admin

Ответы в темах

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • в ответ на: Перцы #1484
    admin
    Хранитель

    При высадке в теплицу, растение попадает в стрессовую ситуацию. В первое время возможно легкое дождевание теплой водой. Однако перец предпочитает сухой воздух, поэтому поливать его следует все-таки под корень. Вода должна быть теплой. Иначе растение может сбросить листья. Старайтесь приобретать рассаду только у проверенных людей, знакомых огородников,у тепличных комбинатов.

    в ответ на: Виноградные улитки #1378
    admin
    Хранитель

    Огородники рекомендуют следующие способы борьбы с улитками:
    1. Собирать вручную.
    2. Использовать ловушки. Уложить между грядками смоченные пивом или фруктовым соком старые мешки, доски и т.п. Вечером собрать «урожай».
    3. Рассыпать в лунках между растениями измельченную скорлупу яиц, спитой кофе (гущу), мелкий гравий, золу или известь.
    4. Привлечь на участок естественных врагов улиток — жаб и ежей. Для жаб нужно соорудить небольшой водоемчик, укрытия для зимовки, а ежей подкармливать лакомствами.
    5. Можно провести опрыскивание растений настоями горького перца, горчицы и кофе (2 ч.л. порошка на 200 г кипятка).

    в ответ на: Как бороться с вредителями? #1297
    admin
    Хранитель

    Далекие предки этих ныне сухопутных моллюсков были обитателями водной среды. Они лишены панциря, поэтому боятся солнца и ведут в основном ночной образ жизни, выбирая увлажненные места. Из-за покрывающей все тело густой слизи, которая защищает от потери влаги, они и получили свое название. Слизь убивает микробы и болезнетворные грибы, а также отпугивает врагов.
    Слизни — вегетарианцы, но могут поедать также тлей, мошек и других мелких насекомых. Вот и вся от них польза. Зато вреда они причиняют намного больше, повреждая практически все культурные растения, начиная с семян, ростков, рассады, стеблей и заканчивая листьями и плодами. При этом они не откусывают части растения, а с помощью большого языка-терки (по научному радулы) соскабливают мягкие ткани, проделывая в листьях дырки, а в плодах, например, земляники, клубники, кабачков и т.д. и в грибах — ямки. При большой численности популяции гибнет значительная часть урожая.
    У слизней хорошо развито зрение, а еще лучше органы обоняния, которые находятся на концах длинных щупалец. Запах пищи улавливают на расстоянии более метра. У всех видов слизней имеются мужские и женские половые железы, то есть они гермафродиты. Это значит, что одна единственная особь, попавшая на ваш участок или в овощехранилище, может дать потомство.
    Весной слизни выходят из почвы, где зимуют на глубине 40 — 50 см и откладывают яйца во влажных затененных местах. Через 25 — 30 дней появляется молодое поколение. Важно не прозевать этот момент и разложить ловушки и приманки. Подойдут половинки кожуры грейпфрута, апельсина, банана с отверстиями для входа. Любят слизни прятаться и под куски шифера, доски… Утром останется только собрать их и уничтожить.
    Чтобы предотвратить распространение вредителей по участку, нужно размещать огородные культуры на солнечных местах, не загущать посадки, своевременно удалять сорняки и мусорные кучи, которые служат убежищем для многих насекомых и слизней. Поскольку у этих существ нет ног, рекомендуют создавать неудобства для их передвижения. Посыпать дорожки песком, еловыми или сосновыми иголками, золой, а еще лучше известью. После дождя она поможет значительно сократить численность этих вредителей. А если поставить на грядках блюдца с пивом (можно несвежим) — слизни не перенесут такого угощения. Кстати, этот нетрудоемкий и безвредный способ можно применить в овощехранилищах и погребах, куда слизни попадают вместе с сельскохозяйственной продукцией и продолжают жить и размножаться, если там повышена влажность воздуха.
    Есть у слизней естественные враги: птицы (скворцы, грачи, галки, вороны), ежи, жабы, лягушки, ящерицы, змеи, мыши, кроты. Они любят полакомиться этими моллюсками. Применять химические средства борьбы можно только в крайнем случае. Да и то, если сбор урожая будет не скоро. Можно обработать растения слабым раствором железного купороса.

