Ежевика: итоги сезона

Ежевику мы выращиваем ради удивительного вкуса и пользы ее ягод. Попро­бовав какой-либо сорт малины или голубики, можно легко составить представление о вкусе остальных сортов. А вот у ежевики вариаций различ­ных ароматов не счесть: начиная от напоминающих малину, необычных, проме­жуточных и до типичных ежевичных тонов. Многие сорта трудно даже отне­сти к ежевике. Вкус их ягод настолько своеобразен, что легко предположить: перед нами самостоятель­ная ягодная культура.

Многим ежевика знакома как колючий агрессивный кустарник с мелкими плодами посредственного вкуса, которые и для переработки-то мало пригодны. Растение, о котором пойдет речь, – культурная бесшип­ная ежевика. Ее ягода по величине больше, чем у самой крупноплодной малины, по целебным качествам она превосходит голубику, а по вкусу и урожайности уверенно соперничает с лучшими сортами винограда, но, в отличие от последнего, абсолютно устойчива к заболеваниям. Наконец, она не расползается по огороду, как ее колючая родственница. Культура пришла к нам с Американского кон­тинента, и сортимент, который мы используем, – это непосредственно американские сорта или же из них полученные.

Мы хотим поделиться опытом выращивания некоторых сортов еже­вики в минувшем сезоне. Материал будет полезен для садоводов, кото­рые планируют получать ягоду для собственного потребления.

ПЕРЕЗИМОВКА

Сразу надо сказать, что еже­вика – растение теплолюбивое, требует пригибания побегов к земле и укрытия на зиму. Благополучная перезимовка – залог будущего уро­жая. Укрывать необходимо все со­рта, даже те, которые по условиям Польши или Германии считаются морозостойкими. По этой причине выращивание прямостоячих сортов у нас затруднительно, так как их сложно пригнуть. Сорта, о которых речь пойдет ниже, полустелющиеся. Их побеги растут вертикально до вы­соты 1,5 м, затем изгибаются к зем­ле. Агротехника, используемая для формировки куста с целью пригиба­ния побегов для укрытия, одинакова для всех сортов и заключается в сле­дующем. Первые побеги замещения начинают отрастать с конца апреля и весьма скоро превращаются в мощные ветвистые неуправляемые деревья, пригнуть которые практи­чески невозможно. Чтобы этого не произошло, побеги нужно прищипы­вать в мае – начале июня, когда они подросли до 50 см. В результате над землей должен остаться пенек высо­той 15–20 см с 3–4 почками. Из почек вырастают более слабые и подат­ливые боковые побеги, которые вы будете отращивать все лето, направ­ляя вдоль шпалеры, а осенью при­гнете и как-либо за­крепите над землей на высоте 30 см. По­беги замещения, от­растающие в июне, можно не прищи­пывать, так как они сами по себе более слабые, а боковые побеги не успеют вызреть. Пригну­тые лозы на зиму укрывают вначале пленкой, а затем материалом типа спанбел плотностью 60 г/м2. Почему обязательно пленка? Представьте одеяло из рыболовной сети. Под таким «укрытием» под­мерзание побегов может быть даже сильнее, чем вообще без него. Более того, подмерзнут даже почки побегов замещения в земле. Это мы и на­блюдали в текущем году, когда даже в мягкую зиму 2016-го подмерзание некоторых кустов, укрытых двумя (!) слоями плотного спанбела, со­ставило 5 баллов, то есть 100%, а при правильном укрытии – 0 баллов. В марте убирается пленка и один слой спанбела, в начале мая укры­тие снимается полностью, а пере­зимовавшие лозы подвязываются на шпалеру.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СОРТАХ

Самый вкусный среди наших сортов ежевики – Трипл Кроун (Тройная Корона). Плодоношение начинается с середины августа и продолжается месяц. В технической спелости ягода очень красивая – крупная, плотная, черная, блестя­щая, может полежать, однако неожи­данно кислая, аромат слабый. А вот при полном вызревании достигает 15 г и более, становится сладкой, с изумительным ярким черешневым ароматом. Маленькая косточка едва ощущается. Ягода несколько теряет блеск, становится мягкой, по конси­стенции напоминает очень сочное желе. Ее аккуратно собирают и в течение нескольких часов перераба­тывают. Такую ягоду нельзя купить, ее можно только сорвать с куста, именно в этот момент она наиболее вкусна и ароматна.

Куст Трипл Кроун высокой энер­гии роста: уже на второй год побеги достигают 2 м, и можно рассчиты­вать на урожай. Майская прищипка побегов замещения строго обяза­тельна!

В 2015 году на трехлетних кустах впервые на нашей плантации пло­доносил сорт Лох Тэй. Первые яго­ды весом до 10 г появились к 20-м числам июля, и сбор продолжался почти месяц. К концу плодоношения ягоды стали мельче, что, видимо, было связано с небывалой жарой в начале августа и недостатком влаги. С одного куста собрали в среднем 3,2 кг ягоды. В конце августа кусты начали активнее наращивать веге­тативную массу побегов замещения, и такой бурный рост продолжался до конца сентября. К этому времени отплодоносившие побеги вернули корням азот и практически высохли. Мы их вырезали, а побеги замеще­ния, точнее боковые, отросшие по­сле весенней прищипки основного, пригнули, при этом свежие верхушки длиной до 100 см обрезали. Остав­шиеся нижние части побегов к на­ступлению зимы в основном вызрели и сбросили лист. В результате на каждом 4-летнем кусте получилось 5–8 лоз длиной 4–5 м каждая. Это в 2 раза больше, чем осенью накану­не. Соответственно, и урожай летом 2016 года практически удвоился. Кусты на шпалере были усыпаны ягодами. В июне на этот сорт был дан капельный полив, ягоды дости­гали 11 г и не мельчали в течение всего периода плодоношения. Куст сорта Лох Тэй выдает всего 4–6 по­бегов замещения. Благодаря незагу­щенности куста к отплодоносившим лозам при вырезке легко добраться двуручным секатором. Однако, что­бы распутать длинные побеги перед укрытием, приходится повозиться. Ягода этого сорта ранняя, сладкого гармоничного вкуса, с легким медо­вым ароматом. Косточка маленькая. В холодильнике может полежать не­сколько дней, не теряя вкуса.

Однако лидером среди наших сортов ежевики по сумме своих до­стоинств является Стэфан. Ягода крупная, до 12–15 г. При полном вызревании начинает как бы распа­даться на отдельные костянки, ста­новится сладкой, ароматной. Очень вкусна в охлажденном виде, даже через несколько дней после сбора. Косточка ощущается чуть-чуть силь­нее, чем у сорта Трипл Кроун. Пло­доношение продолжается в течение месяца. В первых числах сентября, с наступлением устойчивого похоло­дания, ягода несколько недобирает аромат. То же мы наблюдали летом 2015-го, когда ночная температура в июле опускалась до 8–9°С. Побеги достигают 5 м, при этом они более слабые, чем у Трипл Кроуна, поэто­му с кустом легче работать. Сорт в целом похож на Трипл Кроун. Если участок маленький, лучше выбрать для выращивания на свой вкус один из этих сортов.

Необходимо отметить, что сорта Стэфан и Трипл Кроун к моменту укрытия на зиму сильно облиствен­ны. Большая часть зеленых листьев отмирает зимой под укрытием под воздействием мороза, однако опасть на землю они не могут, так как побеги увязаны в жгут. В оттепель отмерший лист начинает преть, и выпревание может перейти на цветковые почки и подпортить перезимовку. Поэтому листья перед пригибанием желатель­но удалить.

В 2015 году сорт Орегон Торн- лесс (другое название – Эвергрин, то есть «вечнозеленый») плодоносил весь сентябрь и в первых числах ок­тября, а в этом году ягоды начали со­зревать на две недели раньше. Куст этого сорта мощный, побеги достига­ют 8–9 м. Пятилетнее растение зани­мает у нас индивидуальную шпалеру длиной 6 м. Как и на других сортах, в мае мы прищипываем побеги за­мещения и получаем гибкие боковые побеги, с которыми работать легко, несмотря на большую длину. Побеги редко обламываются и без проблем укладываются на зиму. Сорт имеет необычные декоративные резные листья, которые под укрытием не отмирают и не преют, только слегка краснеют. Зацветает куст сразу за сортом Лох Тэй и цветет в июне круп­ными белыми цветками, привлекая большое количество пчел. Сорт уро­жайный, в этом году мы собрали с куста 12 кг ягод – сладких, с устойчи­вым ароматом пряных трав, который не исчезает при похолодании. По сравнению с Трипл Кроуном косточка у Эвергрина великовата. При сборе из многоягодной кисти выбираются полностью вызревшие ягоды, кото­рые становятся в 2 раза крупнее ягод в технической спелости, достигая 3–5 г веса.

Ягоды сорта Натчез начинают созревать уже в середине июля. Вкус сладкий, с легким ежевичным ароматом и пикантным горьковатым послевкусием. Прохладным летом 2015-го ягода была как будто с горе­чью, а нынешним теплым горчинка практически не ощущалась. Урожай­ность сорта ниже, чем у Стэфана или Лох Тэя, однако его стоит посадить, чтобы любоваться кустом, на кото­ром, как сувениры, висят огромные, до 20 г и выше, черные ягоды прият­ного вкуса. Сам куст по строению по­хож на Стэфан, только побеги более ломкие. При пригибании обязательно выломается в точке роста пара по­бегов.

Существуют и другие сорта, и их значительно больше. На наш взгляд, они не подходят дач­нику Минской области.

Николай ФИЛИМОНОВ,

Людмила ФРОЛОВА,

кандидат с/х наук

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: