Сентябрь в саду

В плодоносящем саду са­мый актуальный вопрос в сентябре – уборка урожая и сроки ее проведения.

К уборке заранее подготавлива­ют тару – контейнеры, ящики, короб­ки; упаковочные материалы – бумагу, стружки, а также плодосъемники и лестницы.

Сроки сбора плодов различных сортов сливы, груши и яблони значи­тельно варьируют в зависимости от времени созревания. Лежкость пло­дов зависит от того, насколько пра­вильно была определена степень их зрелости, насколько точно были со­блюдены основные правила уборки и, безусловно, от погодных условий периода вегетации.

Основой признак съемной зре­лости – изменение окраски кожи­цы и появление специфического аромата плодов.

Однако это правило работает не всегда. В полной мере оно примени­мо только для косточковых культур, хотя и для большого количества со­ртов сливы и алычи культурной (сли­вы диплоидной) характерна способ­ность к дозариванию – созреванию после съема. Если плод снимается в период технической, а не «потре­бительской» зрелости, то и период лежкости в условиях плодохранили­ща или холодильника значительно продлевается. Так, плоды некоторых сортов сливы и алычи, собранные на этапе технической зрелости, могут храниться в холодильнике до двух месяцев!

Такой подход вовсе не применим для груши. Лишь только груша кра­сиво окрасилась и стала очень аро­матной, знайте – «ее дни сочтены», в лучшем случае эти плоды будут храниться несколько дней.

Все сорта семечковых культур – как груши, так и яблони – должны сниматься в период технической зрелости. В промышленном плодо­водстве это определяется по йод- крахмальной пробе. Что делать част­нику? Выход всегда есть!

Безусловно, опыт – са­мый большой друг, и многие опытные садоводы уже по сортам знают, что, напри­мер, у яблони ныне широко распространенных сортов плоды должны быть убраны:

Белорусское сладкое – до 5 сентября (если снять позже, то до новогоднего праздника они точно «недо­тянут»);

Память Сюбаровой и Память Коваленко – до 15 сентября (у последнего даже в случае, если 14 сен­тября плоды с трудом от­рываются). Если этого не сделать, в 90% случаев из 100 уже 16 сентя­бря урожай этих сортов будет ле­жать на земле. А уж после того, как яблоки полежали на земле, пусть даже одну ночь, они приобретут не­приятный запах и хранится, одно­значно, будут плохо.

Помимо вышеперечисленных сортов яблони, в условиях Беларуси осыпание плодов характерно для большинства осенних сортов старин­ной, народной селекции, таких как Антоновка, Путивка, Бабушкино, Пепин шафранный и др.; широко распространенных в 70–80-х гг. – Уэлси и Теллисааре, а также для большинства сортов орловской се­лекции – Орлик, Имрус, Ветеран, Орловим, Кандиль орловский, Строевское, Богатырь, Венья­миновское, Орлов­ский синап и др.

Необходимо учитывать, что плоды созревают быстрей как на вершинах плодо­вых деревьев, так и на хорошо осве­щенных ветвях по периферии кроны, особенно с южной и юго-западной сто­рон. Поэтому уборку правильней прово­дить в два этапа, с разницей во времени в 1–2 недели. Следует учитывать, что плоды бы­стрее спеют на молодых деревьях, на привитых на карликовые подвои, а также на произрастающих на лег­ких почвах.

Как определить период съем­ной зрелости неопытному садо­воду?

На самом деле все просто. Делается это визуально, по по­бурению семечек. Плод яблони и груши разрезаем пополам вдоль семенной камеры, от плодоножки до чашечки. Достаем семечки. Если у основания и на вершинке они уже приобрели слегка корич­неватый цвет – самое время про­водить уборку.

Что касается груши, особенно летних и осенних сортов созревания, здесь промедление «смерти подоб­но». Нужно четко помнить характе­ристику сорта (прогнозируемый срок созревания) и при появлении первых признаков окрашивания у плодов на вершинах или на южной стороне дерева урожай срочно снимать. При условии съема в стадии технической зрелости плоды летних сортов груши могут храниться 2–3 недели, а осен­них – два месяца и более. Разуме­ется, во многом это определяется и условиями хранения. Запаздывать с уборкой крайне нежелательно, ведь возрастает опасность осыпания даже у сортов, к этому не склонных.

