Рубрика: Огород

Солнышко на грядке

Семечки подсолнечника вкусные и полезные. Они содержат кальций, йод, фосфор, железо, селен, натрий, кремний, магний, цинк. Эти минералы полезны для сосудов, способствуют выведению холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А кальция в семечках столько же, сколько и в молочных продуктах. 

Опубликовано

Откуда арбузы? С Полесья вестимо

Николай и Светлана Плотницкие из деревни Осовая Столинского района уже несколько лет успешно выращивают арбузы. Оказавшись на их поле, я поразилась увиденной картине: на солнышке грели свои бока огромные красавцы-арбузы, и их было так много!

Опубликовано

Домик для томатов

Под теплицы для томатов выбирают ровный участок, защищенный от холодных ветров, хорошо освещаемый в течение всего дня. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не ближе 1,5 м от поверхности почвы. В противном случае грунт придется приподнимать (досыпать).

Опубликовано

Экологическому земледелию быть!

У Николая Матрунчика есть возможность жить в Минске, где он родился, получил высшее образование (окончил философский факультет БГУ) и преподавал. Но городской суете он предпочел родную деревню матери. Здесь, в д. Каралино Минского района Николай Александрович более 10 лет занимается экологическим земледелием.

Путь к Парнасу

Представлять постоянным читателям нашего журнала этого заслуженного специалиста не нужно. Доктор сельскохозяйственных наук Мечеслав Степуро, пожалуй, один из самых давних и востребованных авторов «Хозяина». 

К рассаде баклажана – особый подход

Не все дачники решаются выращивать на своих огородах культуру южных стран — баклажан. Однако хорошие урожаи этой капризули при заботливом уходе можно получать и в белорусском климате – главное не совершать ошибок и потакать ее прихотям.

Опубликовано

Перец: пикировать или нет?

Сладкий перец “прописался” на наших приусадебных участках сравнительно недавно и быстро стал одной из любимых культур благодаря уникальной питательной ценности. Он богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную и лимонную кислоты.

Опубликовано

Расти, моя рассада!

Что такое рассада, известно всем. Но постоянно появляется новая информация о способах ее выращивания. Владельцам дачных и приусадебных участков, особенно тем, кто приобщился к сельскохозяйственному труду недавно, будет полезно узнать о некоторых деталях рассадного способа выращивания овощных культур.

Опубликовано

Готовимся к новому сезону!

За окном все еще зима, но заботливые огородники уже готовятся к новому сезону. Кто-то давно определился с тем, какие культуры будет выращивать на приусадебном участке, приобрел необходимые семена. Однако среди наших читателей наверняка есть и такие, кто пока обдумывает, что посадить.

Опубликовано

Томаты – короли нашего огорода

Читая статьи, описывающие новые сорта и гибриды томатов, становится обидно из-за того, что хвалим мы исключительно заграничное. А ведь и у нас в Беларуси есть своя селекция!

Опубликовано