    в ответ на: Яблоня #1170
    admin
    Хранитель

    На ваш вопрос по просьбе «Хозяина» отвечает ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства Института плодоводства НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Тамара РЯБЦЕВА:
    «Причин появления таких пятен как минимум две:
    Первая. Если бугорки более чётких округлых или овальных очертаний — это проявление нехватки бора, так называемое опробковение тканей;
    Вторая. Если они неправильной формы и тёмной окраски — это проявление влияния заморозка или низких положительных температур во время цветения и завязывания плодов.
    В первом случае следует дважды вносить 0,2% раствор КомплеМет-Бор или борной кислоты. Первый раз — во время распускания почки — (так называемая стадия “мышинное ушко”). Но следует помнить, что такая обработка проводится только при температуре воздуха выше 10 градусов тепла, и температура вносимого раствора также не должна быть ниже этой цифры. Второе внесение проводят в фазу опадения лепестков, сразу после завязывания плодов.
    Что касается профилактики последствий весенних заморозков, то тут все сложнее. Единственный действенный метод против заморозков — это дождевание во время цветения. В промышленных садах хорошие результаты дает расстановка ульев в саду во время цветения (как минимум три улья на 1 ряд), но это очень сложно организовать. Можно, конечно, проводить и дымление, но это тоже непросто грамотно устроить, да и пчелы после дымления не посещают сад.
    Для частников важно улучшать плодородие почвы в саду, проводить некорневое внесение хелатных препаратов цинка и железа как осенью после опадения листьев (в это время подойдет и раствор сульфата цинка — 0,04% р-р), так и весной во время набухания почек. В канун заморозков хорошо провести некорневое внесение 1%-ных растворов азотных и калийных удобрений, а также и 0,2%-ного раствора борсодержащих удобрений».

    в ответ на: Сад #1169
    admin
    Хранитель

    Оптимальное расстояние — 1,5 — 2 метра. Для сортов большой силы роста — еще больше. Если посадить саженцы смородины слишком близко друг к другу, вплотную к забору или стене, они недополучат солнечного света, будут угнетаться, что неизбежно скажется на урожае.

    в ответ на: Что случилось с моими астрами? #1039
    admin
    Хранитель

    Уважаемая Елена Ивановна! Ваш вопрос мы адресовали специалисту. Отвечает научный сотрудник ЦБС НАН Беларуси Анастасия Гулис:
    При выращивании однолетних астр без соблюдения правильного культурооборота на ограниченных площадях приусадебных участков цветения можно и не дождаться, либо оно будет неполноценным. Виной этому фузариоз – инфекционное заболевание, обычно вызываемое грибом Fusarium oxysporum, реже другими видами рода Fusarium.
    Фузариоз, как всякую болезнь, проще предупредить, чем лечить. Кислые почвы следует регулярно известковать, азотные удобрения вносить умеренно, не использовать свежий навоз при посадке культур, повреждаемых фузариумом.
    Если на участке были отмечены признаки фузариоза, то следует воздержаться от посадки неустойчивых к нему растений на протяжении 4-5 лет. Если же растения не страдали, то можно высаживать астры спустя 2 года на участках, где выращивались картофель, огурцы, тюльпаны, гладиолусы и т.д.
    Для борьбы с фузариозом при его первых признаках используют биологические препараты: триходермин (глиокладин), фитоспорин, алирин, гамаир. Уменьшить степень поражения фузариозом помогают такие растения, как чеснок, бархатцы (тагетес) и календула при смешанной посадке.

    в ответ на: Как спасти астры? #1019
    admin
    Хранитель

    Подскажите, пожалуйста, почему у меня заболели астры? Купила семена разных сортов (производитель российский), посеяла. Взошли отлично! А как пересадила в открытый грунт, стебель у некоторых моих астр начал чернеть. Хотела спасти остальные – пересадила на другое место. Но все равно та же напасть.

    Елена Виловчик,

    Кобринский район,

    Брестская область

    Виной этому фузариоз – инфекционное заболевание, обычно вызываемое грибом Fusarium oxysporum, реже другими видами рода Fusarium. Признаки заболевания проявляются следующим образом: листья увядают и засыхают, начиная с нижней части побегов, стебли чернеют. На срезе стебля видны коричневые или чёрные кольца пораженных грибом сосудов. У основания стебля, а в сырую погоду практически по всей его длине, образуется розоватый налёт спороношения гриба. Первые признаки заболевания часто проявляются спустя 2-3 недели после высадки рассады в грунт (раннее течение), но особенно сильно растения повреждаются в момент бутонизации – начала цветения (позднее течение).

    Фузариоз, как всякую болезнь, проще предупредить, чем лечить. Кислые почвы следует регулярно известковать. Азотные удобрения необходимо вносить умеренно. При посадке культур, повреждаемых фузариумом, нельзя использовать свежий навоз.

    Если на участке были отмечены признаки фузариоза, то следует воздержаться от посадки неустойчивых к нему растений на протяжении 4-5 лет. Если же растения не страдали, то можно высаживать астры спустя 2 года на участках, где выращивались картофель, огурцы, тюльпаны, гладиолусы и т.д.

    Не следует высаживать астры в затенении, в слишком плотной загущённой посадке, где для прорастания спор создаются идеальные условия. Луковицы и клубнелуковицы культур, повреждаемых фузариозом, перед посадкой стоит протравить малиновым раствором марганцевокислого калия (марганцовки), или витаросом, максимом (в соответствии с инструкцией). Также этими препаратами можно обеззаразить семена или почву перед посевом. Если же профилактика оказалась малоэффективной, то для борьбы с фузариозом при его первых признаках используют биологические препараты: триходермин (глиокладин), фитоспорин, алирин, гамаир. Они относятся к 4 классу опасности (малоопасные вещества, не накапливающиеся в почве и растениях, безопасные для человека, птиц, рыб, насекомых).

    Анастасия Гулис,

    ЦБС НАН Беларуси

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)