Рубрика: Сад

От чего зависит урожай?

Мечта каждого садовода – ежегодно получать стабильный урожай. Только на практике далеко не у всех это получается! Причин неудач может быть много. Проколы случаются даже у опытных садоводов.

Опубликовано

Актинидия: поливитамин на ветке

Актинидия – многолетняя деревянистая листопадная лиана родом из Юго-Восточной Азии. Существует около 40 ее видов, наиболее известный представитель – киви (актинидия китайская). В Беларуси широкое распространение получили актинидии коломикта и аргута.

Опубликовано

Идеальный орех

Много лет назад знакомый садовод Шустол Георгий Антонович подарил мне плоды грецких орехов. Я знал, что Идеал – достаточно морозостойкий сорт, дающий стабильный урожай и, что немаловажно, его орехи тонкокорые.

Опубликовано

Виноград: урожай «на кончике секатора»

Интерес к винограду постоянно растет. И если уход за подземной частью этой культуры, в общем-то, обычный, то надземная часть требует специфического подхода. Дело в том, что урожай винограда буквально находится «на кончике секатора». 

Опубликовано

Ягода с восточным акцентом

Скупой платит дважды. Это правило хорошо подходит и к выбору рассады. К сожалению, в стремлении сэкономить мы порой покупаем посадочный материал низкого качества, тем самым неосознанно оттягивая получение полноценного урожая. 

Опубликовано

Уроки виноградного сезона

Ежегодно подвожу итоги минувшего виноградного сезона. У нас на севере Беларуси свои особенности ведения культуры, свои подходы к агротехнике солнечной ягоды. За долгие годы я испытал более 600 сортов винограда, выделив порядка 200 лучших.

Опубликовано

Груша: сочная, большая, соком наливная…

Летом в свободное от работы время люблю посещать сады своих знакомых садоводов. Это пора, когда можно увидеть и попробовать что-то новое – интересные сорта яблок, слив и моих любимых груш. Именно их я считаю настоящим украшением любого садового участка.

Опубликовано

Сколько меди дать плодовым?

Медь в жизнедеятельности плодовых растений играет важную роль как удобрение и фунгицид. Она участвует в процессах фотосинтеза, содействует синтезу белков, витаминов, жиров, повышает морозоустойчивость и сопротивляемость грибным и бактериальным болезням, оказывает существенное влияние на увеличение содержания сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах и плодах.

Смородина прекрасная: и черная, и красная

Трудно представить сад без смородины. Мы любим ее за раннее созревание, неприхотливость, стабильность урожаев, приятный вкус и несомненную пользу. В ней целебно все: ягоды, листья, цветы и даже побеги.

Опубликовано

Когда пора раскрывать лозу?

Как только на дворе потеплело, начинает сходить снег, для виноградаря наступает хлопотное и ответственное время – пора раскрывать виноградные лозы.

Опубликовано