Майский номер журнала «Хозяин»

Уже в продаже!

Читайте в майском номере журнала «Хозяин»:

Рубрика «Усадьба» удивит читателей рассказом о конно-историческом клубе «Золотая шпора». Если вы не представляете жизни без лошадей или просто хотите организовать верховую прогулку, стоит отправиться д. Междуречье Воложинского района. Здесь уверены, каждого можно научить держаться в седле — это всего лишь вопрос желания, времени и терпения.

«Любимый сад» рекомендует позаботиться о сохранении урожая яблок уже сейчас. Как снизить вероятность возникновения горькой ямчатости? Ведущий научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Дмитрий Марцинкевич уверен: здоровье плодов и потенциал для длительного их хранения нужно закладывать уже с зимы и в течение всего периода вегетации.

Выращивание винограда как образ жизни. Журнал «Хозяин» знакомит читателей с клубом виноградарей «Дюжина» из г. Лиды и его основателем — Дмитрием Чечетом.  Поиск новых сортов для коллекции, изучение способов повышения урожайности, оптимизация ухода — в компании единомышленников такие задачи решаются проще и интересней. И если ваше хобби — выращивание винограда, не пропустите материал Виктора Матусевича о том, как и зачем удалять лишние зеленые побеги на этой культуре.

Если вы хотите посадить в своем саду красивое, нетребовательное к уходу растение, которое будет давать вкусные и полезные плоды, да еще и практически не подвергаться атаке болезней и вредителей, ваш выбор — лох многоцветковый, или гуми. Ирина Сапешко, руководитель питомника декоративных и плодово-ягодных культур, член Ассоциации специалистов ландшафтной индустрии Беларуси  расскажет, где посадить и как ухаживать за этим растением.

В рубрике «Урожайный огород» вы узнаете, как справиться с капризной рассадой капусты белокочанной и найдете 5 основных правил ухода за ней. Чтобы самостоятельно вырастить крепкую, здоровую рассаду, нужно постараться. Но с помощью Ирины Волчкевич, завлабораторией защиты овощных культур и картофеля, и Федора Попова, ведущего научного сотрудника лаборатории защиты овощных культур и картофеля РУП «Институт защиты растений» сделать это будет проще.

Триходерма на практике. Вацлав Залевский, агроном из Дятловского района делится личным опытом применения биопрепаратов при выращивании овощей на приусадебном участке. А Дмитрий Войтка, заведующий лабораторией  микробиологического метода защиты растений РУП «Институт защиты растений», кандидат биологических наук расскажет о важных нюансах работы с биопрепартами.

Все чаще владельцы приусадебных участков берутся за выращивание арбуза и делают это вполне успешно. В майском номере «Хозяина» мы подготовили краткий ликбез по возделыванию этой культуры для тех, кто впервые решился на арбузный эксперимент. Важно избежать грубых ошибок в агротехнике, чтобы содержание нитратов в плодах не оказалось выше нормы.

В рубрике «Цветы» Владимир Царев, цветовод-любитель из Минска подскажет, какие работы будут актуальны для садовода в мае. Не забывайте подкармливать пионы, а если установится сухая погода — поливать нарциссы.

Супом из щавеля сегодня никого не удивишь. Но эту траву издавна использовали не только для приготовления первых блюд. Также белорусы пекли пирожки со щавелем, причем это было сладкое блюдо — к чаю. Хотите попробовать? Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии и автор кулинарных книг подготовила подробный мастер-класс.

Аптечка для собак и кошек, а также важная информация о лекарствах для питомцев — в рубрике «Домашняя ферма». Например, многие из «человеческих» препаратов давать животным категорически нельзя. Почему? Рассказывает Зарина Лесюкова, ветеринарный врач клиники «Кот и Кит».

Сыры ручной работы — это всегда востребованный эксклюзив: они не растиражированы, это не масс-продукт из ритейлов, их производят мелкими партиями и, как правило, под заказ. В майском номере «Хозяина» мы расскажем о полутвердом сыре «Подолянский» из козьего молока, родиной которого стала деревня Подоляны Поставского района.

Какова лучшая еда для коров, коз и овец? Думаете трава на ближайшем лугу? Казалось бы, в молодой сочной траве есть все необходимое. Увы, это не так. Гипомагниемия, пастбищная тетания, травянистая тетания, травяная болезнь — разные названия одной болезни, которая возникает из-за недостатка в организме животных магния и проявляется расстройствами нервной деятельности. Владимир Иванов, доцент УО «ВГАВМ», кандидат ветеринарных наук, о профилактике и важных аспектах перевода животных со стойлового типа кормления на пастбищный.

Ваши дети боятся пчел, даже если у вас есть собственная пасека? Екатерина Синявская расскажет, как они с мужем не просто помогли дочери преодолеть этот страх, но и заинтересовали детей темой пчеловодства. Уже не первый год девочки помогают родителям на пасеке. А в этом сезоне юных пчеловодов ждет много нового и интересного, ведь их приключения только начинаются.

С пчелы какой породы начать собственную пасеку? Юрий Щеголев, пчеловод-матковод из Воложинского района рекомендует карнику. Почему именно карника — оптимальный вариант для начинающего пчеловода? Миролюбивая, комфортная для работы пчела позволяет размещать ульи на садовых участках, не тревожа соседей. О других плюсах пчелы этой породы — в рубрике «Пасека».

Пчеловод Владимир Трусевич из Дзержинского района не раз делился с читателями «Хозяина» своими практическими наработками. В новом номере он представляет нуклеус десятиместный на полурамку, который использует в работе уже не один год.

И еще один материал из рубрики «Пасека», который не оставит равнодушным ни одного пчеловода, — «Влияние добавок в воск на рост и развитие пчелосемей». Рассказывает руководитель отраслевой лаборатории пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Дмитрий Рахматулин. В статье — практические опыты, позволяющие определить качество вощины в домашних условиях, и к каким результатам может привести фальсификация вощины.

2 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: