Липа – от кашля и хрипа

Каждое дерево по-своему любимо и близко человеку, но есть дере­вья, особо почитаемые всеми. Липонька, липушка – так ласково зва­ли и теперь зовут липу. Она не только радует нас красотой, но и приносит много пользы.

В природе липа зацветает на 20-м году жизни, в насаждениях – по­сле 30 лет. Цветет поздно, в июне- июле, две недели, но почти ежегодно и очень обильно.

В Беларуси, кроме дикой мелко­лиственной, интродуцированы 25 ви­дов лип: американская, войлочная, европейская, крупнолистная, крым­ская и др.

И ДУШИСТА, И СЛАДКА

Прежде всего, липа – один из самых лучших медоносов. В пору ее цветения разливается ни с чем не сравнимый сладкий аромат. Молоч­ной желтизны мед-липец хоть и с гор­чинкой, но очень ценится: и душист, и по вкусу богат, и целебен. В нем вы­явлено более 180 веществ: глюкоза, микро- и макроэлементы, витамины (В, С, А), ферменты, органокислоты. Применяется наряду с прополисом, воском, маточным молочком, пергой и пчелиным ядом как лекарственное средство, как компонент целебных смесей и напитков в настоях, отварах трав. Изумительны с ним пряники, коврижки, мусс.

НЕЗАМЕНИМЫЙ ЛЕКАРЬ

С давних пор известна липа как лекарь. Препараты из нее успокаи­вают наподобие корней валерианы, снижают болевой синдром, умень­шают проявление судорог. Также они обладают антимикробным дей­ствием, потому применяются при лечении ран, язв, ожогов, при забо­леваниях горла и кашле. В научной медицине используют лишь цветки – липовый цвет, а в народной – все ча­сти растения. И даже уголь и деготь из древесины липы!

Измельченную кору заваривают как чай для усиления желчеобразо­вания, а разваренную слизистую мо­лодую кору применяют для лечения ожогов, для уменьшения симптомов подагры, ревматизма и геморроя.

Из листьев липы, особенно молодых, готовят настои и салаты, богатые витамином С. А чай из липы кому не знаком?! Золотистый, с при­ятным ароматом и очень целебный. Часто в его состав вводят кору дуба и ивы, листья шалфея и мать-и- мачехи, цветки мальвы и бузины, плоды малины. Однако надо учиты­вать, что при частом и обильном при­еме чая из липы может наблюдаться перевозбуждение нерв­ной системы.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

При ревматизме, гриппе, простуде помо­гут отвары-настои липы с другими травами (в рав­ных частях):

– щепотку смеси (цветки липы, ветки, листья черной смородины) залить полутора ста­канами кипятка. Нагревать 5 мин., затем настоять 30 мин., процедить. Пить по стакану как теплый чай 3–4 раза в день;

– 2 ст. ложки цветков липы и плодов калины на 2 стакана кипятка нагреть 5–10 мин., процедить. Пить горячим на ночь по 1–2 чашки;

– настои цветков липы с ягода­ми малины или листьями мать-и- мачехи, или с цветками бузины, или листьями мяты перечной (1 ст. ложка смеси на стакан кипятка, настоять 30–60 мин.) полезно пить теплыми по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Хорошо полоскать горло на­стоем цветков липы и ромашки (2:3) – 1 ст. ложка на стакан кипятка. Настаивать 30 мин. Можно добавить 5 г соды.

При простуде пить 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке сока из листьев липы с медом (1:1) или из соцве­тий – на ночь по 1 ст. ложке с медом, запивая горячей водой. Хорош и чай на ночь: 2 ст. ложки цветков на 2 стакана кипятка. Через 15–20 мин. процедить.

При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, насто­ять 10 мин., процедить. Выпить в течение дня.

Женщинам после 45 лет раз в полгода в течение месяца по утрам полезно выпивать стакан липового чая: климакс наступит позже и будет безболезненным.

При простатите заварить поро­шок угля древесины липы, как кофе. Пить по утрам 7 дней подряд. Курс лечения – каждый месяц до выздо­ровления.

При отравлениях, поносах, ме­теоризме, отрыжке, дизентерии, неприятном запахе изо рта прини­мать порошок угля по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Освежат, утолят жажду липо­вые чаи. 100–150 г листьев липы на 500 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить, охладить. Можно за­варить сушеные соцветия (1 ст. ложка на 400 мл кипятка, настоять 10–15 мин.). Сахар, варенье, мед – по вкусу.

Попробуйте приготовить сала­ты. 100 г молодых листьев липы промыть, ошпарить, нарезать, добавить измельченный щавель (50 г), подорожник (50 г), зеленый лук (25 г), соль. Заправить майо­незом (маслом, томатным соусом, медом).

На десерт – яблочник с липо­вым медом. 500 г кисло-сладких печеных яблок протереть, добавить по полстакана воды и муки, пога­шенную соду, перемешать. Выло­жить в форму, смазанную маслом, посыпать орехами. Запечь в духов­ке 25–30 мин. Перед подачей на стол облить липовым медом.

Памятка для заготовки липового сырья

Липовый цвет собирают, когда в соцветии распустилось более поло­вины цветков. Их вместе с прицвет­никами срезают ножницами в сухую погоду, после высыхания росы. Сы­рье сушат (до ломкости цветоносов) на воздухе в тени (на солнце теряет цвет), чердаках, в проветриваемых помещениях, в сушилках при t не выше 40–50оС, расстилая слоем в 3–5 см на бумаге или мешковине. В среднем из 1 кг свежих цветков получается около 300 г сухого сырья. Хранят в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в полутемном, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Почки собирают весной, в сухую погоду. Сушат на воздухе, в сушил­ках. Срок годности 2 года. Кору мож­но заготавливать только по разре­шению лесничества рано весной, до цветения, или поздно осенью. Сушат в сушилках. Срок годности 3 года.

 

Татьяна МОИСЕЕВА,

биолог, научный сотрудник Института леса НАН Беларуси

Добавить комментарий

Войти с помощью: