Защищаем клубни от болезней

Собрав картофель, мы на­деемся, что его хватит до следующего сезона. Однако зачастую, заглянув в оче­редной раз в погреб, видим печальную картину: клубни начали загнивать. Что де­лать, чтобы этого не про­изошло?

Прежде всего, следует выращи­вать лежкие сорта, вовремя убирать урожай и соблюдать режим хране­ния. Но есть и другие правила.

Примерно за две недели до уборки урожая полностью скосите ботву и уберите ее с поля. Если почва переувлажнена, проведите глубокое рыхление. После того как выкопаете картофель, 5–6 часов под­сушите его на солнце и лишь потом собирайте. Если погода дождливая, клубни желательно отмыть от грязи, убрать поврежденные и подгнившие, ополоснуть в слабом растворе мар­ганцовки, затем картофель несколько дней сушат под навесом.

Перед закладкой в погреб еще раз переберите весь урожай. Уда­лите больные клубни, здоровые опудрите древесной золой или ме­лом. Опускайте картофель в погреб аккуратно, чтобы он не получил по­вреждений, которые в дальнейшем приведут к гниению.

Болезней, от которых может пострадать картофель, немало.

Грибные

Фитофтороз. Болезнь распознается без особого труда: на по­верхности плодов образуются твер­дые коричнево-бурые пятна непра­вильной формы. В разрезе клубень ржаво-коричневый.

Фомоз (бурая гниль). На клубнях появляются небольшие вдавленные язвы, кото­рые затем трескаются и покрываются серым налетом. При разрезе плода видно, как края язвочек четко от­деляются от здоровой части черной каймой.

 

Фузариозная (сухая) гниль. Ко­жура картофеля морщится, покрыва­ется серовато-белыми подушечками. Постепенно они темнеют, а клубень высыхает. При такой болезни карто­фель никогда не мокнет.

Резиновая гниль. На только что выкопанной картошке появляются бурые пятна с темной каймой, а под ней – мягкая и эластичная ткань. Пятна постепенно сливаются и покрываются белым налетом. Затем клубень полностью разлагается.

Бактериальные

Растения, зараженные бактери­альными болезнями, очень хорошо заметны в поле: у них засыхают стебли.

Черная ножка. У клубня буреет кожура, затем ткани размягчаются, появляются зловонные гниющие дупла.

Кольцевая гниль. У основания клубня образуются светло-корич­невые пятна. На разрезе – вначале желтое, а затем темное кольцо с гнилью внутри. Постепенно клубень полностью разлагается.

Мокрая гниль. Образуется вследствие механических поврежде­ний при уборке урожая. Кожура повреждается, а мякоть размягчается и гниет.

Удушение клубней. Появляется в дождливые сезоны из-за недостат­ка воздуха в почве либо плохой вен­тиляции в погребе. «Глазки» клубней становятся похожими на белые по­душечки. Затем мякоть размягчается, кожура отстает от плода, и клубни быстро сгнивают.

Переохлаждение и подмора­живание. Если в погребе слишком холодно (0°С и ниже), мякоть клубня белеет, приобретает сладковатой вкус, затем кожура отстает от плода, и он загнивает.

Клубни, пораженные всевозмож­ными гнилями, хранить нельзя. Об­наружив подпорченный картофель, его немедленно удаляют.

 

Дмитрий ГАСТИЛО,

НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

фото автора, НПЦ

Добавить комментарий

Войти с помощью: