Целебные овощи

Овощи – это не только источник необходимых организму белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, но и исходный материал для образования веществ, без которых нормальная жизнедеятельность человека невозможна. 

Овощи обладают профилактическими, оздоравливающими и даже лечебными свойствами.

Баклажаны

Обладают антихолестериновым эффектом, а если употреблять «синенькие» вместе с жирной пищей, он возрастает. Благодаря высокому содержанию меди баклажаны способствуют кроветворению, поэтому они полезны при малокровии, беременным женщинам, при некоторых заболеваниях кожи. Баклажаны хороши для пожилых людей: стимулируют работу кишечника, печени, почек, способствуют снятию отеков, показаны при полиартрите.

Горох

Одна из самых питательных овощных культур. Употребляя гороховое пюре 2 раза в неделю в течение месяца, можно превратить камни в мочевыделительной системе в песок и затем вывести его из организма.

Кабачки

Отличный продукт диетического и лечебного питания. В нем много пектиновых веществ и калия. Кабачки не дают шансов лишнему холестерину, предупреждают ожирение. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка и печени.

Капуста

Все виды капустных – источник витаминов, азотистых и минеральных веществ. Употребляя капусту, мы в значительной мере восполняем потребность организма в дефицитных аминокислотах. Особенно прославилась белокочанная капуста – в ней обнаружен противоязвенный витамин U. Ученые доказали, что употребление капусты 2–3 раза в неделю на 66% снижает риск развития рака толстой кишки у мужчин. Установлено также, что капуста предотвращает рак желудка и легких. Квашеная капуста – это витаминный, общеукрепляющий продукт. Способствует повышению кислотности желудочного сока, снимает атонию кишечника, уменьшает размеры печени.

Морковь

Источник каротиноидов, необходимых для роста детей, нормального зрения, поддержания в хорошем состоянии кожи и слизистых оболочек. При употреблении моркови следует знать, что витамин А образуется из каротина лишь в присутствии растительных жиров в пище. Морковь применяют при кашле, туберкулезе легких, геморрое, кожных заболеваниях, против мелких глистов, для повышения сопротивляемости организма к инфекциям. Уникально влияние моркови на процесс заживления ран. Стоит приложить кашицу из свежей моркови на кожу при ожогах, обморожениях, на гнойные раны, язвы – и боль уходит, а спустя несколько дней наступает заживление.

Огурцы

Что в них полезного, говорят многие, одна вода! Да, огурец на 96,9% состоит из воды. Но в ней растворены сахара, витамины, калий и другие полезные вещества. Регулярное употребление огурцов способствует уменьшению жировых отложений. Овощ полезен при повышенной кислотности желудка, воспалении мочевого пузыря. Огурцы «гонят» камни и песок из почек. Незаменимы в косметологии. Исстари огурцы использовали как средство, очищающее, освежающее и отбеливающее кожу.

Томаты

«Яблоко Амура» – популярнейший овощ. Оказывает стимулирующее воздействие на железы внутренней секреции, в том числе и половые. Помидоры хороши при различных формах анемии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью, нарушениях обмена веществ. Томаты возбуждают аппетит, оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, предупреждают дистрофию печени.

Свекла столовая

Полезна для детей и взрослых, больных и здоровых. Самое главное ее достоинство – наличие ценных биологически активных веществ. Так, входящий в ее состав бетанин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует укреплению стенок капилляров, снижает артериальное давление, тормозит развитие злокачественных опухолей, атеросклероза и ожирения, улучшает липидный обмен. Свекла усиливает перистальтику кишечника, что особенно важно для людей пожилого возраста. Повышенное содержание йода, железа и цинка благоприятно для кроветворения, обмена веществ, функции половых желез.

Тыква

В желтомясой тыкве каротина больше, чем в моркови. В ее мякоти много клетчатки, пектина и солей калия, способствующих усвоению пищи, улучшению солевого обмена и выведению из организма лишней воды и шлаков. Тыкву полезнее употреблять в сыром виде, готовить из нее салаты. Однако наиболее вкусна она в крупяных кашах, а также в сочетании с протертыми плодами: яблоками, смородиной, клюквой.

Фасоль

Ее бобы богаты белками, которые по своему составу близки к белкам мяса. Фасоль содержит нитрозин и сравнительно много меди, что способствует образованию пигмента меланина.

Лук репчатый

Известна пословица «Лук – от семи недуг». Фитонциды лука губительно воздействуют на стрептококки, дифтерийную, дизентерийную, туберкулезную палочки, трихомонады и другие вредные микроорганизмы. Обладает антисептическим и противовирусным эффектом, ранозаживляющим свойством. Кроме того, лук повышает потенцию, снижает уровень сахара в крови.

Чеснок

Уникальное растение, хотя уж очень пахучее! Для устранения его запаха изо рта достаточно пожевать корень петрушки. Чеснок дезинфицирует кишечный тракт, полезен при атеросклерозе, предотвращает развитие вирусных заболеваний, расширяет сосуды, нормализует кровяное давление, снижает уровень сахара в крови. Чеснок превосходит большинство овощей и плодов по содержанию селена, который связывает свободные радикалы и уменьшает поражающее действие радиации на организм человека, является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Чеснок – единственный продукт, содержащий в себе германий, который укрепляет клапаны сосудов.

Укроп

Это растение богато витаминами, азотистыми и минеральными веществами, эфирным маслом. Зелень укропа благотворно влияет на зрение, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, содействует образованию ферментов пищеварения, желчи и мочи, обеспечивает дезинфекцию органов ЖКТ и мочевыделения. Укроп способствует лактации кормящих матерей, рекомендуется при бессоннице, одышке, заболеваниях сердца.

Петрушка

Про петрушку писал еще Авиценна: «Открывает закупорки вен, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, при стеснении в груди и затруднении дыхания, она полезна для печени и селезенки, своим растворяющим свойством возбуждает работу желудка и кишечника и выводит, растворяя, камни, но считается, что она противопоказана при эпилепсии. Вредна для беременных. Все части петрушки очищают мочевой пузырь и матку. Полезна при отравлении смертельными ядами, входит в состав сложных противоядий».

Мария МАКСИМЕНКО,

Институт плодоводства

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version