты

Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимы различные химические вещества: сахара, органические кислоты, эфирные и жирные масла, витамины и др. Все они находятся в растениях в определенных соотношениях, которые образовались в процессе эволюции при взаимодействии растительного организма с окружающей средой.

Считается, что следует отдавать предпочтение растениям, которые произрастают на территориях, где живут их потребители. Однако это не говорит о том, что надо отказаться от фруктов и овощей, произрастающих в других климатических поясах. Судите сами.

Известно, что фрукты обладают не только исключительным вкусом, ароматом и питательной ценностью, но и способны предупреждать и даже излечивать многие болезни.

Абрикосы – копилка каротинов (провитамина А), которые полезны для кожи, слизистых оболочек глаз, предохраняют от раковых заболеваний и т.д. В плодах, особенно сушеных, много калия и магния, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержания нормального кровообращения, повышения работоспособности мозга.

Виноград – ценный источник Р-активных соединений, защищающих кровеносные сосуды. Особенно богат калием и железом изюм, оказывающий укрепляющее действие на нервную систему и сердце.

Вишня – не только профилактическое, но и лечебное средство при тромбофлебитах, флеботромбозах, ишемической болезни сердца, мозговых инсультах. Вишня полезна перенесшим инфаркт и людям с повышенной свертываемостью крови. Рекомендуется при холециститах, атеросклерозе. Предпочтение отдают крупным, ароматным, темноокрашенным плодам.

Груши способны улучшать настроение, снимать напряжение, способствуют перевариванию пищи. Груша целебна при всевозможных воспалениях в организме, особенно мочеполовой системы. Примечательно, что данными свойствами обладают груши с сильным ароматом. Люди с избыточным весом не должны опасаться употреблять ее: сахаров в груше столько же или даже меньше, чем в яблоках, а вкус сладкий потому, что в плодах содержится мало органических кислот.

Земляника – одна из самых любимых «женских» ягод. Чудо-ягода обладает омолаживающим действием – питает, увлажняет, отбеливает кожу, помогает при выпадении волос, угревой сыпи. Земляника, особенно лесная, богата полифенольными соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, имеет достаточное количество витамина С, минеральных и других полезных веществ. Земляника хороша при физических перегрузках, простудных заболеваниях, спазмах желудка, увеличенной селезенке, анемии, артритах, атеросклерозе, гипертонии, гастрите с повышенной кислотностью, хроническом гепатите. Свежие плоды препятствуют развитию лейкоцитоза. Однако у некоторых возможны аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, боль в животе, тошнота. Чтобы пре-дупредить эти явления, землянику лучше употреблять с молоком, сметаной, сливками.

Клюква, клюквенный сок, морс… Несколько ложек продукта способны снять усталость, повысить работоспособность. Это незаменимый продукт после хирургических операций. Клюква усиливает действие антибиотиков и в то же время способствует выведению их остатков из организма. Полезна при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и как средство, предупреждающее образование камней в почках. Ягоды клюквы стимулируют деятельность поджелудочной железы, оказывают положительное влияние при глаукоме, гипертонической болезни. Эффективное средство при пищевых и алкогольных отравлениях.

Крыжовник – хорошее средство для выведения из организма радионуклидов и тяжелых металлов благодаря высокому содержанию пектиновых веществ и органических кислот. Особенно полезен страдающим анемией, а также при недостатке в организме меди и фосфора.

Малина. Бета-ситостерин, содержащийся в ее плодах, – антагонист холестерина, вот почему малина очень полезна для профилактики атеросклероза. И конечно, все знают: простыл – малину на стол. Свежие ягоды, продукты их переработки, отвары из листьев и побегов, содержащие салициловую кислоту, обладают потогонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Имеются сведения, что сухие плоды малины хорошо употреблять при большом физическом и умственном переутомлении и даже при половом бессилии.

Облепиха – свежие плоды не пользуются популярностью из-за их высокой кислотности, а вот продукты переработки – сок с мякотью, пюре с яблоками, желе – восхитительны, ароматны, вкусны и очень полезны. Это природный концентрат биологически активных веществ: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жирного масла. Облепиха – одно из лучших поливитаминных средств для профилактического и оздоровительного употребления в зимне-весенний период. Она полезна людям, занятым тяжелым физическим и умственным трудом, предупреждает развитие тромбофлебитов и инфарктов, связывает холестерины, препятствуя развитию атеросклероза. Наличие витамина Е делает ее полезной и мужчинам, и женщинам, испытывающим сложности в половых отношениях. А о пользе облепихового масла знают все. Его применяют в гинекологии, офтальмологии, при ожогах, обморожениях, пролежнях, трофических язвах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.

Слива полезна и здоровым, и больным, оказывает послабляющее, болеутоляющее, мочегонное действие, повышает аппетит. В течение всего сливового сезона свежие плоды особенно хорошо употреблять для профилактики и оздоровления при атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме, подагре.

Смородина черная и продукты ее переработки – эффективное средство для связывания в кишечнике холестерина, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных. Большое количество витаминов, содержащихся в них, способствует укреплению иммунитета. Сок смородины полезен людям, чья деятельность связана с перегрузкой голосовых связок – педагогам, артистам, певцам, лекторам, а также детям при анемии и скрофулезе.

Черника обладает мочегонным, антибиотическим, противовоспалительным действием, способствует снижению уровня сахара в крови, предупреждает образование тромбов и инфаркта. Ягоды и продукты их переработки особенно полезны для людей, испытывающих постоянные зрительные нагрузки.

Яблоки – это пища и лекарство. Они хороши для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови и других жидкостях организма на необходимом уровне, снижения холестерина, для очищения кишечника, здорового сна, при нервных расстройствах, для защитного воздействия при радиоактивном поражении, для больных ожирением. Яблоки снимают усталость, усиливают умственную работоспособность. Особенно полезно регулярно употреблять яблоки с ядрами грецких орехов.

Апельсины – богатый источник витамина С. Половина чашки апельсинового сока содержит суточную норму аскорбиновой кислоты. Согласно последним данным, регулярное потребление апельсинов снижает риск заболевания некоторыми видами рака, усиливает сопротивляемость организма вирусам, канцерогенам, помогает лучше справиться с переутомлением, способствует заживлению ран.

Грейпфрут. В этом плоде обнаружено 50 веществ, предотвращающих развитие рака. В красном грейпфруте имеется противораковый каротиноид ликопин. Диетологи рекомендуют употреблять один плод в день для укрепления иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний, после инфекционных болезней, операций.

Лимоны укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают кровоточивость, растворяют шлаковые отложения и способствуют их выведению из организма.

Мандарины обладают антицинготным и противогрибковым действием. Это эффективное средство для удаления лишней жидкости из организма.

Киви – «витаминная бомба», рекордсмен по содержанию витамина С. Один плод покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Киви также снижает кровяное давление, укрепляет иммунную систему, повышает способность организма бороться с раковыми заболеваниями. Это прекрасный компонент для фруктовых и овощных салатов, десертов, мучных изделий. А вот в молочные продукты (коктейли, творог) киви лучше не добавлять – они приобретут горький вкус.

Хурма обладает тонизирующим, вяжущим, противовоспалительным, антисептическим действием. В ней много йода, что полезно для щитовидной железы. Хурму рекомендуют при малокровии, авитаминозах, болезнях десен.

Бананы богаты триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния. Бананы препятствует старению, содержащийся в них витамин В6 способствует повышению уровня гемоглобина в крови и нормализует обмен веществ. Один банан покрывает ежедневную потребность человека в калии и на две трети – в магнии. Считается, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. Диетологи не советуют употреблять бананы людям с избыточным весом.

Мария МАКСИМЕНКО,

Институт плодоводства

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version