Перезревшие плоды, помимо того что сами плохо хранятся, заставляют быстрей старить­ся соседствующие с ними в таре, так как при «дыхании» выделяют гормон старения – этилен.

Уборка осенних сортов яблони, как правило, начинается с 25 августа и продолжается до первых чисел сентября, зимних сортов – с 5 сентя­бря по 10–15 октября.

Снимать плоды лучше в су­хую, прохладную и пасмурную погоду.

Само собой разумеется, что со­бранные в дождь плоды как минимум будут нуждаться в обсушивании. Лю­бая влага, будь то следствие уборки во время дождя или конденсат, об­разовавшийся по причине закладки в холодное хранилище разогретых на солнце плодов, способствует раз­витию различных грибных и бактери­альных болезней хранения. Поэтому еще один очень важный момент – по­слеуборочное охлаждение. Снятые и затаренные в ящики плоды сразу же после уборки нельзя помещать в подвалы и плодохранилища, их прежде необходимо охладить под навесами или на складах временного хранения, в условиях хорошей вен­тиляции.

В дальнейшем их хранят при температуре от 0 до 4°С и относи­тельной влажности воздуха 88–92% в хорошо вентилируемых подвалах и плодохранилищах. В погребах пло­довую продукцию вместе с овощной хранить крайне нежелательно.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ САДА

После сбора урожая во всех плодовых садах следует провести некорневую обработку 5–7%-ным раствором мочевины, что ускорит опадение листьев и их перегнивание. Эта операция также в значительной мере минимизирует возможность развития грибных заболеваний. При температуре воздуха выше 15°С про­цесс разложения листьев происходит гораздо быстрее. Через неделю по­сле проведения этой операции кроны плодовых деревьев следует обра­ботать 2%-ным раствором Азофоса или бордоской жидкостью (можно использовать и другие медьсодержа­щие средства). Почву приствольных кругов деревьев также желательно пролить растворами этих препара­тов.

Яблоки и груши снимают, об­хватывая плод ладонью, слегка приподнимая его вверх и в сторону, противоположную наклону плода, нажимая указательным пальцем на плодоножку. После съема урожай из ведер и плодосборочных сумок осторожно перекладывают в ящики, причем сортировку по товарным сортам лучше производить на этом этапе.

КАКИЕ УДОБРЕНИЯ ВНОСИТЬ?

Затем почву приствольных кругов надо перекопать, можно внести ка­лийные и фосфорные минеральные удобрения, перепревшую органику. Если в арсенале только свежий на­воз, его лучше использовать позже, после наступления устойчивых за­морозков. Навоз следует расстилать поверху почвы достаточно толстым слоем, в пределах проекции кро­ны. Главное – отступить от ствола 10–15 см. Этот прием позволит предотвратить подмерзание корне­вой системы, будет способствовать минерализации навоза и разрыхле­нию почвы. Весной его будет гораздо легче заделать в землю.

ЭТО ВАЖНО!

В конце сентября в плодовом саду любого возраста, но в мо­лодом ОБЯЗАТЕЛЬНО, в сухую погоду при температуре не ниже 5–7°С нужно побелить стволы и развилки скелетных ветвей де­ревьев. Именно осенняя побелка предохранит стволы от солнечных ожогов и повреждений возвратны­ми заморозками в феврале-марте. У более взрослых деревьев перед побелкой следует зачистить ство­лы, так как под отмершей древеси­ной могут скрываться зимующие стадии различных вредителей и их кладки.

В это же время на стволы моло­дых деревьев можно нанести препа­рат Кольчуга, который предохранит штамбы деревьев от повреждений мышами и зайцами. Этот препарат наносят как на уже окрашенные де­ревья, так и совместно с мелом или садовыми побелками и красками.

У ягодных культур в сентябре пропалывают и рыхлят прикустовую зону. В конце месяца – обрезают ку­сты смородины и крыжовника, удаля­ют отплодоносившие побеги малины, вносят минеральные удобрения (ка­лийные и фосфорные) и органику.

Тамара РЯБЦЕВА,

завотделом технологии плодо­водства Института плодоводства, кандидат с/х наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: