Рубрика: Огород

Экспериментатор и новатор Стефан Недялков

Среди наших авторов немало экспериментаторов и новаторов. Стефан Недялков занимает среди них особое место. Имея техническое образование (не агрономическое!), он снискал славу грамотного и успешного садовода, пользуется заслуженным уважением не только в кругах любителей, но и признан среди профессионалов, ученых, биологов, агрономов.

Опубликовано

Урожайные гектары Дмитрия Бруцкого

Самое главное для таких людей, как овощевод Дмитрий Бруцкий из агрогородка Велемичи Столинского района, – вырастить хороший урожай. На земле он трудится вместе с женой Анной. В семье Бруцких трое детей.

Солнышко на грядке

Семечки подсолнечника вкусные и полезные. Они содержат кальций, йод, фосфор, железо, селен, натрий, кремний, магний, цинк. Эти минералы полезны для сосудов, способствуют выведению холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А кальция в семечках столько же, сколько и в молочных продуктах. 

Опубликовано

Откуда арбузы? С Полесья вестимо

Николай и Светлана Плотницкие из деревни Осовая Столинского района уже несколько лет успешно выращивают арбузы. Оказавшись на их поле, я поразилась увиденной картине: на солнышке грели свои бока огромные красавцы-арбузы, и их было так много!

Опубликовано

Домик для томатов

Под теплицы для томатов выбирают ровный участок, защищенный от холодных ветров, хорошо освещаемый в течение всего дня. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не ближе 1,5 м от поверхности почвы. В противном случае грунт придется приподнимать (досыпать).

Опубликовано

Экологическому земледелию быть!

У Николая Матрунчика есть возможность жить в Минске, где он родился, получил высшее образование (окончил философский факультет БГУ) и преподавал. Но городской суете он предпочел родную деревню матери. Здесь, в д. Каралино Минского района Николай Александрович более 10 лет занимается экологическим земледелием.

Путь к Парнасу

Представлять постоянным читателям нашего журнала этого заслуженного специалиста не нужно. Доктор сельскохозяйственных наук Мечеслав Степуро, пожалуй, один из самых давних и востребованных авторов «Хозяина». 

К рассаде баклажана – особый подход

Не все дачники решаются выращивать на своих огородах культуру южных стран — баклажан. Однако хорошие урожаи этой капризули при заботливом уходе можно получать и в белорусском климате – главное не совершать ошибок и потакать ее прихотям.

Опубликовано

Перец: пикировать или нет?

Сладкий перец “прописался” на наших приусадебных участках сравнительно недавно и быстро стал одной из любимых культур благодаря уникальной питательной ценности. Он богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную и лимонную кислоты.

Опубликовано

Расти, моя рассада!

Что такое рассада, известно всем. Но постоянно появляется новая информация о способах ее выращивания. Владельцам дачных и приусадебных участков, особенно тем, кто приобщился к сельскохозяйственному труду недавно, будет полезно узнать о некоторых деталях рассадного способа выращивания овощных культур.

Опубликовано